Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

На чистую воду

№5 (1106) от 5 февраля 2019 г.

Начавшиеся в прошлом году работы по реконструкции водовода из Кубенского озера в корне улучшат ситуацию с обеспечением населения чистой водой. | Фото с сайта newsvo.ru

Обеспеченность населения качественной питьевой водой в Вологодской области улучшается.

Согласно информации регионального Управления Роспотребнадзора, в 2017 году качественной питьевой водой население было обеспечено на 45%.

В 2016 году этот показатель составлял 42,9%, а в 2015 году — 38,5%.

Озеро жизни

В числе причин, которые влияют на качество воды, эксперты называют неудовлетворительную организацию лабораторного контроля. В частности, на 65% водопроводных сетей региона должный контроль не обеспечен. Кроме того, Вологодская область по большей части находится на заболоченной местности, по­этому загрязнителями питьевой воды являются вещества природного происхождения. Это в том числе бор, фтор, железо. Находят в нашей воде и хлороформ и алюминий.

В области принято и реализуется несколько программ по улучшению качества питьевой воды. Кроме областной программы «Вода Вологодчины», планы по реконструкции водопроводных сетей имеют все муниципальные коммунальные службы.

Например, в Вологде в 2018 году началась реконструкция тракта водоподачи из Кубенского озера, который был построен в 1987 году, и на сегодня его износ составляет 100%. Между тем в засушливом 2010 году именно вода из Кубенского озера в буквальном смысле спасла жителей областной столицы. В рамках реконструкции меняются изношенные трубы, связывающие озеро с очистными со­оружениями водопровода. Всего на ремонт требуется 385 миллионов рублей. Из федерального бюджета Вологда получит 260 миллионов, из областного — 77 миллионов, еще 48 миллионов рублей потратит на эти цели муниципальная казна. Работы пройдут в 4 этапа и продлятся до 2022 года. Ремонт первого участка протяженностью в 1,4 километра уже стартовал и завершится осенью 2019 года. При этом пока старый тракт продолжает функционировать, а новый трубопровод прокладывают параллельно.

Из века в век

Согласно планам областного правительства, к 2020 году жители региона должны быть на 85% обеспечены качественной питьевой водой. Речь идет не только о реконструкции водопроводов и систем очистки, но и о новом строительстве.

Сегодня лидером по количеству жалоб на качество воды называют город Тотьму. «Водозабор в городе происходит из шести скважин, но вода никак не очищается. Это, конечно, уровень XIX века, а никак не ХХI. Ни о какой реконструкции речи идти не может, только о новом строительстве, — заявил осенью 2018 года губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. — Уже в 2019 году здесь построят современную станцию водоочистки, на которую будут закольцованы все скважины. Ориентировочная стоимость проекта — 25 миллионов рублей. Эксплуатантом станет муниципальное предприятие «Тотьма-Водоканал».

Наводнение, случившееся в 2018 году в Чагоде, тоже показало: нужно срочно менять всю систему очистки в районе. Все водоразборные узлы требуют реконструкции, а сети водоснабжения совершенно изношены. К февралю 2019 года подготовлена проектно-сметная документация, и уже в этом году здесь начнутся масштабные работы по реконструкции сетей и строительству очистных сооружений.

Эти работы пройдут в рамках Государственной программы «Вода Вологодчины», которая объединит все крупные города и населенные пункты региона.

«В перечень первоочередных вошли мероприятия в 21 населенном пункте Вологодской области, в том числе в 10 городах, 4 поселках городского типа и 7 сельских населенных пунктах. Общая потребность на период реализации первоочередных мероприятий оценочно составляет 568,41 миллиона рублей, в том числе из средств областного бюджета 500 миллионов рублей. Срок реализации — 2018-2020 годы», — рассказали в правительстве Вологодской области.

По замене коммуникаций должна быть отдельная федеральная программа, потому что самим регионам и муниципалитетам справиться трудно. 

Без вкуса и запаха

На территории Вологодской области начата реализация мероприятий по строительству, реконструкции и капитальному ремонту централизованных систем водоснабжения и водоотведения. На эти цели в 2018 году из бюджета области было направлено 92,2 миллиона рублей, в 2019 году запланировано выделить еще 84,5 миллиона рублей.

Однако даже при таких вложениях требуются дополнительные средства на переукладку сетей водопровода в муниципалитетах.

«Мы не раз выносили и обсуждали этот вопрос на заседаниях областного парламента, — прокомментировала «Премьеру» депутат Законодательного собрания Вологодской области Марина Денисова. — Каким бы кристально чистым не был водоем или скважина, какой бы высокотехнологичной и современной ни была станция очистки, вода поступает в наши дома по старым, ржавым сетям. И поэтому все усилия могут быть сведены к нулю. Программа «Вода Вологодчины» выполняет свое дело. Например, в Череповце значительно улучшилась вода, и это результат большой серьезной работы со стороны правительства области. Сейчас там применяется современная технология очистки воды: порошкообразные угольные сорбенты, ультра- и нанофильтрационные методы. Но главной проблемой является серьезный вопрос по реконструкции всех водопроводных сетей. Я считаю, что программа реконструкции инженерных коммуникаций тех городов, где сети построены достаточно давно, должна быть рассмотрена на уровне Российской Федерации, предложения нужно отправлять уже сейчас. По замене коммуникаций должна быть отдельная федеральная программа, потому что самим регионам и муниципалитетам справиться трудно. Процедура очень дорогостоящая».

А пока в Вологде запланирована реконструкция реагентного хозяйства МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», которая позволит снизить концентрацию химических реагентов в воде, а значит, убрать неприятный запах и привкус.

В 2018-2019 годах за счет средств областного и местного бюджетов на эти цели выделено 127,67 миллиона рублей.

После реконструкции будет образовываться меньше побочных продуктов при хлорировании. Специалисты отремонтируют все емкости, в которых находятся реагенты, а также заменят технологические трубопроводы и насосное оборудование. Первый этап модернизации стартовал в ноябре прошлого года, а полностью работы завершат до конца 2019 года. В результате тот запах, на который из года в год жалуются жители областной столицы после таяния снега каждой весной, пропадет.

193
0
Похожие статьи
  • 19 марта' 19 | Город

    Лифта у водонапорной башни на улице Орлова не будет. В Вологде завершился конкурс проектов на реконструкцию будущего Музея сладостей.

     

    113
    0
  • 24 апреля' 18 | Среда обитания

    К 1 декабря 2018 года первый этап ремонтных работ в здании на улице Мира, 34, в котором разместится Вологодская областная картинная галерея, должен быть завершен

    235
    0
  • 09 апреля' 19 | Дороги

    Заручившись федеральной поддержкой, областные власти активно приступили к реконструкции транспортной сети Вологодчины.

    33
    0
  • 27 ноября' 18 | Транспорт

    На рынке обязательных платежей в России работают частные структуры — так называемые операторы социально значимых проектов.

    459
    0
  • 03 октября' 18 | Страна и мы

    Для снабжения вологжан питьевой водопроводной водой не хватает денег, ответственности и контроля.

    321
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.