«Мы будем жить теперь по-новому»

№3 (1156) от 28 января 2020 г.

Вологжане охотно откликнулись на предложение городской администрации обсудить новый генплан областной столицы. | Фото Алины Махлиной

Общественное обсуждение проекта нового генерального плана Вологды состоялось в минувшие выходные в областной столице.

Проект Генерального плана Вологды и села Молочное, рассчитанный до 2035 года, подготовлен Российским институтом градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР», который выиграл конкурс на проведение корректировки существующего плана.

«Предыдущий проект генерального плана Вологды был разработан в 2014 году, а генплан села Молочное — еще в 2009-м. Естественно, оба документа устарели, и последние два года в ходе работы с существующим генпланом у специалистов Департамента градостроительства Вологды возникало немало проблем. Например, несоответствие современных правил землепользования и застройки генплану и наоборот, — прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов. — Надеюсь, что он даст ответы на многие вопросы и покажет вектор развития нашего города до 2035 года».

Согласно новому генплану вся территория Вологды разбита на пять крупных районов. В каждом из них в минувшие выходные прошли общественные обсуждения с населением этих территорий.

Основной задачей стало выявление замечаний и пожеланий жителей, чтобы рассмотреть возможность их внесения до окончательного принятия проекта.

Заречные споры

Обсуждение изменений, предполагающихся новым генпланом в заречной части города, проходило в Центре образования №42 на улице Северной. С вопросами и предложениями выступили представители ТОС «Прилуки», «Бригантина», «Водники», «Баранковский».

Далеко не всем жителям была понятна структура нового генплана, а в частности, по какому принципу город был разделен на конкретные зоны и каким образом шло распределение объектов социальной инфраструктуры.

«Если бы вы нормально разделили город на 25-30 жилых районов, мы бы получили более полную картину. В каждом из районов могла бы рассчитываться необходимая социальная инфраструктура, которая должна быть в шаговой доступности. Это наличие школ, поликлиник, спортивных объектов. Сейчас вы говорите об одной поликлинике на весь район Заречье, а по идее должны говорить о семи. В первую очередь нужно привести генплан в соответствие с нормами градостроительного проектирования — четко разделить его на жилые районы. Да, тогда собраний должно быть проведено больше», — изложил свое мнение общественник Евгений Доможиров.

На его слова главный архитектор Анастасия Немчинова ответила: «Элементы планировочной структуры — кварталы, микрорайоны указываются на стадии разработки проекта планировки. Планировочные районы не устанавливаются в рамках разработки генерального плана. Но при размещении объектов социальной направленности мы учитываем радиус доступности, и инженерная инфраструктура считается не иначе, как по жилым районам. Но в графической части вы не увидите деления на эти районы».

Вопросы вызвало и строительство разноэтажного жилого комплекса «Долина уюта» к востоку от старого аэропорта и к западу от нового. В «уютности» территории усомнились из-за близости ее ко взлетной полосе.

Против строительства дороги по участкам многодетных семей высказались жители улицы Речной, которой нет на карте города. И без того молодые семьи страдают от грязи, текущей на их участки с дороги в отсутствие ливневой канализации. От ТОС «Баранково» их интересы представляла Татьяна Вересова: «На генплане мы видим, что будет строиться мост с улицы Элеваторной на улицу Речную. Дорога от него идет прямо по участкам, выделенным многодетным семьям».

Однако, по мнению проектировщиков, перенести так называемый «восточный обход» не представляется возможным, и некоторые из участков, скорее всего, будут изъяты.

Алина Махлина

Даёшь больше зелёных зон!

