Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

На беловскую родину

№31 (1081) от 7 августа 2018 г.

Настоящий рай для любителей экотуризма.  | Фото с сайта punktexpert.ru

Небольшой, девственно чистый Харовский район, где земля до сих пор хранит свои тайны и где расположены огромные, богатые на клюкву болота, а на дичь — леса.

Белое пятно

Долгое время территория Харовского района оставалась белым пятном на археологической карте Вологодской области. В отличие от других вологодских земель, здесь ни разу не находили кремневых наконечников стрел и копий, сланцевых топоров и тесел, древней глиняной посуды. Не встречались средневековые укрепленные поселения — городища или эффектные погребальные насыпи — курганы и сопки. Казалось, что древние люди никогда не посещали этих мест, не строили дома, не ловили рыбу. Единственная древняя находка — челюсть мамонта — была найдена в Харовском районе в 1843 году.

Впервые археологи оказались в Харовском районе в 1986 году. Вот они-то и выяснили, почему так трудно находить археологические памятники на Кубене. Просто берега реки практически не размываются паводковыми водами, а культурный слой, содержащий древние изделия, нередко залегает на глубине до полутора метров.

В 1988-1989 годах в Харовский район вновь приехала археологическая экспедиция и наконец обнаружила стоянки каменного века, поселения эпохи раннего металла и раннего железного века и даже захоронения древних людей. Сегодня на территории Харовского района известно около 40 археологических памятников, изучение которых приносит всё новую и новую информацию историкам.

Например, на правом берегу реки Кубены было найдено многослойное поселение Боровиково, которое входит сегодня в состав Боровиковского археологического комплекса. В ходе исследований здесь была обнаружена даже «шлифовальная мастерская» древнего человека.

Сквозь болота

Первые упоминания о населении района относятся к XIV веку. История сохранила сведения, что уже в XV-XVI столетиях на территории ныне существующего района были построены Семигородний и Катромский монастыри.

Крестьяне занимались земледелием, охотой и рыболовством, возводили церкви. Сейчас трудно представить, что города Харовска могло бы и не быть. Появление его на карте страны связано со строительством железной дороги, открытием станции и… волей священника.

В народной памяти сохранилось предание о том, что при строительстве железной дороги разрабатывалось несколько вариантов. По первоначальной версии, железнодорожный путь должен был пролегать от Морженги через Семигородний монастырь, далее до Пундуги. Но тогда были бы задеты монастырские угодья и пашни, поэтому настоятель монастыря игумен Антонин не дал разрешения на использование прилегающей к монастырю территории. Это решение и сыграло историческую роль в возникновении города. Прокладывали железную дорогу по второму, утвержденному варианту. Так что получается, если бы не Семигородняя пустынь, Харовска могло и не быть.

А новый этап развития района начался со строительства железной дороги на Архангельск.

1 августа 1896 года была открыта железнодорожная станция, которая впоследствии и получила название Харовская, а поселок при ней — Харовск.

Постановлением ВЦИК от 31 декабря 1932 года Харовск был отнесен к числу рабочих поселков и 28 октября 1954 года переименован в город. Кстати, во время строительства этой дороги в Харовском районе известны случаи, когда уложенные рельсы вместе со всей насыпью проваливались в болото. Иногда под воду уходили целые составы. И неудивительно, ведь до сих пор вологжане отправляются на сбор клюквы именно в Харовский район, где раскинулось сразу 20 клюквенных болот общей площадью 15 тысяч гектаров. Самые крупные из них — Северное и Матюшинское.

Харовский Исаакий

Когда-то в Харовском районе было ни много ни мало пять мужских монастырей и более 30 церквей. Большинство из них сегодня разрушено, однако до наших дней частично сохранилась Кумзерская церковь Флора и Лавра, которая в свое время, по словам местных жителей, соперничала по красоте с Исаакиевским собором в Петербурге. Говорят, таких храмов было в России всего два.

Кумзерская церковь Флора и Лавра. | Фото с сайта vologda-mitropolia.ru

Первое каменное здание Флоро-Лаврской церкви строилось с 1799 по 1802 годы бригадой крестьян, участвовавших в возведении Прилуцкого монастыря.

Второе, огромное, как собор, возведено в период с 1816 по 1856 год. А вот на украшение церкви понадобилось больше времени, чем на ее строительство. Иконы сюда свозились даже из греческого Афона, а звон колокола-гиганта Флоро-Лаврской церкви был слышен за 15 километров.

И до сих пор туристы, знакомые с историей этой уникальной церкви, приезжают посмотреть на останки величественных стен и куполов.

Память Белова

Деревня Тимониха — одно из достопримечательных и, пожалуй, самых знаменитых в России мест Харовского района. Ведь когда-то здесь родился и вырос известный русский писатель Василий Белов. Именно об этой деревне он рассказывал всему миру и написал лучшие литературные и публицистические произведения.

Родовой дом Василия Белова в Тимонихе. | Фото с сайта cultinfo.ru

Здесь классик встречался с другими представителями деревенской прозы — Василием Шукшиным, Фёдором Абрамовым, Александром Яшиным, Евгенией Носовой, Владимиром Личутиным, Станиславом Куняевым.

На самом деле Тимониха —скромная деревенька, в которой по сей день сохранились дом Василия Белова, Сохотская Николаевская церковь, восстановленная Василием Ивановичем и его друзьями. Здесь находится могила писателя. В 2007 году деревня Тимониха стала литературным центром Вологодской области. В этом же году начал работать литературный туристский маршрут на родину писателя «Дорога к дому».

Поклонникам творчества Василия Белова обязательно стоит посетить районную библиотеку в городе Харовске, носящую его имя, и побывать у расположенного возле неё единственного в России бюста писателя, который был открыт в 2017 году.

Привязка к району: 
258
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 01 ноября' 17 | Культура

    На торжества, посвященные юбилею Василия Белова, в Вологду приехал актер и режиссер Сергей Никоненко, вспомнив, как уговаривал Василия Ивановича сняться в своем фильме «Целуются зори»

    216
    0
  • 10 января' 17 | Среда обитания

    Без малого две недели люди, живущие в отрезанных от «большой земли» лесных поселках станции Семигородняя Харовского района, оставались без подвоза свежих продуктов.

    50
    0
  • 30 августа' 16 | Среда обитания

    Собственники Семигородней узкоколейной железной дороги и местные власти сели за стол переговоров, чтобы сохранить узкоколейку — единственное связующее звено между несколькими поселками и центром одного из сельских поселений Харовского района.

    55
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.