Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Мяч на центр!

№26 (1179) от 7 июля 2020 г.

Футбольные поля ждут не дождутся игроков. | Фото СШОР по футболу Вологды

Федерация футбола Вологодской области объявила о старте приёма заявок на чемпионат Вологодской области по футболу.

Соревнования будут проходить в очень необычных условиях, продиктованных пандемией коронавируса.
Тем не менее решено не отказываться от проведения ни чемпионата среди взрослых, ни первенства среди юношей.

По правилам пандемии

В зависимости от эпидемио­логической ситуации правила безопасности не только постоянно меняются, но и могут несколько отличаться на территории разных муниципальных образований. Как рассказал председатель Федерации футбола Вологодской области Евгений Кудряшов, матчи будут организованы по тем правилам, которые будут действовать на дату проведения игр.

Турнир стартует в начале августа, возможно, даже с 1 числа. Ожидается, что заявки подадут от 16 до 20 команд. На предварительном этапе соревнований участники сыграют в группах, собранных по территориальному принципу. Затем лучшие команды сыграют на полуфинальном и финальном турнирах, где разыграют медали чемпионата. «В этом году есть ещё один важный стимул бороться за победу: впервые в истории чемпионата тренер и лучший игрок команды-победительницы получат возможность пройти стажировку в одном из профессиональных футбольных клубов», — рассказал Евгений Олегович.

Что касается детско-юношеских соревнований, первенство будет сыграно в возрастных категориях: дети 2010-2011 г.р., младшие юноши 2008-2009 г.р., средние юноши 2006-2007 г.р., старшие юноши 2004-2005 г.р. Также в начале и середине августа планируется проведение региональных финалов Общероссийского турнира по футболу «Кожаный мяч-2020». Для участия приглашают команды в возрастных категориях 2005-2006 г.р., 2007-2008 г.р., 2009-2010 г.р.

В особых условиях

Готовиться к чемпионату и первенству футболистам будет непросто. Мы обзвонили несколько команд в районах Вологодской области, и ситуация всюду оказалась примерно одинаковой: тренировки пока проводятся в ограниченном режиме. К примеру, вот что говорит Дмитрий Кондаков, председатель Федерации футбола Великоустюгского района: «У нас спортивные объекты закрыты до 1 августа, поэтому условий для обычного тренировочного процесса нет».

Один из сильнейших соперников в чемпионате Вологодской области — это ФК «Череповец». Комментирует главный тренер клуба Владимир Голубинский: «Если чемпионат состоится, то обязательно будем подавать заявку. На данный момент распоряжением Департамента физической культуры и спорта Вологодской области тренировки разрешены только членам сборной области».

Напомним, что ДФКиС также сообщил о запрете соревнований до 13 июля. Тренировки для членов сборной области разрешены тоже не в полном объёме: они могут быть либо индивидуальными, либо групповыми, но не более 20 человек. Остальным гражданам, включая спортсменов, тренироваться можно только на свежем воздухе по двое, соблюдая социальную дистанцию. Соответственно, вопрос, который волнует многих болельщиков, будут ли допускаться на матчи зрители, и если да, то по каким правилам, тоже пока останется без ответа, ведь до 1 августа эпидемиологическая ситуация, а вместе с ней и правила организации спортивных мероприятий и тренировок тоже могут не раз поменяться. Следите за новостями.

В тему: велогонщики решились на проведение марафонов с учётом ограничений

В данный момент продолжается регистрация на трейловый забег ЛихтошьRunTrail на дистанциях 10 и 28 км одним кругом.

 

Он состоится 11 июля. «В этом году мы вынуждены ограничить количество участников двумя сотнями и сделать старт группами по 20 человек с интервалом в три минуты. Пока ещё остаются несколько десятков свободных слотов. Обе дистанции полностью повторяют прошлогодние треки, которые так понравились участникам первого трейла в прошлом году», — сообщают организаторы.

 

Забег станет первым этапом Кубка Вологда-Марафон. Затем последуют Всероссийский сельский марафон Сметанино — 6 сентября и Покровский полумарафон — 4 октября. Рейтинг составят в абсолютном зачете и по группам среди мужчин и женщин. За каждый этап на любой дистанции 42/25/21/10 км в зависимости от занятого места в абсолютном зачете участнику у мужчин и у женщин присваиваются очки. Победителей и призёров наградят в абсолютном зачете и в трёх возрастных категориях у мужчин и женщин — до 40 лет, 40-50 лет и старше 50 лет.

30
0
Похожие статьи
  • 03 июня' 20 | Политика

    Депутаты ЗСО поспорили о том, кто должен разрабатывать правила поведения при ЧС и режиме повышенной готовности.

    118
    0
  • 31 марта' 20 | Коронавирус, Деньги

    В России фактически прекратили работу целые отрасли, а многие трудятся только на дому через интернет.

    176
    0
  • 28 апреля' 20 | Среда обитания

    По данным системы «Инцидент менеджмент», вологжане, обсуждая распространение коронавируса, обеспокоены дезинфекцией жилых домов. «Премьер» разбирался в том, кто проводит дезинфекцию в подъездах, и нужно ли будет оплачивать ее отдельной строкой.

    189
    0
  • 15 июля' 20 | Коронавирус, Спорт

    Соревнования в Вологодской области по-прежнему запрещены, зато кипят строительные работы.

    42
    0
  • 14 апреля' 20 | Коронавирус, Политика

    Депутаты городской Думы помогают доставлять льготное питание школьникам. 

    32
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.