На китайской стороне

№36 (1137) от 10 сентября 2019 г.

Александр Лебедев с женой Евгенией и дочерью Миланой в Китае как дома.

Вологжанин Александр Лебедев прожил в Китае 9 лет. Его сын Святослав окончил семь классов китайской школы. В Китае родилась и дочка Александра Милана. О том, как едят, живут и учатся в Китае, «Премьеру» рассказала семья Лебедевых.

Святослав пошёл в первый класс в обычной школе города Чэнду провинции Сычуань. К этому времени мальчик уже знал простые выражения, слова, смотрел мультики на китайском.

Первый раз в китайский класс

«Во дворе школы на стадионе стояли столики, и все желающие приходили с детьми записываться в школу. Мы тоже подошли, нас спросили, откуда мы, сколько учиться будем, знаем ли китайский. Прямо на месте попросили сына что-то произнести на китайском, и сказали, что возьмут. От меня не потребовали никаких документов, визы — только паспорт. Настолько просто, что я сам не ожидал», — рассказывает Александр Лебедев.

Святослав был единственным иностранцем не только в своём классе, но и во всей школе.

«Меня там хорошо приняли. Особенно повезло с классным руководителем. Он был достаточно опытным человеком, и когда у меня возникали какие-нибудь трудности с языком, учитель мне объясняла непонятные выражения простыми словами без перевода на английский или русский», — говорит Святослав.

Не во всех городах Китая иностранцам можно свободно учиться в обычных китайских школах. В Пекине для этого существуют специализированные школы для иностранцев. Там обучение очень дорогое: около 200 тысяч рублей в год. Уроки идут на английском, а китайский преподается как иностранный язык. И, несмотря на это, образование там не всегда отличается качеством.

 

Город Чэнду находится на юго-западе Китая. Его население составляет 11 050 000 человек по данным 2016 года.

«В частных школах, где платятся большие деньги, с детей особо не требуют. У знакомой муж китаец, есть китайское гражданство, и сына она могла устроить в обычную китайскую школу, но хотела, чтобы он получил более качественное образование, и отдала его в дорогую частную школу. Сын год проходил туда и даже не смог свое имя на китайском написать. Родители его забрали оттуда и отправили в обычное учебное заведение».

Программа в китайской школе достаточно интенсивная. Уже в младших классах дети учатся до половины пятого, в средней — до шести. Спрашивают строго. Неподготовленным на урок так просто не придёшь.

По словам Святослава, домашнее задание сдавали всё время, чаще всего в письменном виде. Устных заданий практически не задавали, потому что невозможно учителю спросить всех (а в классе было около 50 человек). Самым страшным наказанием за неусвоенный урок было «фатшхау».

«Это такая система, если ученик плохо написал диктант или стихотворение наизусть (стихи мы не рассказывали, а писали), учитель просит его переписать всё целиком много раз. В начале учебного года нам нужно было запомнить одно стихотворение (они небольшие: одна строчка — шесть иероглифов, и таких строчек двенадцать). Я допустил всего лишь три ошибки (в трёх иероглифах). И то третья была условная: просто учитель не рассмотрел точку. Мне пришлось десять раз переписывать это стихотворение. Причём нужно было переписывать всё стихотворение чётко, потому что если бы при проверке обнаружились ошибки, переписывать пришлось бы снова. Это занимает много времени. Могли заставлять переписывать по сорок раз весь диктант. Иногда до двух ночи сидел переписывал», — объясняет Святослав.

В Китае идет достаточно жесткий отбор в вуз, но чаще всего из выпускников 12-го класса поступает 98% учеников, но при этом до этого в десятый класс попадают лишь 30-40% (зависит от школы). Если человек поступил в 10-й класс, то в вуз он поступит без особых усилий. Однако и колледжи в Китае более популярны, чем в России. По словам Святослава, бОльшая часть его одноклассников ушла после девятого класса и поступила в колледжи.

«Мой китайский друг пошел на повара в колледж, который сотрудничает с таким же французским учебным заведением. К ним даже приезжал повар высшего класса, директор французского колледжа. Друг учится на специальности «западная кухня». Она более престижна, судя по ценам в ресторанах Китая».

Но до этой ступени обучения Святослав в Китае не доучился. В восьмой класс он пошёл уже в России.

«Когда я вернулся на родину, мне было трудно, несмотря на то, что в Китае мы с отцом дома разговаривали по-русски. Я умел писать, но писал с ошибками. За девятый класс я сумел поднять свой уровень владения языком и сдал ОГЭ на четыре. Сейчас я стараюсь развивать себя в этом направлении, ведь ЕГЭ по русскому никто не отменял. Когда я читаю статьи в Интернете, бывает даже, что выискиваю какие-то ошибки для практики. Но русский язык на самом деле очень сложный», — говорит юноша.

В китайских школах спорту уделяется много внимания. На снимке: торжественное открытие общешкольного спортивного праздника. Все классы маршируют перед судьями. Святослав несёт табличку с названием своего класса: его 7-й «А» идёт первым.

МАЛЫШКА ЗА МИЛЛИОН

В Китае есть государственные и частные больницы, но по сути просто в одних платишь поменьше, в других больше. Иностранцы, которые не знают китайского, стараются идти в более дорогие частные клиники, где врачи говорят по-английски. 

