Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

На круги своя

№32 (1133) от 13 августа 2019 г.

К 2014 году «Вологодская ягода» закрывала до 80% российского рынка замороженных грибов и ягод. Её бывший владелец Андрей Петухов (в круге) был признан банкротом. | Коллаж с сайта ruwest.ru

 

Бывший владелец «Вологодской ягоды» вернул себе деньги за потерянное предприятие.

Почти полмиллиарда рублей взыскал Арбитражный суд Вологодской области в пользу финансового управляющего предпринимателя Анд­рея Петухова, признанного банкротом.

Напомним, предприятие «Вологодская ягода» было основано в 1991 году. К 2014 году, по официальным данным на сайте компании, ее оборот оценивался в 8 миллиардов рублей в год. «Вологодская ягода» закрывала до 80% российского рынка замороженных грибов и ягод.

15 февраля 2016 года по итогам акта Контрольно-счетной палаты следственным управлением УМВД по Вологодской области в отношении директора ООО «Вологодская ягода» Андрея Петухова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при получении государственных субсидий. Общая сумма ущерба, по некоторым оценкам, составляла около миллиарда руб­лей.

Из дела Андрея Петухова впоследствии были выделены два громких уголовных дела в отношении бывшего заместителя губернатора Николая Гуслинского и и.о. начальника Департамента сельского хозяйства правительства области Анны Беляевской. Оба приговорены за взятки и покровительства в получении субсидий и в настоящее время отбывают наказание в колониях.

Андрей Петухов пребывает на свободе.

Кроме предприятия «Вологодская ягода» с местной пропиской, у Андрея Петухова было ещё одно — ООО «ТД Вологодская ягода», зарегистрированное в Республике Карелия. Через эту компанию и шли поставки дикоросов из Вологды на рынок.

В 12 января 2017 года Андрей Петухов, будучи владельцем ООО «ТД Вологодская ягода», продает 100% её доли ООО «Продэкс», зарегистрированному в селе Устье-Кубенское на улице Октябрьской, за 456 988 500 руб­лей с рассрочкой оплаты до 12 января 2018 года. Эта компания была создана ровно за 17 дней до сделки, 26 декабря 2016 года, бывшими соучредителями ООО «ТД Вологодская ягода», но это не помешало продать ей в рассрочку такое серьезное предприятие.

Однако ООО «Продэкс» по договору не рассчиталось. По документам ни копейки из почти полумиллиарда Андрей Петухов не получил. И ровно через год, 12 января — день в день — он подает в арбитражный суд заявление о признании его банкротом. 7 мая 2018 года суд выносит такое решение, а сразу вслед за этим финансовый управляющий банкрота Андрея Петухова обращается к ООО «Продэкс» с иском о возврате 456 988 500 рублей.

29 июля Арбитражный суд Вологодской области принимает решение в пользу финансового управляющего.

Таким образом, к ООО «ТД Вологодская ягода» претензий быть уже не может. Андрей Петухов её продал сторонней фирме (скорее всего, «однодневке»), которая в свою очередь задолжала финансовому управляющему Андрея Петухова. Деньги, уже ничем не обременённые, благополучно вернулись владельцу.

234
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 09 ноября' 17 | Экономика

    «Вологодская ягода» «переехала» на остров в Тихом океане.

    4508
    0
  • 16 января' 18 | Экономика

    Сумма взятки, которую инкриминируют бывшему заместителю губернатора Вологодской области Николаю Гуслинскому, увеличилась в четыре раза.

    2543
    0
  • 06 февраля' 19 | Суд да дело

    29 января в Санкт-Петербурге задержан вице-губернатор Ленинградской области Олег Коваль. Ему вменяется в вину мошенничество по «газовым» контрактам на территории Вологодской области.

    841
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.