Музыка с дубинками

№42 (1143) от 22 октября 2019 г.

Лидер «Алисы» Константин Кинчев, который всегда «на одной волне» со зрителями, прервал концерт и потребовал от силовиков покинуть танцпол, после чего ушёл со сцены. Выступление продолжилось, когда задержанных увели. | Фото с сайта radarmag.ru

Башлачёвский фестиваль «Время колокольчиков» в Череповце омрачил инцидент с массовым задержанием зрителей сотрудниками правоохранительных органов. Часть задержанных пожаловалась на неадекватное применение сотрудниками Росгвардии силы и нанесённые побои. 

Большой концерт с участием рок-звёзд отечественной сцены прошёл в ледовом дворце Череповца 19 октября.

В здании дворца собрались около 4 тысяч зрителей. Завершало мероприятие выступление легендарной группы «Алиса». Когда музыканты начали исполнение третьей по счету песни, кто-то из фанатов на танцполе зажег фаер. Сотрудники Росгвардии, обеспечивавшие безопасность на мероприятии, отреагировали быстро и, по мнению фанатов «Алисы», не со­всем адекватно. На следующий день в социальных сетях пострадавшие выложили фотографии, на которых отчетливо видны следы побоев дубинками. 

Концертный директор «Алисы» не видит в инциденте вины фанатов и заявляет о неуважении правоохранителей к зрителям.

«Запал» готовился заранее

Информация о том, что во время концерта «Алисы» будет так называемое «зажжение», появилась в официальной группе «алисоманов» накануне концерта, 18 октября.

«Первый массовый запал нового тура предлагаем устроить на песне «Окаянные дни»! Она будет третьей по счёту!» — написали администраторы группы «Армия АлисА».

Публикацию, судя по статистике, посмотрели 15 тысяч человек. Среди немногочисленных комментариев к посту только один пользователь написал, что в Череповце «запал» устроить не получится.

«У нас в Череповце фаеры не пожжете, сразу вологодский ОМОН «руки на копот» — и увезут», — написал череповчанин Александр.

В результате так и вышло. Фаер в руках фанатов действительно вспыхнул во время исполнения фронтменом «Алисы» Константином Кинчевым третьей по счету песни — «Небо славян». Фанаты устроили слем по кругу (действие публики на музыкальных концертах, при котором люди толкаются и врезаются друг в друга. — Прим. ред.), а в зале появились сотрудники Росгвардии. По словам очевидцев, правоохранительные органы выхватывали из круга и задерживали зрителей, в то время как зажженный фаер продолжал гореть.

«Благодаря ОМОНу избит мой муж, который ни в чем не виноват, — сообщила в группе фестиваля «Время колокольчиков» череповчанка Юлия. Она же поделилась фотографиями, на которых отчетливо видны следы побоев, похожие на следы от резиновой дубинки, которые применяют сотрудники Росгвардии.

Предполагаемый поджигатель фаера. | Фото из соцсети «ВКонтакте»

«Информация о якобы противоправных действиях сотрудников ОМОН в ходе обеспечения правопорядка на рок-фестивале в Череповце не соответствует действительности, — прокомментировали случившееся в Управлении Росгвардии по Вологодской области. — Во время концерта фанаты подожгли пиротехнические изделия, а также пытались спровоцировать драку. На неоднократные требования правоохранителей прекратить нарушения не реагировали. Сотрудники ОМОН, действуя в соответствии с законодательством, пересекли попытки нарушения общественного порядка. Правонарушители были доставлены для дальнейшего разбирательства в отдел полиции».

По мнению очевидцев, из зала сотрудники Росгвардии и ОМОН вывели несколько десятков человек. В управлении Росгвардии, чьи сотрудники проводили задержания, цифру назвать отказались, сославшись на то, что этот вопрос следует задать пресс-службе УМВД области.

В понедельник, 21 октября, пресс-служба областного УМВД сообщила, что протоколы составлены в отношении десяти человек: «На одного из задержанных по статье 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство», на остальных — по ст. 20.21 КоАП «Появление в общественных местах в состоянии опьянения». Решение о наказании для задержанных будет принимать суд.

