Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

На чужой каравай-4

№25 (1178) от 30 июня 2020 г.
На чужой каравай

Глава Самотовинского поселения Великоустюгского района стал фигурантом уголовного дела о незаконной рубке на землях государственного лесфонда.

Штраф размером в два годовых бюджета хочет взыскать Департамент лесного комплекса с сельского поселения под Великим Устюгом.

Великоустюгский районный суд рассматривает иск областного Департамента лесного комплекса к Самотовинскому сельскому поселению на сумму более 35 миллионов рублей.

Доходы бюджета поселения на 2020 год запланированы в объёме 19 миллионов. Долг образовался в результате деятельности предыдущего главы Сергея Жирохова, который в конце прошлого года был приговорён к четырём годам условно и штрафу 10,6 миллиона рублей. Приговор в целом устоял в областном суде.

Эхо уголовного дела

Суть проблемы состоит в следующем. В 2013 году был разработан новый генеральный план сельского поселения. Документ стал основанием для выделения участков под частную застройку. В 2016 году глава поселения заключил с предпринимателем договор на расчистку участков от лесной растительности — фактически на вырубку существовавшего в этом месте соснового бора. Однако затем выяснилось, что земли юридически числились землями гослесфонда, а их перевод в земли населённых пунктов никто с Рослесхозом не согласовывал. Затем при проведении лесоустройства определили ущерб лесным насаждениям — 35,7 миллиона рублей. Подробнее об этом читайте в материале «Премьера» «На чужой каравай» в номере от 27 ноября 2018 года.

Затем несколько лет тянулось уголовное дело в отношении Сергея Жирохова. 20 ноября 2018 года его поместили под домашний арест на период следствия. 28 июня суд после поступления дела на рассмотрение временно отстранил Жирохова от должности. 21 октября 2019 года Великоустюгский районный суд признал Жирохова виновным, приговорив его по ч. 3 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой») к четырём годам условно, а также к штрафу в размере 10,7 миллиона и двухлетнему запрету на занятие определённых должностей в органах власти и местного самоуправления. Областной суд уменьшил размер штрафа до 105 тысяч рублей.

После этого Жирохов окончательно лишился поста главы сельского поселения. 15 марта 2020 года на внеочередных выборах новым главой поселения стал известный в Великом Устюге предприниматель, бывший депутат Законодательного собрания области от «Справедливой России» Александр Тельтевской. А 7 апреля областной Департамент лесного комплекса направил в Великоустюгский районный суд заявление о взыскании с поселения штрафа в размере тех самых 35,7 миллиона рублей.

Подробный расчёт ущерба также приложен к исковому заявлению. Согласно ему, в выделе 1 квартала 3 был вырублен 561 кубометр «сосны деловой средней крупности» на общую сумму по таксе 110 тысяч рублей. Расчёт ущерба за незаконную рубку рассчитывается исходя из пятидесятикратной стоимости древесины, а затем удваивается с учётом упущенной выгоды. Так 110 тысяч превращаются в 11 миллио­нов. Во втором выделе того же квартала было вырублено 1240 кубометров деловой сосны, которая путём тех же расчётов превращается в 24,6 миллиона рублей ущерба и упущенной выгоды, а общая сумма претензий — в 35 738 089 рублей.

«Одновременно с вынесением приговора (по делу Жирохова. — Прим. ред.) суд оставил без рассмотрения требования Департамента лесного комплекса Вологодской области о возмещении ущерба, причинённого Российской Федерации, поскольку решение данного вопроса невозможно без отложения судебного разбирательства, для разрешения данных требований необходимо предоставление и исследование дополнительных доказательств, обосновывающих данную сумму», — говорится в исковом заявлении.

В 2020 году новым главой Самотовинского поселения стал бывший депутатат Законодательного собрания области от «Справедливой России» Александр Тельтевской. Его программа-минимум — уменьшить сумму иска. | Фото из архива «Премьера»

Миллионы убытков

Программа-минимум Александра Тельтевского в этой ситуа­ции — это уменьшение суммы иска. По его мнению, недопустимо использовать коэффициенты расчёта ущерба 2018 года для леса, который был фактически вырублен в 2016-2017 годах. Только за счёт изменений в формуле расчётов можно уменьшить претензии Департамента лесного комплекса до 25 миллионов. Как будет развиваться судебное дело дальше, станет ясно 15 июля: на эту дату намечено очередное судебное заседание.

