Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

На критических отметках

№18 (1171) от 12 мая 2020 г.

Михальцевская плотина. | Фото пресс-службы городской администрации

Паводок, который в ноябре 2019 года привел к подтоплению ряда территорий в Вологде и пригороде, — результат обильных осадков, выпавших на перенасыщенную за лето 2019 года почву.

Вологодские ученые-гидрологи опубликовали исследование причин и последствий наводнения в областном центре.

Потеплело

100-300 лет назад зимы в Вологде были не такими мягкими, а почти полное отсутствие снега в новогоднюю ночь невозможно было себе представить.

«Например, нами точно установлено, что 500 лет назад средняя температура декабря-января в Вологодской области была 25-30 градусов ниже нуля, и это было нормой, — говорит вологодский ученый-дендрохронолог Юрий Жаворонков. — Сейчас средняя температура декабря-января в наших широтах составляет 12-15 градусов».

Гидрологи солидарны с коллегами от науки.

«Мы проанализировали максимальные уровни в реке Вологде начиная с 1885 года по настоящее время, — рассказала доцент кафедры теплогазоводоснабжения, эксперт в гидравлике и инженерной гидрологии ВоГУ Елена Лебедева. — В начале прошлого века уровни были намного выше, чем наблюдалось 7-8 ноября 2019 года. Все просто забыли об этом, но сейчас всё изменилось».

«Специалисты МЧС совместно с Росгидрометом больше не прогнозируют стабильной зимы или лета в нашем регионе, и не только в нашем, — констатирует заместитель губернатора Вологодской области по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Виктор Рябишин. — Уже несколько лет идет работа по переоснащению сил спасателей с учетом «рваной» погоды: ураганов, обводнения территорий, штормовых ветров. То есть мы находимся почти в круглогодичной готовности к природным катаклизмам».

Катаклизм в 2019 году начался в июле с обильных дождей, которые не прекращались до осени. Итог вологжане помнят до сих пор: в начале ноября 2019 года в зоне подтопления оказались дачные участки в Баранкове, затопило улицу Луговую, ведущую к микрорайону Прибрежный, в воде оказались подвальные помещения ряда домов в Заречье, где ливневая канализация из-за подпора воды в реке Вологде переполнилась.

«Водонасыщенность почвы к нояб­рю 2019 года была очень высокая, по­этому практически все осадки, которые выпадали перед началом экстренного подъема уровня, стекали в реку, — поясняет Елена Лебедева. — Причем было запаздывание. Такое «время добегания» — двое суток, то есть выпавшие осадки только через двое суток оказывались в реке. А 7-8 ноября ситуация была усугублена тем, что перед этим несколько дней температуры были отрицательными, в результате почва замерзла и часть осадков выпала в виде снега. Потом температуры повысились, интенсивные осадки выпадали уже в виде дождя, таяло то, что выпало в виде снега, и всё это вместе вызвало экстремальный подъем уровней в реке».

После осеннего паводка руководство города постоянно мониторит ситуацию с уровнем воды в реках. Вот и 6 мая мэр Вологды Сергей Воропанов выезжал на Михальцевскую плотину, чтобы лично оценить ситуацию. | Фото пресс-службы городской администрации

Виновата плотина?

В ноябре 2019 года среди вологжан бытовало мнение, что причиной повышения уровня воды в реке и подтопления ряда территорий в Вологодском районе стало открытие створок плотины в Михальцеве.

«Понимаете, открыты были затворы или нет, никакой принципиальной роли при высоком уровне воды, который наблюдался в ноябре 2019 года, не играет, — объяснил нам начальник отдела гидрологии и экологии проектно-изыскательского института «Севзапдорпроект» Александр Завгородний. — У Михальцевской плотины есть два обводных канала. Если ее закрыть, вода просто обойдет ее. Но я изучил снимки с беспилотника в дни паводка, на них хорошо видно, что затворы открыты, и каналы тоже заполнены».
Плотина в Михальцеве под Вологдой была построена в начале 70-х годов прошлого века как сооружение для временного накопления воды, а капитально отремонтирована совсем недавно, в 2013 году. Тогда в ремонт было вложено 42 миллиона рублей, и сегодня плотина полностью исправна.

«Эта плотина образует водохранилище недельного регулирования, которое не является таким масштабным по влиянию на водность реки, как Рыбинское или Горьковское водохранилища на Волге или Саяно-Шушенская ГЭС. Вот они созданы для регулирования воды в течение нескольких лет, а наше — всего недельного, оно «погоды не делает», — говорит Елена Лебедева, которая принимала участие в обследовании гидросооружения после паводка 2019 года. — Часть исследований была посвящена и выявлению этого влияния. На плотине специалисты «Водоканала» используют график маневрирования затворами. Они должны действовать в четком соответствии с графиком. Там есть нормальный подпорный уровень, когда он начинает превышаться, все затворы должны быть открыты и вода естественным образом протекает. Мы сопоставляли графики маневрирования и подъема уровней в реке, выясняли, насколько это всё соответствует, не получилось ли волны. Но все было в соответствии с графиком, и это на подъем уровней влиять не могло. Не знаю, кто это придумал, но эта причина не имеет под собой никаких весомых оснований».

Для безопасной эксплуатации Михальцевской плотины предусмотрен обводной канал, который наполняется водой при поднятии уровня реки. Снимок сделан 6 мая 2020 года. | Фото со страницы Сергея Жестянникова «ВКонтакте»

Повторение пройденного

С наводнения 2019 года прошло ровно полгода, и в мае 2020 года Вологда вновь поставлена перед угрозой паводка. 4-5 мая в Вологде выпало осадков в два раза больше декадной нормы.

На дату 8 мая уровень воды в реке Вологде достиг 110,67 м по Балтийской системе. Пока это ниже критической точки ноября 2019 года, когда вода поднялась до 111,47 м, но ситуация меняется.

В течение зимы город готовился к такому развитию событий, и, пока ученые вели анализ причин прошедшего паводка, специалисты Департамента городского хозяйства расчищали от ивняка и веток малые реки Вологды, ливневую канализацию, дождеприёмные колодцы и дренажные канавы, восстанавливали трубопереезды. Управляющие организации закупали системы для откачки воды из подвалов, а спасатели готовили к весне скоростные катера и лодки для эвакуации людей и тепловые пушки для просушки помещений.

«Мы контролируем ситуацию, — говорит мэр города Сергей Воропанов. — К экстренным мерам готовы спасательные и коммунальные службы. Отдельно мониторим качество воды. Специалисты «Вологдагорводоканала» берут пробы в трех точках города, чтобы вовремя отреагировать и сохранить качество воды».

86
0
  • Снова беда для людей. Напишите, в какой компании можно прикупить для дачи биотуалет? Встретили сайт компании Биоэкосистемы, https://bioecosystems.ru/moscow/new-toilet-econom.html Может кто поделится отзывами?
Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.