Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

На маленьком плоту

№28 (1181) от 21 июля 2020 г.

Судьба отпустила Николаю Серову всего 20 лет жизни. И этот короткий срок наш земляк прожил честно. На снимке он после выпуска из пехотного училища. А в представлении Николая Серова к званию Героя ещё не указано, что он был награждён орденом Красной Звезды... | Фото с сайта booksite.ru

В ночь с 16 на 17 августа 1944 года 20-летний уроженец нынешнего Бабаевского района Вологодчины Николай Серов одним из первых пересёк границу фашистской Германии. А помог ему в этом самодельный плот, который он с товарищами смастерил из подручных средств.

Переправившись таким образом на другой берег реки и оказавшись в Восточной Пруссии, пять десантников под командованием Серова стали костью в горле у немцев, пытавшихся любой ценой выкурить их.

Представление о присвоении нашему земляку за этот подвиг звания Героя Советского Союза ушло в Москву 22 августа, когда его маленький отряд ещё продолжал удерживать тот крохотный клочок земли теперешней Калининградской области. Но о том, что высокое звание всё же было ему присвоено, Николай Серов так и не узнал...

Один из девяти

Николай Васильевич Серов (17 февраля 1924 г. — 5 сентября 1944 г.) — один из девяти Героев Советского Союза, родившихся на Бабаевской земле. Как вспоминали близкие Николая, в детстве он не выделялся среди сверстников: вместе с друзьями бегал учиться из родного Мишутина (16 километров от Бабаева; сейчас от этой деревни осталось только название) в Пальцевскую начальную школу, купался в речке Шужбе, помогал родителям по хозяйству. Любил кататься на коньках, ходил на охоту, но ещё больше интересовался книгами об умных и смелых людях.

Учился мальчик хорошо. Переезд семьи в Бабаево в 1936 году и связанная с этим вынужденная смена школы на учёбе не сказались. Как многие ребята, увлекался авиамоделированием и мечтал стать лётчиком, а потому в июне 1941-го выпускник школы Николай Серов по­думывал о лётном училище. Однако война поставила крест на мечте о небе.

Через несколько недель юноша вместе с другими бабаевцами уже рыл окопы и противотанковые рвы на Валдае, чтобы преградить путь врагу. По возвращении домой трудился в железнодорожном депо, на городской электростанции. В армию его, 18-летнего, призвали лишь в августе 1942-го.

Окончил ускоренный курс Лепельского пехотного училища красных командиров, переведённого в Череповец, и с марта 1943-го младший лейтенант Серов уже был на фронте.

Вот только его воинская должность — командир взвода пехоты — была из тех, что предвещали неминуемую гибель...

Река Шешупе, которую форсировал Серов с бойцами на самодельном плоту, сейчас не очень широкая, но достаточно протяжённая — почти 300 километров: она течёт по территории Польши, Литвы и Калининградской области России. | Фото с сайта wikipedia.org

Опоздавшая награда

Николай Серов прекрасно проявил себя в ходе Белорусской стратегической наступательной операции (июнь-август 1944-го). В бою 19 июня 1944 года был легко ранен, но отказался от отправки в госпиталь.

29 июля при прорыве немецкой обороны на западном берегу реки Неман со своим взводом первым ворвался в немецкие траншеи. При преследовании противника его взвод был выделен в десант на самоходных орудиях и нанёс большие потери настигнутым отступавшим немецким подразделениям.

Командир стрелкового взвода 491-го стрелкового полка (3-й Белорусский фронт) младший лейтенант Николай Серов проявил особенное мужество и героизм на завершающем этапе Белорусской наступательной операции.

16 августа 1944 года при прорыве рубежа немецкой обороны в районе литовского города Кудиркос-Науместис заменил тяжело раненного командира роты. Под его командованием рота отразила две контратаки врага с участием 13 немецких танков. Вечером того же дня взвод Серова был направлен в состав танкового десанта и совместно с танкистами настиг и разгромил немецкий обоз.

