Мышка бежала...

№37 (1138) от 17 сентября 2019 г.

Грызуны только на фотографиях такие милые. На самом деле их укусы далеко не безопасны. | Фото с сайта ok.ru

Двух третьеклассниц вологодской школы №8 прямо во время урока покусали мыши.

Такую версию врачам городского травмпункта изложили родители девочек, привёзшие их туда, чтобы специалисты смогли оказать пострадавшим школьницам экстренную помощь.

Кровавые слухи

Следственное управление Следственного комитета РФ по Вологодской области начало проверку информации о двух школьницах, которые якобы были покусаны грызунами в школе №8 города Вологды прямо во время урока.

Новость эту следователи узнали в середине прошлой недели из средств массовой информации, причём не только областных, но и федеральных, которые стали охотно перепечатывать сообщения своих вологодских коллег.

«По сообщениям СМИ со ссылкой на информацию из социальных сетей, в результате инцидента, произошедшего в школе 11 сентября, пострадали от укусов грызунов несколько детей. Им оказана медицинская помощь, — заявила пресс-служба СК РФ. — Следователи проверят достоверность размещённой информации и все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Согласно самым первым сообщениям, которые появились в электронных средствах массовой информации Вологды и которые представляли собой пересказ слов родителей школьников, прямо в классе во время урока от укусов грызунов пострадали сразу трое учеников.
Причём сначала в новостях фигурировали крысы.

«Из достоверных источников известно, что сегодня в 3 «И» классе на пятом уроке прямо в кабинете крыса покусала троих детей и по четвёртому бегала. Родители пострадавших детей всё зафиксировали в травмпункте, детям сделали прививки от бешенства», — написала в соцсети одна из матерей.

«Мне тоже так сказали. И их учитель не реагировала на то, что говорили ей ученики, пока крыса не покусала детей, — подтвердила вторая мама. — У одной девочки такие прокусы, что пять салфеток оказались пропитаны кровью».

«Со слов ученицы 3 «И» класса, крыса была не одна, — добавила третья мама. — Дети сильно напуганы».

Правда и домыслы

Однако довольно скоро информация была уточнена, и правда оказалась далеко не настолько ужасной. Во-первых, выяснилось, что пострадали не трое, а двое детей — точнее, две ученицы 3 «И» класса.

«По информации классного руководителя, в конце последнего четвёртого урока к ней подошла обучающаяся и сказала, что её кто-то укусил, — пояснила уполномоченный по правам ребёнка в Вологодской области Ольга Смирнова, посетившая школу с проверкой. — Педагог протерла ранку антибактериальной салфеткой. Чуть позднее ещё одна девочка, сидящая в конце ряда, тоже сказала, что её укусили».

Придя домой, обе школьницы рассказали о случившемся своим родителям, и те отвезли их в травмпункт, где девочкам была оказана медицинская помощь.

Во-вторых, слухи о нападении крыс не подтвердились, потому что никто: ни учитель, ни дети — не заметил в классе ни единого грызуна, а занятия прошли практически как обычно.

«В классе во время урока была тишина, изначально ни мышей, ни крыс никто из детей не видел», — подтвердила Ольга Смирнова.

Происшествие в школе №8 находится на контроле Управления образования администрации Вологды. | Фото Дмитрия Катаева

В детском травматическом пункте Вологодской областной детской клинической больницы «Премьеру» ответили, что на прошлой неделе к ним действительно привезли двух школьниц с подозрением на укусы грызунов — только не крыс, а мышей. И тот, и другой ребёнок получили всю необходимую в таких случаях медицинскую помощь, а родители — рекомендации по дальнейшему наблюдению за своими дочерьми.

«Ранки обеим девочкам мы обработали, ввели вакцину, — сказал «Премьеру» главный врач областной детской больницы Владимир Богатырёв. — Что касается причины этих ран, то выяснением данного вопроса в настоящее время занимаются специалисты».
Сейчас состояние здоровья пострадавших оценивается как удовлетворительное. Обе третьеклассницы находятся под наблюдением врачей.

