На автомате

№17-18 (1221-1222) от 7 мая 2021 г.

Первый жилой дом в Вологде перешёл на полностью автоматические счётчики.

С 1 января нынешнего года «умными счетчиками» должны быть в обязательном порядке оснащены многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства. Такие счётчики передают показания дистанционно фактически без участия человека. А с 1 января 2022 года вводить в эксплуатацию планируется только интеллектуальные приборы учета. 

За и против 

Первым в Вологде жилым домом, установившим автоматические счетчики и на воду, и на электроэнергию, стал дом 33 по Ярославской улице. «Раньше большие затраты на энергоресурсы, а также сбор показаний были головной болью не только председателя ТСЖ, но и бухгалтерии. Собственники жилых помещений несвоевременно передавали показания индивидуальных приборов учета воды и электроэнергии, что затрудняло точное вычисление общедомовых расходов за коммунальные услуги. На обработку получаемых показаний уходило много времени, потому что кто-то передавал их по телефону, кто-то — по соцсетям, а кто-то — на бумажках. Лишние для ТСЖ расходы шли на оплату внеурочной работы по сбору показаний в вечернее время, потому что многих жильцов можно застать дома только после 19:00», — рассказал «Премьеру» председатель ТСЖ «Ярославская, 33» Анатолий Беляев. 

В 2018 году ТСЖ «Ярославская, 33» по решению общего собрания установило в квартиры счетчики воды с дистанционной передачей данных, а также произвело доработку внутренних электросетей в доме с установкой АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учета электроэнергии). Учет электроэнергии теперь в доме происходит дистанционно, а чтобы снять показания водосчетчиков, председатель ТСЖ проходит по этажам с телефоном, и данные передаются по блютусу (Bluetooth), а затем загружаются в специальное приложение, где их видит бухгалтер. 

В доме на Карла Маркса, 153, также установлена АСКУЭ, но ставить «умные приборы» учета на воду пока не спешат. «Минусы автоматических электро-счетчиков в том, что репитеры (накопители памяти) выходят из строя — их надо обновлять. Плюсы в том, что информация со всего дома сбрасывается автоматически, и не надо бегать, проверять, контролировать, как снимаются показатели. Счетчики на воду поставить мы пока не решаемся, потому что это недешевое удовольствие. У нас в доме на 180 квартир — 420 счетчиков (у кого-то есть подвал, у кого-то по четыре счетчика). И вместе с установкой и выводом на АСКУЭ это получается порядка 800 тысяч рублей. Мы будем ждать, пока технология будет удешевляться, и далее рассмотрим и этот вариант в том числе», — пояснила «Премьеру председатель ТСН «Карла Маркса, 123» Людмила Санталова.   

 

НАСЧИТАЛИ БОЛЬШЕ 

Председатель ТСЖ «Можайского, 68а», директор УК «Система», депутат Вологодской гордумы Евгений Абрамов полагает, что с точки зрения потребителей автоматические счетчики заметными плюсами не обладают.  

«Энергетики получили возможность практически единомоментно снимать показания — для них так хорошо, но для жильцов это особого значения не имеет. У нас приборы учета по государственной программе устанавливали местные энергетики во всех домах. Мы заметили, что после этого резко подскочило потребление ОДН (объем расходов электроэнергии на общедомовые нужды). Начали выяснять, отчего это произошло. Мы подключили последовательно два прибора учета (с дистанционной передачей данных и обычный), показания у них не совпали. Мы стали наблюдать, что автоматический счетчик показывает несколько больше, чем точно такой же счетчик, но не автоматический, притом что оба одного и того же класса точности, оба сертифицированы», — отмечает Евгений Абрамов.  

Непонятно пока, и как действовать в подобной ситуации. «Если раньше счетчики стояли на моем балансе, и при жалобе на неточность я вынужден был снимать этот прибор с учета, нести его на поверку и менять счетчик на новый, если он показывал сомнительные цифры, то сейчас это почти недоказуемо. Я пишу в энергетическую службу, а мне отвечают, что счетчик сертифицирован и работает исправно, срок поверки у него — через 12 лет», — говорит председатель ТСЖ Евгений Абрамов.  

Автоматизированная система учёта электроэнергии дистанционно собирает и обрабатывает показания «умных счетчиков».| Фото Алины Махлиной

ВСЁ ПО ПЛАНУ 

В Череповце «умные счетчики» планируется устанавливать со следующего года, как и полагается по закону.  

«Мы в этом году пока устанавливаем приборы учета без дистанционной передачи данных. По законодатель-  ству с января 2022 года уже устанавливаются только интеллектуальные приборы учета. Тогда и мы начнем. Есть единичные случаи, когда инициативу проявляют сами жильцы. На данный момент обязанности по замене приборов учета возложены на энергокомпании. В многоквартирных домах это гарантирующий поставщик Северная сбытовая компания, а в частном секторе — сетевые организации, которые обслуживают электросети в данном населенном пункте (Вологодская областная энергетическая компания, «МРСК Северо-Запада»)», — сообщили

«Премьеру» в Департаменте ЖКХ мэрии Череповца. 

В районах области уже с марта этого года начали устанавливать автоматические электросчетчики. «Пока у нас в приоритете установка интеллектуальных приборов учета для юридических лиц, а для физических лиц уже по необходимости — то есть если счетчик старый, устаревший вариант или неисправный», — прокомментировала «Премьеру» пресс-секретарь ВОЭК Ирина Наволоцкая. 

По плану переход на «умные счетчики» Россия завершит к 2023 году. 

Справка

Автоматические («умные») счетчики — это приборы учета, способные передавать показания дистанционно напрямую в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию. Канал связи, по которому передаются данные, зависит от конкретной модели и определяется поставщиком услуги. Показания могут передаваться через домашнюю сеть WI-FI, мобильный телефон или сим-карту, установленную в приборе. 

Автоматические счетчики можно поставить на воду, газ, тепловую энергию и электроэнергию (наиболее распространены сейчас). В случае с электроэнергией показания интеллектуальных приборов учета передаются на так называемую АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учета электроэнергии). Далее система передает показания в личный кабинет оператора, также она осуществляет обработку переданных данных и выгрузку в информационные системы — 1С, ГИС ЖКХ и другие. 

«Умные счетчики» позволяют получать показания расхода воды, газа или электроэнергии без участия собственников жилых помещений или арендаторов в любой промежуток времени. Также автоматические счетчики передают информацию о сбоях в работе прибора или попытках повредить прибор со стороны собственников. Сам процесс снятия показаний занимает меньше времени и не требует участия человека.  

Кроме того, интеллектуальные приборы учета позволяют архивировать данные показаний приборов учета и сохранять их длительное время для эффективного разрешения спорных ситуаций с собственниками жилья.  

101
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.