За форсирование реки Неман и уничтожение двух огневых точек противника приказом от 18 августа 1944 года Серов был награждён орденом Красной Звезды, но получить награду не успел.

Кладбище советских воинов в городе Кудиркос-Науместис, Литва. Именно здесь перезахоронили Николая Серова. Снимок сделан в сентябре 2017-го. На мемориальной плите — ошибка: указано, что младший лейтенант родился в 1920 году, а на самом деле — в 1924-м. | Фото с сайта prussia39.ru

На плоту — за границу

В ночь с 16 на 17 августа 1944 года подразделение младшего лейтенанта Серова вышло на реку Шешупе в районе местечка Побернупе. Командир принял решение вместе с пятью бойцами переправиться на тот берег — это была уже территория Восточной Пруссии — и закрепиться там.

Сказано — сделано. Форсировали реку на самодельном плоту под пулемётно-миномётным обстрелом. Но окопаться на берегу небольшой речонки сразу не удалось: помешали немецкие танки, наступавшие по разбитому шоссе. И тогда из прибрежного кустарника по ним ударили противотанковые ружья взвода Серова. Передний танк споткнулся. Чтобы преградить путь врагу, несколько храбрецов бросились к другим машинам со связками гранат. Над полем поднялось еще несколько огненных факелов. Фашисты дрогнули и попятились...

Закрепившись на господствующей высотке на Германской земле, Серов продолжил отражать немецкие атаки и снабжать командование данными об обороне врага.

За этот подвиг командование 22 августа представило младшего сержанта к званию Героя Советского Союза. Когда соответствующая бумага ушла в Москву, Серов с товарищами всё ещё удерживал высотку. Потом прибыла подмога, и наш плацдарм на вражеской территории стал расширяться.

Обороняя его, 5 сентября 1944 года младший лейтенант Серов получил тяжёлые ранения, от которых скончался в тот же день. Первоначально он был похоронен близ литовского местечка Лобержупе, но позднее его перезахоронили в литовском городе Кудиркос-Науместис.

Указ о присвоении Николаю Серову звания Героя Советского Союза, как и первая награда, безнадёжно опоздал: документ появился лишь 24 марта 1945 года, уже перед самой Победой. Николай Васильевич так никогда и не узнал о том, что Родина высоко оценила его мужество.

Но узнала мать, оставшаяся в родном Мишутине. И ещё долго после войны школьники из окрестных деревень бегали в эту деревеньку, чтобы своими глазами увидеть маму Героя. А та всегда с радостью встречала их на крылечке, охотно рассказывала о сыне, именем которого назван один из траулеров рыболовного флота и улица в Бабаеве.

И в каждом мальчишке мать будто видела своего Коленьку, погибшего за то, чтобы мы жили...

274
0
Похожие статьи
  • 21 августа' 19 | Чтобы помнили

    Журналист «Премьера» Владимир Пешков побывал в местах, где его дед заканчивал Великую Отечественную войну почти 75 лет назад.

    86
    0
  • Все мы родом из детства, а детство Юрия Иванова прошло в концлагере.

    293
    0
  • Великая Отечественная уже закончилась, когда они, будучи далеко в тылу, в одночасье оказались на передовой и продолжали погибать, не получая за свои подвиги никаких наград.

    533
    0
  • 14 августа' 19 |

    В 2005 году в лесной глухомани под Шексной откопали сбитый фашистский самолёт «Юнкерс-88» — редкость для наших краёв. Но ещё больше удивил груз, который обнаружился на борту.

    779
    0
  • 22 января' 20 | Чтобы помнили

    Имя человека, который почти десять лет командовал дислоцированной в Вологде дивизией, а в середине июля 1941 года на Лужском оборонительном рубеже фактически остановил фашистов, стремительно приближавшихся к Ленинграду, долгое время находилось под запретом. Эта историческая несправедливость объяснялась просто: всего через месяц после начала Великой Отечественной не угодивший командованию военачальник был арестован... из-за писем жене.

    777
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.