Мы не строим воздушных замков

№34 (1238) от 31 августа 2021 г.

Уменьшить количество дорожных аварий, сделать улицы и мосты безопасными планируют в ближайшие годы власти Вологды.

Буквально пару недель назад в газету «Премьер» позвонил читатель и задал на первый взгляд риторический вопрос: а что делают городские власти для развития Вологды? Для человека, который каждый день ходит по улицам областного центра, ответ на этот вопрос очевиден. Ведь если не выходить из своей квартиры, можно не увидеть ремонта двора, если не заглядывать за угол, можно не заметить нового светофора или скамеек. Изменения происходят не только в центре города, но и в микрорайонах, где возводятся новые социальные объекты, создаются общественные пространства, ремонтируются мосты, а улицы становятся безопаснее.

Всего в 2021–2023 годах в Вологду запланировано вложить около 15 миллиардов рублей из федерального, регионального и местного бюджетов. Эти проекты будут реализованы при поддержке губернатора в рамках нацпроектов и областных программ. Решения были приняты на прошедшем в апреле нынешнего года Градостроительном совете, а затем финансирование проектов поддержали депутаты фракций «Единая Россия» в Госдуме, ЗСО и  Вологодской гордуме.

| Фото пресс-службы администрации города Вологды

Безопасность не предел

Одна из первоочередных задач властей города – уменьшение количества ДТП на дорогах. В Вологде в этом направлении берут пример со Швеции, где на государственном уровне была принята программа Vision Zero, главная задача которой – сведение травматизма и смертности на дорогах к нулю.

«Шведы задумались, почему показатели аварийности у самолетов на следующий год планируются на ноль, а на автомобилях сразу закладывается улучшение показателя от существующего. Почему не ноль и что надо сделать, чтобы был ноль? Мы исходим из той же логики и говорим, что ноль человек должно погибать на улицах нашего города, поэтому делаем искусственные неровности и умные пешеходные переходы, светофорные объекты кольцевого движения. Это трагедия для семей, когда на улицах города страдают и погибают люди. Такого нельзя допускать», – считает Сергей Воропанов.

Светофоры устанавливают в местах концентрации ДТП на перекрестках Гагарина–Гончарная, Петина–Панкратова. Уже в сентябре в городе появятся 18 умных пешеходных переходов. Они будут в основном установлены в опасных местах, где уже сбивали  пешеходов, или же в местах, где ходят дети (у школ №№ 5, 7, 8, 11, 13, 16, 24, 25, 30, лицея 32, детских садов № 80 и № 111, а также у стадиона «Локомотив»).

Кольцевое движение на пересечении улиц Маршала Конева и Можайского свело к нулю количество ДТП с тяжелыми последствиями на этом участке. «Первое время машины по касательной задевали друг друга. Страдало железо, но не люди. В этом году объявляем конкурсные процедуры на расширение кольца. Оно будет больше, будут введены правые повороты, дополнительные полосы, что увеличит пропускную способность данного кольца», – отмечает градоначальник.

На сегодняшний день на улицах Вологды погиб один человек, в прошлом году лишились жизни семь вологжан. «Даже одна спасенная жизнь стоит дороже 16 миллионов на умные пешеходные переходы», – говорит Сергей Воропанов.

Навести мосты

Готовится к капремонту и мост через реку Шограш в районе улицы Маршала Конева. Вологжане не раз жаловались, что ходить по нему жутковато. Еще три года, и сооружение будет представлять реальную опасность как для машин, так и для пешеходов. Но так долго ждать не придется.

На сегодня уже заменены перила и подготовлена проектно-сметная документация для капитального ремонта, который обойдется в 135 миллионов рублей, которые уже выделены городу. Чтобы полностью не перекрывать движение, сначала будет проходить ремонт одной половины моста, а затем – второй.

Ждут своей очереди и другие два моста – Некрасовский и Флотский. По Некрасовскому мосту проектно-сметная документация уже практически готова. «Как только получаем положительное заключение экспертизы, сразу проводим торги и выбираем подрядчика. В этом году они еще не приступят к работам, потому что сначала землю нужно обследовать археологам», – рассказывает мэр Вологды.

