Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

На чужой каравай-2

№6 (1107) от 12 февраля 2019 г.

Земельные участки в окрестностях Большой Слободы некогда сплошняком были заняты лесом, причём хвойных пород было до 70%. | Карта с «Яндекс-карт»

На чужой каравай

Глава Самотовинского поселения Великоустюгского района стал фигурантом уголовного дела о незаконной рубке на землях государственного лесфонда.

В Великоустюгском районе расследуют уголовное дело, которое может стать аналогом дела бывшего заместителя главы Сокольского района Михаила Романова.

В 2018 году местный предприниматель получил ряд земельных участков на территории Самотовинского сельского поселения для ведения сельского хозяйства.

Местные жители увидели, что он начал рубить растущий на них лес, и забили тревогу, засыпав обращениями полицию, Следственный комитет и прокуратуру. В начале февраля, собрав воедино все претензии к бизнесмену, письмо руководителям областных силовых структур, а также губернатору и в Законодательное собрание области написал бывший областной парламентарий Александр Тельтевской.

Старая история

Самотовинское сельское поселение уже и без того находится в центре пристального внимания со стороны следственных органов. В 2018 году его глава Сергей Жирохов стал фигурантом уголовного дела о рубках на землях государственного лесного фонда и был отправлен под домашний арест.

Дело в том, что в 2013 году был утверждён новый генплан поселения, а затем в соответствии с ним началась индивидуальная жилая застройка. Выяснилось, что 16 предоставленных населению под застройку земельных участков попали на территорию государственного лесного фонда. В итоге застройщики оказались в «подвешенном» положении.

Площадь участка, по рубкам на котором государство предъявило претензии, составила 7,3 гектара. Было вырублено почти 2 тысячи кубометров сосен. Следствие оценило ущерб на сумму 35,7 миллиона рублей. Между тем срок содержания Сергея Жирохова под домашним арестом был продлён до 15 февраля. Подробнее о сложившейся ситуации читайте в материале «На чужой каравай» в номере «Премьера» от 27 ноября 2018 года.

Любопытно, что предприниматель Новожилов (фамилия изменена. — Прим. ред.) специализируется, как и его сын, на различных бизнесах, так или иначе связанных с лесом. Это и производство фанеры и пиломатериалов, и торговля лесоматериалами. По информации «Премьера», есть у семьи и интересы в производстве топливных брикетов и пеллет.

Рубку леса на таких землях закон не регулирует...

Сосна, ель и берёза

Параллельно развивалась история с предоставлением земельных участков, поросших лесом, местным жителям для ведения сельского хозяйства. 14 марта 2018 года Вологодский областной суд оштрафовал местного предпринимателя Новожилова. Он собственник земельного участка площадью 57 га, непосредственно примыкающего к деревне Большая Слобода всё того же Самотовинского поселения.

Осенью 2016 года Велико­устюгское лесничество обнаружило незаконные рубки на территориях, обозначенных как защитные полосы вдоль дорог, эксплуатационные леса и полосы леса по берегам рек, заселенных бобрами. Были вырублены 47 кубометров сосны, 45 кубометров ели, 25 кубометров берёзы и один кубометр осины. МВД провело проверку, но уголовное дело возбуждать не стало «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления».

Департамент лесного комплекса обратился в районный суд, который присудил взыскать штраф с Новожилова в размере 400 тысяч рублей. Областной суд увеличил сумму штрафа до 710 тысяч — именно эта сумма фигурировала в заключении экспертизы, которая была сделана во время разбирательства в районном суде.

Уже после этого решения предприниматель получил ещё три земельных участка в окрестностях Большой Слободы. К 25 января на одном из них, как следует из письма Александра Тельтевского (есть в распоряжении «Премьера»), осталось лишь несколько гектаров мелколесья. 

«Т. е. данный земельный участок, занятый на 100% лесом, характеризуется высоким уровнем наличия хвойных пород — до 70%, лиственных пород — до 30%, когда средний показатель лесов в районе составляет для хвойных пород не более 40%», — пишет в письме экс-депутат.

По мнению Александра Дмитриевича, следственным органам не хватает оперативности. По его словам, лес продолжают рубить, в том числе и на других участках, что увеличивает ущерб. Именно поэтому он решил обратить внимание областного руководства на ситуацию.

 

По мнению экс-депутата ЗСО Александра Тельтевского, следственным органам не хватает оперативности. 

Белые пятна

В прокуратуре области корреспонденту «Премьера» подтвердили, что обращение Александра Тельтевского получено. «Оно принято к рассмотрению, проводится проверка», — сообщил ответственный сотрудник прокуратуры. В то же время Велико­устюгская межрайонная прокуратура уже внесла представление о расторжении договоров аренды на указанные участки.
«Согласно сведениям Департамента лесного комплекса Вологодской области и управления Росреестра, данные земельные участки являются землями сельскохозяйственного назначения, не относящимися к землям лесного фонда. Крестьянские (фермерские) хозяйства имеют право безвозмездно получить земельные участки для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.1 Земельного кодекса РФ и Законом Вологодской области от 12.05.2015 №3661-ОЗ «Об установлении перечня муниципальных образований Вологодской области, в которых земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для ведения личного подсобного хозяйства или осуществления крестьянским (фермерским)хозяйством его деятельности». Чтобы приступить к ведению сельского хозяйства, необходимо освободить участок от растительности, что фермер и начал делать. В соответствии с представлением Великоустюгской межрайонной прокуратуры инициирована процедура расторжения договоров безвозмездного пользования», — говорит председатель Комитета по управлению имуществом администрации Велико­устюгского района Лариса Боярская.

Как рассказали «Премьеру» в Следственном комитете и прокуратуре, сейчас в рамках дела идёт изучение всего массива документов Самотовинского сельского поселения, которые касаются рубок леса. «Дело в отношении главы поселения расследуется. Сейчас материалы по другим эпизодам, которые касаются рубок на территории поселения, рассматриваются в рамках расследования того же дела. Пока рано говорить, найдут ли эти факты своё подтверждение по результатам расследования», — сообщил представитель областного управления Следственного комитета РФ.

Если по описанным эпизодам Следственный комитет примет положительное решение и возбудит уголовное дело, оно может отчасти повторить дело бывшего заместителя главы Сокольского района Михаила Романова. Напомним, его осудили на 6 лет за получение взятки в особо крупном размере в связи с рубками леса на землях сельхозназначения. За десятилетия запустения на бывших пашнях вырастает лес, из которого вполне можно получить коммерческую древесину. Но только рубку леса на таких землях закон фактически не регулирует...

Привязка к району: 
1429
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 25 декабря' 18 | Громкое дело

    Жители пострадавшего при взрыве подъезда дома на улице Карла Маркса, 74а вернутся в свои квартиры не раньше января следующего года.

    5774
    0
  • 17 апреля' 19 | Экономика

    Следственный комитет Вологодской области заявил о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Законодательного собрания Владимира Сверчкова. 

    153
    0
  • 08 марта' 18 | Ситуация

    В Вологодской области возбуждено уголовное дело из-за подделки судебного решения

    701
    0
  • 23 ноября' 17 | Расследования

    Был ли Ульянов-Ленин в Вологде?

    550
    0
  • 20 ноября' 18 | Об этом говорят

    На экс-руководителя АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства» Татьяну Крицкую завели уголовное дело.

    1338
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.