Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

На круги своя

№30 (1080) от 31 июля 2018 г.

Еще в среду, 25 июля, производственные цеха пустовали. Сырья не было, рабочие сидели без дела.

Предприятие «Устьелес» возобновило работу.

Спустя месяц в субботу, 28 июля, на заводе заработали станки, а люди вернулись к работе. «За время моего вынужденного отсутствия с территории пропал бетонный завод, склад запчастей пуст, нет ни сырья, ни химикатов для производства фанеры», — констатирует руководство.

Судьба резидента

ООО «Устьелес» — единственный резидент индустриального парка «Сокол» было построено в две очереди и запущено на полную мощность в 2016 году. Все оборудование для завода было произведено отечественными предприятиями.

Под новый приоритетный проект по льготной цене было зарезервировано 223 тысячи кубометров леса в Сокольском и Усть-Кубинском районах и заключен договор аренды с Департаментом лесного комплекса. Предприятие вполне успешно работало больше года. Руководил ООО «Устьелес» депутат Законодательного Собрания области Владимир Сверчков, который одновременно является соучредителем предприятия.

Однако в ноябре 2017 года на заводе сложилась странная ситуация. Сначала вместе с документами пропал весь административный аппарат. Директор, вернувшись из отпуска, не обнаружил ни одного финансового документа, а люди, за них отвечавшие, просто… пропали.

27 ноября в базе ЕГРЮЛ появилась новая учетная запись: на основании собрания учредителей — их, к слову, всего два: сам Владимир Сверчков и Любовь Ганина — на предприятии произошла смена директора. Им стал бывший сотрудник полиции Денис Луикконен. Еще в ноябре мы связывались с новым руководством ООО «Устьелес», которое нам пояснило, что не может найти Владимира Сверчкова. Однако «Премьер» очень легко нашел его на… сессии Законодательного Собрания Вологодской области, где депутат присутствовал.

Тем временем Владимир Сверчков оспорил решение учредительного собрания в суде. В феврале суд принял его доводы, однако вердикт был оспорен вторым учредителем.

Долговая нагрузка

В июне этого года конфликт вновь обострился. 19 июня суд поставил последнюю точку в споре между учредителями, суд окончательно встал на сторону Владимира Сверчкова, а предприятие… остановилось. Без средств к существованию остались целые семьи. И это — в канун отпусков.

«Работа на «Устьелес» всегда считалась в Соколе престижной, — рассказывают «Премьеру» сокольчане, — с тех пор как открылось это предприятие. Зарплаты стабильные, высокие для нашего города. С тех пор как в июне производство остановилось, мы были напуганы. Потерять такую работу — значит потерять все! На что жить? Работы нет!»

А завод стоял. В конце июня вывезли последние складские запасы фанеры, нового сырья и химикатов никто не завез.

В конце июня работники ООО «Устьелес» обратились в прокуратуру Сокольского района.

«Практически все, это больше ста человек, — констатирует заместитель прокурора Максим Пегов. — Долг по заработной плате на предприятии на 20 июля составлял больше 300 тысяч рублей. Мы пригласили представителей учредителей и непосредственно самих учредителей в прокуратуру. Были выдавны судебные приказы. В результате во вторник, 24 июля, началась выплата зарплаты. На момент подготовки этого материала с работниками полностью рассчитались. Владимир Сверчков выплатил долг из собственных средств. В субботу, 28 июля, на предприятие наконец пришли первые после долгого перерыва машины с сырьем.

«Завезены химикаты, древесина, завод возобновил работу», — прокомментировал Владимир Сверчков.

 

Сам Владимир Сверчков получил полное право распоряжаться производством в среду, 25 июля, когда налоговые органы внесли изменения в регистрационную учетную запись.

Однако проблемы, которые оставило бывшее руководство, так просто не решить.

С территории ООО «Устьелес» вывезено практически все. Пропал целый бетонный завод (по слухам, он находится сегодня на базе второго учредителя предприятия), нет запчастей к машинам, как и в ноябре этого года, нет и бухгалтерских документов. Все договоры поставки готовой продукции придется заключать заново. Заново принимать на работу и сотрудников административного отдела: бухгалтеров, экономистов, менеджеров, снабженцев. В ближайшее время ООО «Устьелес» ждет ревизия.

«Лес, несмотря на то, что не поступал на предприятие, продолжал вырубаться, — констатирует Владимир Сверчков, — а у предприятия долги. Только по аренде лесов порядка 2 миллионов рублей, за электроэнергию еще столько же. И эту проблему предстоит решать».

А тем временем пошли упорные слухи, что Владимир Сверчков может сложить с себя депутатские полномочия, чтобы руководить ООО «Устьелес».

«Это неправда, — опроверг информацию сам депутат, меня народ избирал, я работаю на освобожденной основе, без всякой оплаты депутатской деятельности. И работать буду. Должность директора и статус депутата областного парламента не взаимо­связаны».

ООО «Устьелес». На правах рекламы

 

Привязка к району: 
327
1
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 05 декабря' 17 |

    История с борьбой за право управления приоритетным инвестиционным проектом в Сокольском районе, под который зарезервировано более 40 тысяч гектаров леса, продолжается.

    2014
    1
  • 22 февраля' 18 | Громкое дело

    В Соколе продолжается конфликт вокруг предприятия «Устьелес». Хотя Арбитражный суд восстановил бывшего директора предприятия Владимира Сверчкова в должности, точка в споре еще не поставлена.

    1112
    0
  • 21 июня' 18 | Громкое дело

    Ситуация вокруг приоритетного инвестиционного проекта в Соколе —  предприятия «Устьелес» — опять обострилась

    2162
    0
  • 16 ноября' 17 |

    «УстьеЛес» — единственный резидент индустриального парка «Сокол» — на минувшей неделе остановил свою работу

    920
    0
  • 15 августа' 17 | Экономика

    Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.

    181
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.