На дальней дистанции

№31 (1235) от 10 августа 2021 г.

Жители районов, страдающие болезнями почек, вынуждены ездить на лечение в Вологду.

Однако условия их пребывания в областной клинической больнице, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Сразу несколько сообщений о том, что в нашем регионе существуют серьёзные проблемы с лечением людей, страдающих заболеваниями почек, появилось недавно в сети Интернет.

Люди говорят

«Была удивлена тем, что в череповецкой больнице нет отделения нефрологии, и всех отправляют в Вологду, — написала в соцсети «ВКонтакте» череповчанка Марина. — Почему в городе на 300 тысяч с плюсом населения нет ни одного бесплатного нефролога?»

Затем пресс-служба Законодательного собрания Вологодской области опубликовала новость, где говорилось, что к председателю ЗСВО Андрею Луценко обратилась за помощью жительница Вытегры Наталья Фомина. Муж женщины страдает хронической почечной недостаточностью, поэтому ему нужно два раза в неделю пользоваться услугами гемодиализа.

«В Вытегре эта процедура не делается, а ездить постоянно на большие расстояния тяжело. Пришлось переехать в Вологду, — сказала она. — У ребёнка на родине остались друзья, у меня — любимая работа. Мы очень хотим, чтобы возможность лечения появилась у нас дома, и мы смогли вернуться в родной город».

Наконец, один из вологодских паб-ликов разместил анонимное сообщение следующего содержания: «Лежу на Лечебной в нефрологии. Это какой-то тихий ужас! Попала словно в военное время. Окна старые, обшарпанные, деревянные. Везде сколы и трещины в стёк-лах. Дует ужасно, голова мёрзнет. Батареи чернущие, ржавые, тепло вообще не держат. Нет ни штор, ничего. Тумбочки грязные, старые. На кровати три матраца, и они как тряпки. Рёбра болят, как будто спишь на полу. Подушка вообще что-то с чем-то, приходится одеяло подкладывать. На всю палату две розетки, в которые ничего нормально не вставишь, так как всё шатается. Со стен отлетают куски штукатурки».

Заболеваемость болезнями почек у взрослого населения Вологодской области снизилась с 1020,9 случая на 100 тысяч населения в 2011 году до 839,8 случая на 100 тысяч населения в 2020-м. | Фото с сайта mositalmed.ru

Ипотека для больного

«У мужа почечная недостаточность, и ему необходимо постоянно получать услуги гемодиализа. Пока два раза в неделю, но в будущем нужно станет три, — подтвердила «Премьеру» Наталья Фомина. — Поскольку в Вытегре гемодиализ не проводится, приходилось постоянно ездить в Вологду. Но это очень неудобно. Во-первых, испытываешь постоянный дискомфорт. Во-вторых, машина может сломаться, и тогда Михаилу придётся пропустить процедуры, чего делать категорически нельзя. В-третьих, после гемодиализа человеку сильно хочется есть, а в дороге нормально поесть невозможно. Поэтому нам пришлось взять ипотеку и переехать в Вологду».

По словам Натальи, она и её муж живут в областной столице уже три года и за это время так и не смогли здесь прижиться. «Мы оба остались без работы, живём далеко от родных и близких, фактически в отрыве от социума. Всё меняется, когда летом возвращаемся обратно в Вытегру, потому что летом ездить оттуда в Вологду легче. В Вытегре занимаемся домом, гаражом, и у мужа улучшается общее состояние, повышается настроение, — говорит она. — Дома и стены помогают. А здесь нам очень тяжело, поэтому мечтаем вернуться на родину. Но там услуг гемодиализа нет».

Решив узнать, как обстоят дела с лечением почечных заболеваний в других регионах, женщина выяснила, что ситуа-ция там существенно лучше: «В Архангельской области открываются диализные центры в районах. То же самое — в Ленинградской области и ещё у некоторых наших соседей, — сказала нам Наталья. — Почему у нас такого нет?»

«Возим в Вологду»

«Согласно штатным нормативам медицинского персонала для бюджетных медицинских организаций, одна должность врача-нефролога устанавливается на 50 тысяч взрослого населения», — сообщила «Премьеру» Светлана Пчелинцева, которая возглавляет в областном Департаменте здравоохранения управление организации медпомощи и профилактики.

Подавляющее большинство районов Вологодчины такой численности населения не имеют, поэтому нефрологов в их больницах нет. Услуги гемодиализа там также не оказываются. «Центральные районные больницы обеспечены оборудованием для первичной диагностики заболеваний мочеполовой системы, — объяснила Светлана Пчелинцева. — При отсутствии специалиста или возможности проведения какого-либо исследования главный врач больницы вправе заключить договор с другой медицинской организацией, в том числе частной, на оказание медицинской услуги».

В итоге всех пациентов, которым необходимы услуги диализа, приходится регулярно возить из районов в Вологду.  «Плановые больные лечатся в терапевтическом отделении нашей больницы. Больных, требующих стационарного лечения, мы направляем в Вологодскую областную клиническую больницу, — сказал «Премьеру» главный врач Тотемской ЦРБ Валерий Рычков. — На искусственную почку возим людей в Вологду три раза в неделю на санитарном транспорте».

«Если у человека есть проблемы с почками, но они не требуют диализа, он лечится в общем терапевтическом отделении. Врач-терапевт наблюдает таких пациентов и при необходимости консультируется с нефрологами из Вологды, — сообщил нашему изданию Александр Турупаев, главврач Грязовецкой ЦРБ. — А тех, кто нуждается в диализе, мы транспортируем в областной центр по регулярному графику».

14 врачей, 32 койки

Сейчас в нашем регионе функционируют 32 нефрологические койки: в Вологодской областной клинической больнице и медсанчасти «Северсталь». А вот в Вологодской горбольнице № 1 такие койки временно ликвидированы, поскольку здесь теперь лечатся больные ковидом. Что касается врачей-нефрологов, то их на всю область насчитывается лишь 14 человек.

«В настоящее время все вологжане, которые нуждаются в гемодиализе, такую помощь получают. Однако жители удалённых районов вынуждены переезжать за медицинским обслуживанием поближе к центрам гемодиализа», — признал начальник Департамента здравоохранения Сергей Бутаков.

Ситуацию с нефрологическим отделением Вологодской областной клинической больницы он прокомментировал следующим образом: «Здание, в котором расположено нефрологическое отделение, построено в 1964 году. В 2021 году здесь планируется провести текущий ремонт помещений. Капитальный ремонт будет проведён при наличии финансирования».

Сейчас, по словам Сергея Бутакова, на региональном уровне рассматривается вопрос о создании в некоторых районах гемодиализных центров, оснащённых современным медицинским оборудованием.

Одновременно делаются попытки решить вопрос с нехваткой специалистов. Так, в ближайшее время в медицинские учреждения области должны будут устроиться на работу два нефролога: один в 2021-м, а второй в 2022 году, — которые заканчивают обучение в ординатуре.

22
0
Похожие статьи
  • 19 мая' 20 | Особый случай

    Родственники вологжанки, умершей в Череповецком монопрофильном стационаре для больных COVID-19, предполагают, что причиной её смерти стал не коронавирус, а отсутствие должной помощи со стороны врачей.

    649
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.