В северо-западной зоне города, планировку которой обсуждали в школе №30, жителей больше интересовало отсутствие в плане новых зеленых зон в плотной городской застройке улиц Возрождения, Ленинградской, Преображенского, начала улицы Гагарина. Присутствовавшие на обсуждении были обеспокоены, почему даже те маленькие зеленые островки, которые уже есть сейчас, не обозначены на карте. Разработчики генплана пояснили, что большинство островков попадают под категорию внутриквартального озеленения, которая в плане не прорисовывается. Кроме того, не всегда и не везде есть возможность организовать зеленые зоны в рамках пешеходной доступности, зная, как плотно застроен район, и не нарушив границы уже оформленных в кадастре участков. При этом разработчики согласились рассмотреть возможность внесения изменений в генплан. «Парк Триста дубков вдоль детских садиков, его тоже надо нанести на план», — предложил участвующий в обсуждении заместитель мэра Анатолий Баранов.

Жительница микрорайона Зеленый Город выразила озабоченность наличием радом с жилой застройкой газонаполнительной станции. Проектировщики ее заверили, что новым генпланом предусмотрен вынос опасного объекта за пределы города, но когда это произойдет, пока неизвестно. Более того, разработчики не рекомендуют никакого развития инфраструктуры в квадрате, где расположена ГНС.

Оживленное обсуждение вызвала зона частной застройки в границах улиц Щетинина, Панкратова, Респуб­ликанской, Преображенского. По новому генплану она становится зоной Ж2 (зона малоэтажного строительства), что приводит к огромным проблемам: жители не могут продать свои участки, не могут вести на них строительство, перестройку домов и т.п. Пожелание будет принято к сведению и рассмотрен перевод данных территорий в зону смешанной застройки.

Карина Медведева

«Это мероприятие было организовано специально для обмена мнениями, для того, чтобы вы услышали от разработчиков, чем они руководствовались», — предупредили вологжан со сцены планировщики и городские чиновники. | Фото Дмитрия Катаева

Сохранить Осановскую рощу

Изменения в генплан, касающиеся южной планировочной зоны, обсуж­дали в ДК льнокомбината.

Ожидаемо в числе первых была поднята тема строительства детского сада на улице Ярославской. Напомним, мнения жителей домов по Ярославской, 34, 36 и ряда близлежащих домов разделились. Одни настаивают на строительстве детского учреждения на данном земельном участке, другие просят городские власти отказаться от планов по строительству детского сада вблизи их домов, апеллируя тем, что в генплане 2014 года детского сада на участке рядом с их домами нет.

«На улицах Преминина и Молодежной сплошная высотная застройка, строятся «Осановские зори» — делайте сад там!» — выразила свое мнение представительница активистов, выступающих против строительства садика на Ярославской.

Тему инфраструктуры Бывалова и района улиц Преминина и Молодежной продолжили обсуждением Осановской рощи. По генплану подразумевается отдать часть рощи под жилую застройку. С этим жители Бывалова опять-таки категорически несогласны. К ним присоединились представители градозащитного движения «Настоящая Вологда».

«В городе на сегодняшний день есть только одна полноценная парковая зона — это парк Мира. Если посмотреть на карту, то это самое большое «зеленое» пятно, находящееся в другой части города. Необходимо сохранить Осановскую рощу в ее границах от улицы Молодежной и до Окружного шоссе для того, чтобы сохранить экологический каркас Вологды», — отметила в своем выступлении представительница «Настоящей Вологды» Ольга Смирнова. Жители считают важным закрепление территории рощи как рекреационной для занятий циклическими видами спорта, важно и нужно сохранить лыжню и трассы для бега, сделать велодорожки. Также необходимо снизить этажность застроек.

В ходе встречи выяснилось, что в генплане отсутствует такой важнейший для Бывалова объект, как городская поликлиника — ее строительства жители добиваются уже несколько лет. Разработчики объяснили это тем, что планирование объектов здравоохранения входит в компетенцию областных властей.

«Насколько мне известно, Департамент здравоохранения подал заявку на строительство поликлиники в Бывалове», — успокоил присутствующих заместитель мэра города Анатолий Баранов.

Также вполне ожидаемо в ходе обсуждения «выплыла» тема второго планируемого моста через реку Вологду — в створе Флотского переулка.