 «Если и болели, то лечились сами. По страховке можно лечиться бесплатно, но страховка сама по себе недешево стоит. У Святослава была школьная страховка, но она действовала, можно сказать, только в пределах школы. Ногу сломал в школе — помощь окажут, вне школы — это уже страховка не покрывает», — говорит Александр Лебедев.

Дочка Александра и Евгении Милана появилась на свет в Китае.

«Когда мы искали роддом, я специально обзванивал частные клиники, искал ту, где говорят по-английски, потому что жена не знает китайского. Мне называли цены около миллиона, — рассказывает Александр. — Милана родилась в государственной клинике. Я присутствовал на родах, чтобы переводить для жены то, что говорят врачи. Присутствие на родах платно и не везде разрешено».

С родами у китайцев связаны традиции. Например, не принято выходить гулять с детьми, которым ещё не исполнилось полгода.
«Когда я только родила, более-менее пришла в себя, мы ходили гулять с малышкой и со Святославом. При этом знакомые китаянки удивлялись, зачем я выхожу с таким маленьким ребенком из дома. Но при этом зачастую некоторые прохожие буквально шли за коляской, пытались заглянуть. Не очень приятно, но, с другой стороны, они это с радостью делают, с улыбкой. Они как-то по-другому подходят к тебе, не как у нас на улицах. Они более легкие, весёлые, хотя я бы не сказала, что им живётся легче. У них такие же проблемы, как у нас», — делится своими впечатлениями Евгения.

В Китае парковая культура достаточно развита. Из цветов создаются самые невероятные фигуры.

Не мыться после родов месяц — также одна из традиций.

«У меня есть подруга-китаянка, преподаватель русского языка. Она хорошо знает русский, мы с ней хорошо общаемся, родили примерно в одно и то же время. Она рассказывала, что свекровь настаивала, чтобы она не мылась месяц, но подруга сдалась на двенадцатый день. Возможно, когда-то это было обосновано тем, чтобы не заразиться чем-нибудь, но сейчас, когда ты моешься не просто в какой-то речке...»
Декретный отпуск в Китае не предусмотрен. Через три месяца после родов женщины выходят на работу, отсюда и проблемы с грудным вскармливанием. Дети растут на молочных смесях, и из-за этого в будущем больше подвержены почечной недостаточности. Но не все матери готовы с этим смириться.

«Моя подруга-китаянка, когда вышла снова преподавать, старалась в обеденный перерыв садиться на мотороллер и уезжала кормить ребенка грудью, иногда муж привозил», — говорит Евгения.

Чэнду называют родиной панд: здесь находится один из крупнейших центров разведения и исследования гигантских панд.

БУТЕРБРОД С ЖИРОМ И ДРУГИЕ СТРАННОСТИ

Многие пищевые привычки русского человека китайцам понять сложно, и герои нашей статьи с этим сталкивались, и не раз. Например, для жителя Китая загадка, как можно есть хлеб с… маслом.

«Для них это всё равно что бутерброд с жиром, — рассказывает Святослав. — Когда ко мне приходили в гости друзья, и я ел хлеб с маслом, да ещё и с чаем, друзья очень удивлялись. Они воспринимают сливочное масло как маргарин или подсолнечное масло: в их понимании его можно использовать при готовке, но не есть отдельно. А ещё для них странно добавлять в чай молоко. Они думают, что молочный чай делается сразу как молочный, и в него не нужно ничего добавлять специально».

Китайцы, как известно, большие ценители чая, но пить его с чем-то у них не принято.

«Когда к нам в гости приходила моя знакомая, преподаватель русского языка, мы с ней пили чай по-русски, то есть с бутербродами. Когда она приходила вместе с мужем, он пил только чай, потому что просто не мог его пить с чем-то», — говорит Евгения.
Что же касается сладостей, то европейские конфеты и торты в Китае не сильно популярны. Зато традиционные сласти идут нарасхват, а всё потому, что, как ни странно, они не такие сладкие.

В китайских ресторанах порции не подаются отдельно, каждый берёт с общего блюда.

Чайные в Китае практически на каждом шагу — это место и для дружеской беседы, и для деловых переговоров. Однако попить чай там — удовольствие не из дешёвых. Чашка 300 мл и термос с горячей водой (чай, правда, можно заваривать до 5-6 раз) может стоить 400 рублей, а то и больше.

В чайных можно встретить интереснейших людей, представителей разных культур.

«У нас есть знакомый переводчик с тибетского языка. Он в чайной познакомил нас с одним священником тибетской религии бон. У них свои, особые традиции, например, можно иметь много жён. У этого священника их три, и все, по словам переводчика, видевшего их лично, счастливы, живут мирно. Переводчик познакомил нас с этим священником. Тот, как оказалось, каждый день в этой чайной сидит, благодаря этому даже начал говорить на китайском».

...В 2017 году семья Лебедевых вернулась в Вологду, но с друзьями и знакомыми из Китая старается связь не терять.
«Я считаю, что чужую культуру не изучить из окна туристического автобуса или по Интернету. Лучше самому приехать и увидеть всё собственными глазами и прочувствовать», — советует Александр.

301
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.