По Флотскому мосту ведется предпроектное обследование. Предполагается, что по нему можно будет с улицы Маршала Конева попасть прямо на улицу Судоремонтную, что позволит разгрузить улицу Герцена. Наряду с Некрасовским мостом и улицей Поэта Романова Флотский мост является частью малого транспортного кольца города. Это масштабный проект по изменению городской транспортной логистики, поддержанный президентом России Владимиром Путиным.

От «Березки» до «Гнездышка»

На встрече с журналистами 25 августа мэр Сергей Воропанов ответственно заявил о том, что актуальной очереди в детские сады в Вологде на сегодняшний день нет. Есть места и для детей раннего возраста до трех лет. За три года в городе построено восемь детских садов.

В этом году откроет свои двери малышам «Гнездышко» на улице Ярославской, в котором будут современный медицинский и процедурный кабинеты, пищеблок, оснащенный итальянским оборудованием, и даже мини-лаборатория, где можно будет проводить с детьми простые эксперименты.

«Давно мы не принимали таких маленьких детей, которые придут в этом году. Это дети с года до двух лет. Для них у нас созданы специальные условия: пеленальный стол для родителей, которым не очень удобно переодевать детей на скамеечках, столы для кормления и манеж для самых маленьких. Даже дизайн групп продуман для детей ясельного возраста», – говорит старший воспитатель детского сада № 108 «Гнездышко» Татьяна Буракина.

В центральном районе города вторую жизнь получило здание на улице Яшина, 40а, которое станет филиалом детского сада «Березка». Оно было построено в 1969 году именно как детский сад, который в 1990-е годы закрыли. После этого почти тридцать лет постройку использовали не по изначальному профилю. В последние годы там находился информационно-методический центр.

Необычный подарок

Есть в жизни вологжан и места для созерцания прекрасного. И таких мест в городе становится всё больше: радует глаз бульвар Пирогова, создается Рождественский парк.
Уже в этом году жители города смогут оценить результаты первого этапа пре-ображения Осановской рощи. В сентябре появятся навес и первая в городе природная детская площадка, гулять вологжане будут по уникальной разноцветной брусчатке. А Новый, 2022 год жители мик-рорайона Бывалово встретят с настоящей елочкой.

Четырехметровое дерево посадят рядом с предусмотренной для подключения праздничной иллюминации и гирлянд розеткой.

Яркий подарок получит Вологда к своему 875-летию: город украсит новый светомузыкальный фонтан. На его строи-тельство 100 миллионов рублей из областного бюджета выделил губернатор Олег Кувшинников.

Место для нового фонтана выберут сами вологжане. На обсуждение в Общественном совете первоначально было вынесено шесть вариантов: площади Федулова, Чайковского, Дрыгина, Революции, площадки у ЦУМа и на проспекте Победы. Эксперты остановились на двух последних.

На данный момент Лаборатория городской среды занимается 3D-визуализацией и скоро выставит на голосование варианты расположения фонтанов у ЦУМа и на проспекте Победы. «Мы должны вписать фонтан в городскую среду, а для этого нужно комплексное проектирование. Денег достаточно не только на фонтан, но и на благоустройство. К примеру, на проспекте Победы проектировщики предлагают сделать не просто круг и светомузыкальный фонтан в нем, но и включить туда несколько элементов. Есть вариант проложить вокруг дорожки, как на бульваре Пирогова.  В случае с площадкой у ЦУМа это может быть плоский фонтан или череда фонтанов с лавками и скамейками», – рассуждает мэр Вологды Сергей Воропанов.

Многие вологжане еще помнят старый фонтан, который располагался у универмага. Теоретически он может быть возвращен в новом качестве. Место является точкой притяжения молодежи. В случае если победит вариант у универмага, вместе с созданием общественного пространства планируется преобразить и сам ЦУМ: сделать единообразные витрины, как в Европе. По словам Сергея Воропанова, это будет не только трансформация общественного пространства, но и общественного сознания, мышления, восприятия города.

22
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.