«Я являюсь жительницей дома по Советскому, 75а и представляю интересы как жителей нашего дома, так и всей улицы Флотской. Мы против того, чтобы этот мост строили рядом с нашими домами, — заявила одна из выступавших. — Мост был запланирован еще в 90-х годах, когда машинопоток был совершенно иной. Сейчас благодаря дачной амнистии вся улица Флотская застроилась. Получается, что дорога на мост будет проходить прямо у нас под окнами. Предлагаем перенести его в створ улицы Элеваторной».

Татьяна Лентина

Дамба, велосипедные дорожки и мост

Обсуждение нового генерального плана Вологды, состоявшееся 26 января в городском Дворце творчества детей и молодежи, шло настолько оживлённо, что чуть было не переросло из формата «вопрос-ответ» в простое зачитывание претензий.

«Рядом с нашей территорией был запланирован участок малоэтажного строительства. Люди начали там строиться с 2017 года, и чем дальше они там строятся, чем активнее развивается инфраструктура, тем сильнее страдают наши земельные участки, — заявила на обсуждении представитель садоводческого товарищества «ВРЗ-4». — Сейчас наши участки, предназначенные для садоводства, фактически превратились в водные объекты — они полностью затоплены. Как быть?»

«Раньше от Советского проспекта каждый год всегда прокладывали понтонный мост в Заречье. Нельзя ли восстановить эту традицию? — спросила другая вологжанка. — Жители Заречья смогли бы быстро попадать в центральную часть города. А ходить пешком по мосту 800-летия — это просто невозможно».

«После строительства Некрасовского моста улицу Бурмагиных планируется сделать магистральной и увеличить трафик по ней до 1000 машин в час. Как здесь можно спроектировать магистральную улицу, каким образом это будет сделано? — прозвучал ещё один вопрос. — Там даже тротуаров нет, потому что их некуда поставить. Это единственная историческая улица в городе, которая не меняла трассировку со времён Екатерины II. Она 12 метров в ширину. Здесь даже если едет 20 машин в час, это уже катастрофа. А что с ней станет, когда поедет тысяча?»

Прозвучало и немало других предложений: гарантировать обустройство  сквера на месте снесённого спорткомплекса «Труд», возвести дамбу, которая смогла бы защитить микрорайон Прибрежный от возможного затопления, обеспечить город велосипедными дорожками, прекратить практику точечной застройки, из-за которой в Вологде пострадали уже многие жилые кварталы, и т.д.

Дмитрий Катаев

Все прозвучавшие в ходе встреч мнения и предложения городские власти и представители института «Гипрогор», разрабатывавшие изменения в действующий генплан Вологды, обещали учесть. Вологжане могут ознакомиться с проектом генерального плана на официальном сайте администрации города Вологды. Свои замечания и предложения можно внести до 12 февраля через портал госуслуг или отправить письменное обращение в Департамент градостроительства Вологды.

422
0
  • С элеваторной в Водники как с коляской добираться? Живём на элеваторной с мужем и маленьким ребёнком. Двора нет, садика нет. Хоть мост сделали бы, туда ходить можно, да и муж там работает. Вместо 10 минут через реку, добирается 40минут и больше
Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи
  • 16 июля' 19 | ВологдаГрад

    В проектировании Некрасовского моста завершился полевой этап геологических изысканий.

    209
    0
  • 10 октября' 18 | Спасибо, учитель!

    Проект «Спасибо, учитель!» становится всё более популярным у наших читателей. В этом году благодарственные письма вологодским педагогам шли в «Премьер» почти беспрерывно, одно за другим. В этой публикации мы подводим итоги конкурса.

    353
    0
  • 06 февраля' 19 | Город, Гражданин

    Сразу 35 проектов «Народный бюджет ТОС» будут реализованы в Вологде в 2019 году.

    135
    1
  • 28 октября' 19 | Общество

    В микрорайоне Бывалово уже в 2020 году должно начаться строительство нового детского сада.

     

    403
    0
  • 22 мая' 19 | Тенденции

    Запретить частные СМИ, клонировать человека и создать общий учебник истории для всех стран СНГ — сторонниками таких идей оказались вдруг вологодские студенты.

    129
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.