Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

«Мы будем жить теперь по-новому»

Из шести законодательных актов, вступающих в силу с 1 марта, вологжан напрямую коснутся пять.

1. С 1 марта все водители автобусов и микроавтобусов будут обязаны получать лицензии на перевозку. До недавнего времени заказные пассажирские перевозки можно было осуществлять без каких-либо разрешений. Это привело к тому, что под видом заказных выполнялись регулярные рейсы. Например,  такие частные «маршрутки» ходят между Великим Устюгом и Вологдой.

Штрафы за отсутствие документа серьезные: физические лица заплатят 50 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — 100 тысяч рублей, а юридические лица — 400 тысяч рублей.  Исключение сделано только для автобусов государственных служб, а также для перевозок по территориям предприятий, т.е. вне федеральных трасс (например, по большим заводам или карьерам).

2. С 1 марта в очередной раз подорожают сигареты. Это  тоже связано с новым федеральным законом об обязательной маркировке всех табачных изделий. Дополнительные средства идентификации призваны отсечь с рынка нелегальный оборот табака, однако система требует от производителя дополнительных затрат, которые будут заложены в себестоимость и в конечном счете повлияют на розничную цену.

3. Еще одно важное изменение, которое полезно знать каждому вологжанину: с 1 марта владельцы всех земельных участков, на которых планируются капитальные постройки, должны подавать в муниципалитет уведомление о начале работ, а потом информировать власти об их завершении. Чиновники должны будут подготовить все документы для постановки нового строения на учет, а владельцу останется только обратиться в МФЦ и поставить свою подпись под пакетом документов.

4. Изменения в законе коснутся и кадастровой оценки недвижимости. В силу вступает новый порядок определения стоимости имущества. Теперь она будет рассчитываться по новым правилам и меняться, если земельный участок предназначен для жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства либо огородничества. Кроме того региональным законодательством принято решение о пересчете в 2019 году кадастровой стоимости имущества. В последний раз кадастровая оценка недвижимости проходила в Вологодской области в 2012 году. И пока трудно сказать, как изменится стоимость, и ударит ли по карману имущественный налог после вступления в силу нового закона.

5. С 1 марта заработает Постановление Правительства РФ, согласно которому диспетчер аварийно-диспетчерской службы (любой) должен будет ответить на телефонный звонок в течение 5 минут либо в течение 10 минут перезвонить абоненту. Кроме того, все аварийные повреждения внутридомовых инженерных систем (вода, тепло, электричество) должны быть локализованы не позднее, чем через 30 минут с момента регистрации заявки, а устранены - в срок не более трех суток с даты повреждения. На ликвидацию засоров внутридомовой инженерной системы  (канализации) отводится два часа с момента регистрации заявки.

 

847
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.