Кроме того, нужно решать вопрос с выделенными под застройку и вырубленными земельными участками. Один домик уж построен, залит фундамент ещё под один, всего же должно быть построено более десяти частных домов. Из-за судебных тяжб ни строительство, ни госрегистрация недвижимости в этом месте невозможно. Фактически владельцы земельных участков являются пострадавшими, и, как известно «Премьеру», правоохранительные органы сейчас разбираются и в этом вопросе.

«Изымать земельные участки мы не планируем. Сейчас идёт подготовка нового генплана, который будет соответствовать законодательству и фактическому положению дел. Землю мы планируем перевести из гослесфонда в земли поселений, для этого нужно получить согласования Департамента лесного комплекса и Рослесхоза. Надеюсь, что в этом году удастся завершить эту процедуру», — говорит Александр Тельтевской.

Но всплыла и ещё одна проблема. В Самотовинском сельском поселении в течение нескольких последних лет было вырублено 45 гектаров сосны, от продажи которых бюджет поселения мог бы получить несколько десятков миллионов рублей доходов. «Если на землях поселения растёт лес, он должен быть оприходован, должен был сделан план приватизации, сделана котировка цен, и имущество затем могло быть реализовано, деньги бы поступили в бюджет. Где эти деньги? Куда смотрел глава поселения, куда смотрели депутаты? Возникает много вопросов», — рассуждает Александр Тельтевской.

Прецедент

Несколько лет назад в похожей ситуации оказалось центральное Присухонское сельское поселение Междуреченского района. В 2012 году теплоснабжающей организацией райцентра стало ООО «Приток плюс», переняв по договору цессии долги обанкротившегося коммунального МУПа. В 2014 году совет Сухонского сельского поселения выдал фирме муниципальную гарантию на сумму 7,4 миллиона рублей (три четверти доходов бюджета поселения на тот момент). Всё это было необходимо для бесперебойного теплоснабжения местных жителей.

Через полгода после выдачи гарантии «Приток плюс» был признан банкротом по иску поставщика газа. Денег предприятия на оплату долга не хватило, и газовики подали иск к сельскому поселению. В 2016 году, когда судебные разбирательства проходили наиболее активно, директор «Приток плюс» Дмитрий Лукичёв волею судеб на несколько месяцев оказался врио главы района. Тогда он говорил «Премьеру», что его главная проблема — это долги МУПа-предшественника, и что если бы не жёсткая позиция газовиков, в перспективе фирма могла бы расплатиться и по ним.

«В результате по решению суда сельское поселение начало за счёт своих средств выплату этого долга, получило у поставщика газа рассрочку на три года, выплаты заканчивает в нынешнем году», — говорит глава Междуреченского района Юрий Бойнес. Закон таков, что помочь из вышестоящих бюджетов гасить долги фактически невозможно. Вероятно, Самотовинскому поселению также придётся точно так же выплачивать долги постепенно, если суд признает правоту Департамента лесного хозяйства.

209
0
Похожие статьи
  • 02 ноября' 18 | Особый случай

    В поселке Шухободь второй год семья из четырех человек ведет «войну» против местной власти, наотрез отказываясь переезжать в новый дом, построенный по Федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья.

     

    430
    0
  • 01 апреля' 20 | Громкое дело

    В Бабушкинском районе отправили под суд банду «чёрных лесорубов».

    182
    0
  • 21 июля' 20 | Актуально

    Экс-глава Усть-Кубинского района будет требовать у государства возмещения ущерба за уголовное преследование.

    554
    0
  • В Вологде огласили приговор супругам Блохиным, виновным в смерти шестилетнего Стёпы Кукина.

    222
    0
  • 27 февраля' 19 | Громкое дело

    ООО «Инстрой» — подрядчик, сорвавший работы по ремонту дворов прошлым летом, — выиграло суд у УФАС, которое постановило включить его в список недобросовестных поставщиков. 

    299
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.