Ничего непонятно

«Всю информацию об этом случае вам целесообразнее получить в Управлении образования города Вологды и Следственном комитете», — сообщила «Премьеру» директор школы № 8 Ирина Михайлова.

А заместитель начальника городского Управления образования Галина Филиппова сказала нам, что за информацией в управление лучше обращаться тогда, когда станут известны результаты специальной экспертизы.

«Ситуация находится на контроле Управления образования администрации Вологды. О результатах проверки будет сообщено дополнительно, — гласит официальная формулировка городской администрации. — Меры по дезинфекции и дератизации планово проводятся во всех образовательных учреждениях города».

Ольга Смирнова пояснила, что по заявлению родителей директор издала приказ о проведении служебного расследования. В специализированную организацию направлена заявка о необходимости определить, действительно ли в помещении учебного заведения находятся грызуны, а также заявки на проведение дез­инсекции и дератизации.

Кроме того, уже на следующий день после инцидента в школе работали сотрудники регионального следственного управления Следственного комитета РФ.

«В ходе проверочных мероприятий следствием установлено наличие повреждений кожных покровов на ногах двух учениц третьего класса в виде точек, точный механизм и причины образования которых будут установлены по результатам судебно-медицинской экспертизы, назначенной следователем», — проинформировала пресс-служба СУ СК РФ.

В ходе следственных мероприятий обе девочки сообщили, что перед уроком им показалось, будто бы они видели мышь, однако точной уверенности в этом у них всё же нет.

Взрослый разговор

Родители учеников восьмой школы, впрочем, как и многие заинтересовавшиеся инцидентом вологжане, довольно скептически отнеслись к возможности укуса детей дикими грызунами прямо на уроке.

«Ребёнок учится в школе девятый год, и за это время я никогда не слышала ни о каких крысах и мышах, — утверждает вологжанка Наталья. — Ерунда какая-то. Как крыса могла укусить ребёнка при полном классе детей? Крысы вроде бы боязливые создания. Не верю, что они свободно разгуливают по классу».

«Если бы укусила крыса, то на ноге были бы не точечки размером с раздавленного комара, а серьёзная рана, — считает житель Вологды Светлана. — На­деюсь, взрослые знают, какие зубы у крысы».

«Я побывала в этом классе и тщательно его осмотрела, — сообщила «Премьеру» Ольга Верёвкина, чей ребёнок учится в школе №8. — И не обнаружила там никакого намёка на существование крыс или мышей. В местах, где обитают грызуны, всегда есть следы их присутствия, а в классе, где произошёл инцидент, таких следов нет. Например, все плинтусы там абсолютно целые. Поэтому моя личная версия такова: возможно, кто-то из учеников принёс в школу декоративную мышь, и пострадавших укусила именно она. Дети же нередко приносят в учебные заведения всякую живность — вспомните, ведь и мы тоже так делали, когда были детьми. Так что вполне может быть, что это была именно декоративная мышь. Хотя это лишь моё предположение».

Что это было?

Таким образом, пока никто не знает, что же произошло в школе на самом деле.

«В моём присутствии в классе были отодвинуты шкафы, сняты экраны с отопительных приборов, осмотрены плинтусы, — отметила уполномоченный по правам ребёнка Ольга Смирнова. — Явных следов грызунов не обнаружено».

А сотрудники Следственного комитета РФ в ходе своей проверки выяснили, что мероприятия по дезинсекции и дератизации в восьмой школе с начала 2019 года проводились уже целых четыре раза.

«У одной девочки две ранки на ноге, у второй — одна. Каждая представляет собой небольшую точку, расположенную в пяти-семи сантиметрах выше щиколотки, — объяснила «Премьеру» старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по взаимодействию со СМИ Наталья Летенкова. — Их происхождение сейчас выясняет специальная экспертиза, которая призвана ответить, действительно ли эти точки представляют собой укусы мышей. Точная информация о результатах исследования появится лишь примерно через две недели, поскольку на проведение подобной экспертизы требуется именно такое время».

278
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.