Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Мы – вместе

№35 (1136) от 3 сентября 2019 г.

Оригинальные клумбы делают жители многоэтажки на улице Ленинградской.

Дворы и подъезды многоквартирных домов в Вологде соревнуются между собой.

Подходит к концу работа конкурсных комиссий по оценке заявок участников проекта «Дружный дом» в областной столице.

Общее дело

Конкурс «Дружный дом» стартовал в Вологде в 2017 году. В любом дворе или подъезде жители проявляют инициативу. Кто-то разбивает клумбы у подъездов, кто-то устраивает детские праздники, а бывает, что в обычном подъезде открываются целые картинные галереи. Поэтому решено было организовать общегородской конкурс работ, чтобы вологжане могли не только показать, на что способны в своем отдельно взятом дворе или доме, но и познакомиться с проектами других инициативных вологжан и перенять полезный опыт.
Первые же предложения объединить соседей нашли отклики у жильцов многоквартирных домов.

«На самом деле люди очень отзывчивые, нужен только инициатор, организатор, который бы объединил соседей, — говорит председатель советы многоквартирного дома на улице Ленинградской, 78 Генриетта Волченко. — Мы не первый год благо­устраиваем свой двор и подъезд. Однажды я высаживала саженцы деревьев, и среди них попалась тоненькая-тоненькая рябинка. Пока я думала, что с ней делать, подошел сосед и предложил помочь ее посадить. Сейчас дерево растет, а сосед не преминет спросить: «Ну как там моя рябинка?» И это маленькое общее дело, которое нас объединило. Вот так небольшими, но полезными делами мы и живем».

В доме Генриетты Волченко 140 квартир, а в подъезде — чистота, на клумбах буйствуют цветы. На клумбах «живут» еж, заяц, солнце, зонтик и старые желтые ботинки.

«Обращаться в управляющую компанию, чтобы посадить цветы, — слишком долго ждать решения, — говорит женщина. — А весной я просто выхожу во двор и говорю соседям, которых встречаю: «У нас будет красиво, вы только помогите». Откликаются все без исключения, собираем деньги, покупаем рассаду. А потом все вместе красим наши клумбы, прибираем опавшую листву. И общаемся, и дружим, и красоту наводим».

 

Это работа не ландшафтных дизайнеров, а дружных соседей с улицы Гагарина в областном центре.

ЗА ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО

Именно среди таких активных вологжан и организован общегородской конкурс «Дружный дом» при поддержке городского Центра по работе с населением.

На сегодняшний день заявки на участие подали уже 169 дружных домов. Жители дома на Гагарина, 54а активно принимали участие во многих городских проектах, таких как «Цветущий город» и «Народный бюджет». Благодаря в том числе и их инициативе в этом году был построен тротуар по улице Поселковой от Ленинградской до улицы Гагарина. Этот дом больше всех дал своих голосов в поддержку проекта. Дом на улице Гагарина, 52 гордится своим председателем ТСЖ.

«Всё, начиная от содержания теплоузла, коммуникаций дома, состояний подъездов и придомовой территории, не вызывает никаких замечаний, — говорят жильцы многоэтажки. — Чувствуется уверенная хозяйственная хватка председателя».

Жители дома на улице Щетинина, 3 вместе проводят дворовые праздники, где поют и читают стихи, следят за чистотой в доме и экономят собственные средства, устанавливая вместе с УК «Подшипник» энергосберегающие лампы освещения.

Все они — участники проекта «Дружный дом», которые подали заявки на конкурс.

«В конкурсе пять номинаций: «Дом образцового содержания», «Уютный подъезд», «Самый лучший председатель ТСЖ», «Самый лучший председатель СМД», «Дружный дом или дружные соседи», — рассказала директор городского Центра по работе с населением Елена Громова. — Один дом может подать заявку в каждой из заявленных номинаций. Сначала дома заявляются по округам, в ТОС формируются комиссии, которые определяют список номинантов. Сейчас идет оценка проделанной работы. В сентябре в Вологде подведут итоги конкурса и определят победителей».

Победителям будут вручены подарочные сертификаты.

«Проект при поддержке ТОС, ТСЖ и администрации города реализуется в Вологде уже третий год, — прокомментировал Глава города Вологды Юрий Сапожников. — Судя по активности вологжан, людям очень нравится проявлять инициативу по благоустройству собственных домов, дворов. Уже через несколько дней мы вновь будем подводить его итоги, а самые активные ТСЖ и многоквартирные дома получат поощрительные призы. На полученные средства люди покупают саженцы, продолжают улучшать свои придомовые территории. Всё это объединяет жителей, и это замечательно».

Наша справка

НА САМОМ ДЕЛЕ история образцового содержания городских улиц и придомовых территорий уходит далеко в прошлое. Например, с XVIII века и до 1917 года благоустройство и содержание дворовых территорий и домов регламентировалось Уставом благочиния. В СССР было создано движение под названием «Коммунистический город», которое призывало народ следить за порядком на своих территориях, в своих домах. Именно в 50-е годы прошлого века в нашей стране впервые зарождается традиция социальных соревнований между районами, улицами, дворами за присвоение им звания образцовых. Первым из городов, в которых на домах стали появляться таблички с гордым званием «Дом образцового содержания», стал Севастополь, потом к нему присоединились Москва, Ленинград, Волгоград, Ростов-на-Дону, а затем и весь Советский Союз.

59
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.