По всей видимости, часть из задержанных была отпущена без составления протоколов.

Традиция или опасные развлечения?

Судя по реакции фронтмена группы «Алиса» Константина Кинчева на происходившее в зале, сам факт зажжения фаера его не обеспокоил. А вот поведение сотрудников Росгвардии возмутило.

«Что за законы, порядки в Череповце? Ё-моё, XXI век! Как при «совке» живут. Они опять пошли… Ну что, тогда всего доброго, спасибо за внимание!» — заявил Кинчев, комментируя задержания зрителей, и покинул сцену. Спустя некоторое время музыканты все-таки вернулись и продолжили выступление.

Концертный директор «Алисы» Кирилл Титов, комментируя инцидент, отметил, что люди были задержаны «за танцы»: «Сотрудники ОМОН проявили неуважение к публике и спровоцировали конфликт, думая, что фанаты затеяли драку, хотя на самом деле полицейские столкнулись со слемом — действиями зрителей на музыкальных концертах, при котором люди толкаются и вместе с этим нередко зажигают фаеры. Группа остановила концерт, и ждали, пока ОМОН покинет зрительный зал, потому что продолжать концерт при такой обстановке в зале просто невозможно. Это и неуважение к нашей публике».

В комментариях к новостям о столкновениях зрителей и ОМОНа фанаты отмечают, что зажжение фаеров на концертах группы — обычное явление.

«Какая провокация? На концертах «Алисы» уже 30 лет жгут фаеры, ни одного пострадавшего от фаеров, но с завидной периодичностью набегает охрана и избивает непричастных. Я лично несколько раз был в центре запала, в том числе с ребёнком, — это не опаснее бенгальских огней на Новый год», — пишет один из поклонников группы, Антон.

На следующий день в соцсетях стали появляться снимки якобы с последствиями жёстких действий силовиков. | Фото из соцсети «ВКонтакте»

Позицию фанатов и представителей группы по поводу безопаснос­ти фаеров не разделяют не только многие зрители, но и организаторы подобных концертов. Так, в декабре 2017 года по распоряжению директора московского «ГлавClub» Игоря Тонких из-за зажженных в клубе фаеров был остановлен концерт группы Anacondaz.

«Вещи, уместные исключительно на опен-эйрах, в клубах являются большой проблемой. За красивой картинкой стоят реальные ожоги кожи, сетчатки глаза, аллергия и астматические приступы от массовых выделений серы и вынужденное покидание концерта зрителями балкона. Это не гипотезы, а уже печальная статистика», — написал Тонких на своей странице в «Фейсбуке».

Организатор первого фестиваля «Время колокольчиков» (2016) Сергей Комлев также считает, что использование фаеров на концертах уместно не всегда:

«Мое личное мнение — жечь фаеры в гуще толпы и в закрытом помещении — не лучшее развлечение».

Добавим, что сотрудниками Росгвардии были составлены и переданы в областное управление МЧС материалы по фактам нарушения Правил пожарной безопасности во время концерта. Также, по информации «Премьера», о нанесенном ущербе сообщило МАУ «Ледовый дворец» Череповца — во время «зажжения» пострадало напольное покрытие.

Ответ на один из главных вопросов: «Каким образом фанатам удалось пронести фаер?» — остается открытым. По информации пресс-службы УМВД области, на входе в ледовый дворец работали 4 пропускных пункта, все проходившие досматривались, в результате было изъято несколько фаеров. Известно также, что среди задержанных, в отношении которых были составлены протоколы об административных правонарушениях, были жители Санкт-Петербурга и Москвы. Также не секрет, что официальный фан-клуб группы проходит на концерты в особом порядке — вместе с музыкантами.

Привязка к району: 
208
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 25 декабря' 18 | Кумиры

    Рэй Браун-младший — джазовый исполнитель с мировым именем и приёмный сын великой Эллы Фицджеральд — выступил с концертом в Вологде.

     

    101
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.