Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

На космической скорости

№19 (1172) от 19 мая 2020 г.

Представить поправки в избирательное законодательство было доверено депутату Дмитрию Вяткину. | Фото с сайта er.ru

Госдума внесла целый ряд поправок в законодательство о выборах, вызвав гнев парламентской оппозиции.

Избирательные округа теперь можно будет перекраивать досрочно. Баллотироваться на выборах запретили россиянам, которые ранее были осуждены по пятидесяти уголовным составам. При этом россияне смогут голосовать через интернет и через поч­ту, а кандидаты смогут собирать подписи через систему госуслуг.

Многое из этих новшеств попало в законопроекты чуть ли не в последний момент. Инициаторы объясняют это необходимостью подготовки к сентябрьским выборам в регионах. Если пандемия коронавируса к этому времени не закончится, сентябрьский единый день голосования окажется под вопросом. А переносить его властям очень не хотелось бы.

Закручивание гаек

Запрет на участие в выборах для отдельных категорий осуждённых в России был установлен ещё в 2012 году. Тогда речь шла о тяжких и особо тяжких преступлениях, а срок запрета на выдвижение составляет 10-15 лет. «Мы идём дальше и считаем необходимым установить подобные ограничения для тех, кто совершил преступления средней тяжести. Уголовно-правовая политика нашего государства на протяжении предыдущих лет, если не десятилетий, была направлена на смягчение наказаний по отдельным категориям преступлений, перевода их в менее тяжкие категории», — представил законопроект депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин.

В частности, речь идёт о таких преступлениях, как убийство матерью новорожденного ребёнка, неквалифицированный грабёж, различные виды мошенничества, организация экстремистской деятельности, участие в деятельности экстремистских сообществ. Если человек их совершил, то, по логике инициаторов, он не имеет морального права занимать выборные должности. «Поддержать подобную инициативу необходимо, как бы ни политизировали этот вопрос. Это вопрос морали и этики», — заявил Дмитрий Вяткин.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов тут же обратил внимание на нелогичность списка статей УК, получив которые, человек лишается права на выдвижение. За вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность — повод лишить такого права, а подмена ребёнка в роддоме — нет. Если человек обманул вкладчиков, то он не может участвовать в выборах, но если эти действия квалифицированы как незаконное предпринимательство, то вполне сможет и впредь.

«Вы постоянно закручиваете гайки, причём закручиваете так, что те, кого вы сейчас лишаете права на участие в выборах за то, что они неправильно участвовали в митингах, за то, что они что-то писали в социальных сетях, они другого пути уже не увидят. Если раньше они могли прийти в парламенты и там доказывать свою правоту, то теперь вы их толкаете на силовые методы», — заключил Сергей Иванов.

Ещё 12 мая про большую часть поправок ничего не было слышно, а уже утром 13 мая профильный комитет рассмотрел их и рекомендовал принять в срочном порядке. В тот же день они были утверждены в окончательном чтении. 

Большая тайна

Ещё одна резонансная поправка — это право голосовать на выборах через интернет. С этим в разных странах экспериментируют не менее десяти лет, а в прошлом году в порядке эксперимента технологию применили на выборах в Московскую городскую думу. Она вызвала массу нареканий экспертов, поскольку невозможно проконтролировать, сохраняется ли тайна голоса, как учитывается этот голос при подсчёте. Инициаторы законопроекта, напротив, уверяют, что именно при электронном голосовании исключается человеческий фактор, и результат голосования гарантированно соответствует поданным голосам избирателей.

Одновременно была принята поправка о возможности голосовать по почте. С одной стороны, инициаторы из «Единой России» говорят о том, что в законе введены только понятие и его расшифровка, и ещё неизвестно, насколько широко будет применяться подобная практика. Но как раз эта неоднозначность стала ещё одним поводом для возмущения парламентской оппозиции.

«Этот закон катализирует политический кризис в стране. Есть такая точка зрения, что чем хуже, тем лучше. «Справедливая Россия» её не разделяет, — сказал с трибуны депутат от этой партии Олег Шеин. — Мы против закона, который разрушает право граждан на тайное голосование, который подрывает остатки доверия к российской выборной системе, который формирует политический кризис в стране, когда люди хотят избирать одну власть и потом видят, что их воля нагло попрана, что об их мнение вытерли ноги».

Олег Шеин считает, что возможность голосования по почте может привести к массовым злоупотреблениям: «Суть в том, что за спиной у человека, который находится в служебной зависимости, у доктора, учителя, рабочего «Газпрома», стоял его начальник и смотрел, чтобы этот человек голосовал так, как выгодно его начальнику — за правящую партию».

Под шумок?

Изначально законопроект о запрете на выдвижение для людей с определёнными уголовными статьями был совершенно иным. Он регулировал возможность досрочного изменения границ избирательных округов из-за изменения численности населения (в существующей практике их устанавливают на десять лет), возможность малообеспеченным категориям россиян голосовать через портал госуслуг, а также вносил в выборное законодательство понятие муниципального округа, год назад введённое в закон «О местном самоуправлении».

«И вчера без обсуждения, не знаю, какое это имеет отношение к ситуации пандемии, вносятся поправки, где вводится огромное количество статей, где граждан лишают права избирать и быть избранными, — возмущается Сергей Иванов. — И сейчас нам говорят, что они не имеют морального права, поскольку прокурорами и судьями не могут быть такие люди. Конечно, может быть, прокурорами и судьями они не имеют права быть. Но это выборная должность, и Конституция чётко говорит: не имеют права избирать и быть избранными только те, кто считается недееспособным либо находится в местах лишения свободы по приговору суда».

В КПРФ высказываются пусть и менее эмоционально, но в том же ключе. «Получается, что снова и снова создаётся инструментарий для того, чтобы действующей власти исключить попадание в выборные органы людей, которые власти неугодны. И делается это снова под благовидным предлогом. Это называется «прицепом», когда к неплохой в принципе инициативе «пристегнули» то, что не отвечает реалиям времени, но отвечает потребностям правящей верхушки», — подчеркнул депутат от этой партии Денис Парфёнов.

Парламентарии жаловались, что ещё 12 мая про большую часть поправок ничего не было слышно, а уже утром 13 мая профильный комитет рассмотрел их и рекомендовал принять в срочном порядке. В тот же день они были утверждены в окончательном чтении. «Концептуально невозможно принимать во втором и третьем чтении такие законы, когда вносятся радикальные поправки, — заявил Олег Нилов из «Справедливой России». — В другом вопросе начали говорить про подписные листы, а закончили голосованием по почте и разрешением электронного голосования. И опять всё без общественных слушаний, без парламентских обсуждений, с экспертами, со специалистами, с обществом. Что вы делаете, уважаемые коллеги, куда вы нас тащите?»

54
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.