Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

На грани фантастики

№35 (1136) от 3 сентября 2019 г.

Сейчас в здании бывшего техникума на улице Горького, 101 идёт масштабный ремонт. | Фото Юлии Лавровой

Вологодская область стала одним из 16 российских регионов, в котором  откроется Центр развития детей по модели сочинского «Сириуса».

«Премьер» побывал в пока недостроенном учреждении и спросил, какими способностями нужно обладать, чтобы поехать учиться в современный технопарк, оборудованный техникой на грани фантастики.

Утечка мозгов

«Сириус» — это образовательный центр в Сочи, который был создан на базе олимпийской инфраструктуры. Проще говоря, занял несколько зданий, построенных к Олимпиаде-2014.

Центр был учрежден Фондом «Талант и успех», в который входят выдающиеся российские деятели науки, спорта и искусства. Поддерживают центр, то есть выделяют ему финансирование, Минобрнауки, Минспорт, Минкульт.

То, что создание такого Цент­ра в России неизбежно, стало понятно еще в 2009 году, после разразившегося в научной среде скандала с открытым письмом в адрес Правительства от уехавших ученых. В октябре 2009 года представители научного сообщества, сделавшие успешную карьеру за рубежом, открыто обратили внимание на бедственное состояние фундаментальной науки в стране и следствие этой проблемы — массовый отток ученых за рубеж. В те же дни 407 докторов наук, работающих в институтах Российской академии наук, выступили с аналогичным открытым посланием.

По некоторым данным, за 20 лет Россию покинули около 200 ученых, которые осели в США, Германии, Италии, Франции, Швейцарии. Это 70-80% ведущих математиков и 50% ведущих физиков-теоретиков.

Они уехали потому, что хотели продолжать заниматься наукой, финансирование которой с 2% от общенационального бюджета в СССР сократилось в новой России до 0,2%.

Чтобы восстановить «мозговой ресурс» страны, потребуется не один десяток лет.

Импульс на развитие

Именно поэтому главной целью образовательного центра «Сириус» стало раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в облас­ти искусств, спорта, естественно-научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве.

«Сириус» в Сочи работает круг­лый год, принимая в месяц по 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет. Кроме детей здесь же учатся их преподаватели. Обучение проводят ведущие педагоги спортивных, физико-математических, химико-биологических школ, а также выдающиеся деятели российского искусства в сфере академической музыки, классического балета и изобразительного искусства. Образовательная программа рассчитана на 24 дня.

Образовательный центр, который создается в Вологде, будет работать по аналогичной модели, но называться он будет иначе. В социальной сети провели голосование за один из девяти предложенных вариантов: «Сигма», «Атлека», «Импульс», «Звездный», «Взлет», «Олимп», «Гравитация», «Амплитуда» и «Ультра». Выбрали «Импульс».

В 2018 году Вологодская область наравне с 36 российскими регионами подала заявку в фонд «Талант и успех» и победила по шести номинациям четырех федеральных проектов: «Успех каждого ребенка», «Современная школа», «Цифровая образовательная среда» и «Учитель будущего». По итогам победителями стали 16 регионов, которые получили средства на создание центров, аналогичных «Сириусу».

Так будет выглядеть одна из научных лабораторий нового Центра развития. | Фото Юлии Лавровой

«ДРАМКРУЖОК, КРУЖОК ПО ФОТО»

Сегодня в здании бывшего кулинарного техникума на улице Горького, 101 в пристройке на площади около 5 тысяч квадратных метров идет масштабный ремонт. Уже готов холл, исполненный в стиле хай-тек, остеклена зона коворкинга.

«В нашем Центре будут организованы зоны проектной деятельности, кабинеты робототехники, компьютерные классы, самые современные лаборатории, — рассказала «Премьеру» директор вологодского «Сириуса» Ольга Проничева. — Появятся буфет, шахматная гостиная и художественная мастерская. Математики попросили себе обычную доску. Говорят, что лучше доски никаких высоких технологий для обсуждения еще не придумали. Поставили доску».

Только в оборудование будет вложено свыше 190 миллионов рублей. Предполагается организация смен «Наука», «Культура», «Спорт». В год центр развития сможет принимать 900 детей.

«Это дети из районов и городов Вологодской области, — уточняет Ольга Проничева. — Смены продолжительностью от 14 до 21 дня. Обучение будет индивидуальным, проживание — бесплатным на базе кампуса Вологодского института развития образования. Он уже готов».

Отбор детей в районах проведут по ряду критериев. Возможность приехать в Центр получат победители олимпиад, ученики, показывающие высокие результаты в учебе, ребята, таланты которых видны, но пока не раскрыты. Педагогический состав уже сформирован. В том числе в него войдут преподаватели МГУ и МФТИ.

Ремонт будет завершен в сентябре, после чего начнется наполнение Центра развития. В 2020 году он примет первых учащихся.

168
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.