На дне

№45 (1146) от 12 ноября 2019 г.

Каждый год вологодские любители подводного плавания убирают с берегов и дна Лисицынского карьера до полутора — двух тысяч тонн мусора. | Фото со страницы Вологодского клуба подводного спорта в соцсети «ВКонтакте»

На дне карьера нет пятиметрового слоя ила. Там растут водоросли. А ещё попадаются вот такие находки. | Фото со страницы Вологодского клуба подводного спорта в соцсети «ВКонтакте»

Именно вологодские «добротворцы» смогли 19 октября найти в Лисицынском карьере 34-летнего Антона Елина, утонувшего там ещё в июне этого года. Поиски велись почти три недели и проходили в довольно сложных условиях — на значительных глубинах, что не позволяло водолазам погружаться в воду надолго.

«Видимость там ограниченная, а прочёсывать всё нужно тщательно, — добавляет Андриан Кочкин. — Это как искать монету на футбольном поле, только, пожалуй, ещё сложнее».

В результате тело молодого человека, который считался пропавшим без вести, было обнаружено на глубине 22 метра и поднято на поверхность. Родственники опознали личность погибшего.

«Надо признать жестокую правду: водолазы живых не находят, — говорит руководитель вологодских добровольцев. — Но это возможность найти и вернуть родственникам тело, чтобы они смогли проститься с погибшим и похоронить его».

Что там, под водой?

Не меньше внимания вологжане-подводники уделяет решению экологических вопросов. К примеру, на протяжении более чем 10 лет они регулярно чистят берега и дно Лисицынского карьера, вывозя оттуда по полторы-две тонны мусора ежегодно.

«Многие люди до сих пор моют в реках и озёрах машины, хотя автомойки сегодня весьма доступны и стоят дёшево. На берегах чего только нет: банки, бутылки, одноразовые мангалы, упаковка, — и надо чётко понимать, что через некоторое время значительная часть из них попадёт в воду. Рано или поздно мусор всегда оказывается в водоёмах и разносится дальше по течению или опускается на дно. Так что, загрязняя берега, мы на самом деле загрязняем гораздо более обширные по масштабу площади», — считает Андриан.

Серьёзным достижением вологодских дайверов стала составленная карта глубин и рельефа дна Лисицынского карьера, которая имеет большую научную и практическую значимость. Вологжане хотят продолжить эту работу и сделать аналогичные карты для других водоёмов, но им не хватает современного оборудования.

Кстати, по словам Андриана Кочкина, многие жуткие истории о подводном мире Лисицынского карьера не соответствуют действительности.

«Могу с уверенностью утверждать, что лучше меня карьер не знает никто, потому что я совершил в нём более 450 погружений, — говорит он. — Вопреки слухам, там нет никакого пятиметрового слоя ила, нет «кладбища» затонувших машин и лодок. Но там есть много затопленных деревьев, встречаются техногенные объекты вроде лестниц или покрышек. В карьере интересный рельеф, водятся рыба и раки. Встречаются даже такие экзотические обитатели, как пресноводные губки бадяги и гидроиды — маленькие родственники кораллов».

Подводный мир вологодских водоёмов, уверен Андриан, очень зависим от антропогенной нагрузки и, в зависимости от того, какова она, может как развиваться, так и деградировать. Поэтому лучше делать так, чтобы с ним происходило первое, а не второе.

На заметку

Чтобы избежать несчастных случаев на воде, Андриан Кочкин советует вологжанам выполнять несколько важных рекомендаций.

 

«Оценивайте свои возможности реально и, если плохо плаваете, то не заходите и не заплывайте глубоко, — советует он. — В пьяном виде к воде не следует подходить вообще. Когда с вами дети, никогда не упускайте их из виду. И помните, что тонут люди молча, а не с криками, как в художественных фильмах. Если же тонуть начали вы сами, то не тратьте силы попусту, а постарайтесь расслабиться, сделать глубокий вдох, лечь на спину и плывите к берегу, сохраняя силы. Никогда не стесняйтесь звать на помощь. Это нужно делать всегда, независимо от того, сами вы попали в беду или стали очевидцем.

Когда вы идёте на плавсредстве (например, лодке), то обязательно надевайте спасательный жилет, строго следуя инструкции, которая на нём всегда написана».

270
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.