Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

На мокром месте

№34 (1135) от 27 августа 2019 г.

Из-за дождей хозяйства не могут набрать сочных кормов, почти не заготовлено сено. Качество кормов может сказаться на главном вологодском продукте — молоке.

В Вологодской области снова проблемы с заготовкой кормов, зато с картофелем и другими корнеплодами всё отлично.

Вологодские селяне начали уборочную кампанию на две-три недели позже обычного. 

Хотя нынешнее лето и не повторяет катастрофического 2017 года, налицо очевидные проблемы с заготовкой кормов и совсем нерадужные перспективы с семенным материалом для зерновых.  Это связано с аномально холодным и дождливым июлем, побившим многолетние рекорды. Как обычно, разные сельхозкультуры отреагировали на непогоду по-своему.

Безвыходное положение

Как и в 2017 году, главная проблема сельхозпредприятий — это выход техники в поля: она вязнет, буксует, повреждая поверхностный слой почвы и посевы. «В 2017 году хотя бы вовремя созрело зерно, а в этом году оно не вызрело и к середине августа, — рассказывает председатель СХПК «Ильюшинский» Вологодского района Андрей Клёков. — Тогда были очень дождливый июнь и более благоприятный июль. А вот август похож, он такой же дождливый. Обычно мы выезжаем на уборку 25-26 июля, а в этом году только 10 августа. Выхватываем время, как можем, ждём сухой погоды и стараемся жать. Трава ещё будет, нарастёт, но по зерну могут возникнуть проблемы».

Специфическая погода  этого лета дала неожиданный эффект с ростом зерновых: зерно толком не созрело, а колосков на стебле оказалось больше обычного. В результате общая масса убранного зерна оказалась больше. «На сегодняшний день на восьми процентах посевных площадей началась уборка, урожайность с этих восьми процентов убранной площади — 25 центнеров с гектара. В прошлом году к этому времени мы убрали 38 тысяч гектаров, в два раза больше, но урожайность была 19 центнеров с гектара», — констатирует заместитель губернатора области Михаил Глазков.

Прогнозы по уборке картофеля и других корнеплодов на этот год оптимистичные.

Если установится тёплая сухая погода, то вполне возможно, что дополнительные колоски успеют созреть. Но судя по прогнозу, этого не произойдёт, и тогда качество убранного зерна окажется ниже. «На сортировке мы такие зёрна отбиваем, но зелёных очень большой процент, а те, что мы планируем на семена, ещё не созрели. У семенного зерна влажность должна быть не более 22%, а в идеале — 18%. Сейчас с поля мы убираем зерно с влажностью 30-40%, в лучшем случае 25-27%. Процесс сушки получается сложнее, дольше и дороже», — сетует председатель СХПК «Присухонское» Александр Казаков. В его хозяйстве на уборочную вышли почти на три недели позже, чем обычно.

Михаил Глазков обещает, что с семенами область поможет, финансирование для этого на 2020 год планируют уже сейчас: «Формируя бюджет на 2020 год и определяя объёмы разного рода господдержки, мы говорим, что точно будет увеличена господдержка на элитное семеноводство и на приобретение семян высокой репродукции. В нынешнем году на эти цели было направлено 14 миллионов рублей, в будущем мы сразу же добавляем 20 миллионов и говорим, что минимум 34 миллиона на это потратим. Чтобы к следующей посевной наши предприятия подошли с большей уверенностью».

Направление на ЧС?

С кормами в этом году ситуация совсем нерадужная. Из-за дождей, как и в 2017-м, хозяйства не могут набрать сочных кормов, почти не заготовлено сено. Чтобы заготовительная кампания завершилась на приемлемом уровне, нужно, чтобы остаток августа и первая неделя сентября были солнечными и сухими. Но, судя по прогнозу погоды, об этом остаётся только мечтать. В каждом хозяйстве свои рецепты корма для скота, кто-то добавляет больше сена, а кто-то — больше силоса, поэтому ситуация зимой будет разная.

«У нас все сенокосы находится на болоте, их залило, и наша техника туда не может заехать, — объясняет Александр Казаков. — Обычно на сенокос оставляют неудобья, где невыгодно силосовать, это могут быть влажные почвы, которые высыхают позднее. У кого-то нет болот, нет отдалённых заболоченных полей, они раньше выходят на сенокос, который проходит благоприятнее. Чем больше хозяйство, тем больше шансов заготовить то, что необходимо». В результате вновь придётся закупать корма, из-за чего аграрии понесут дополнительные затраты. К тому же качество кормов может сказаться на главном продукте вологодского сельского хозяйства — на молоке.

По словам главы Вологодского района Сергея Жестянникова, из-за высокого уровня влажности предприятиям приходится запускать несколько циклов сушки, что требует больше средств и времени. | Фото с сайта volraion.ru

По мнению Михаила Глазкова, будет ли введён режим чрезвычайной ситуации, пока говорить рано. На уровне области до этого навряд ли дойдёт, а вот в отдельных местностях возможно всё. «Для того чтобы определить критерии необходимости введения ЧС, необходимо заключение, для этого нужны основания, — подчёркивает заместитель губернатора. — Обязательно создаются комиссии, в которые входят представители поселения или района, Гидрометцентра и Россельхознадзора. На сегодняшний день мы рекомендовали руководителям хозяйств совместно с администрациями районов и поселений такую работу начинать. Я думаю, что ещё пара недель, и всё будет понятно, выходим ли мы из ситуации или необходимо принимать дополнительные меры».

Нет худа без добра

Тем временем в хозяйствах созрел отличный урожай картофеля, моркови и овощей открытого грунта. «С 26 августа начали массовую уборку картофеля и овощей, — говорит председатель СХПК «Тепличный» Ирина Харабардина. — Урожай овощей неплохой, терять его не хочется. К сожалению, цена на овощи всегда невысокая в сравнении с себестоимостью. Хочется как можно больше продать овощей сейчас, в летний сезон, чтобы сократить затраты на их хранение».

Особенно в нынешнем году удался урожай картофеля. По словам представителей хозяйств, картошины крупнее обычного и довольно приличного качества. «С картофелем всё нормально, урожай на уровне прошлого года, — объясняет исполнительный директор СПССК «Устюженский картофель» Александр Кузнецов. — Но много влаги, это повлияет на хранение, но это вопрос прогнозирования, поэтому справимся. Немного повлиял холод, можно было бы собрать и больший по объёму урожай. Для картофеля оптимальная температура 19-25 градусов, поэтому всё хорошо».

Михаил Глазков также оценивает урожай картошки как хороший. По первым прикидкам, речь идёт о 250-300 центнерах с гектара: «Самое главное в том, чтобы сохранить картофель, для чего его необходимо основательно заложить в картофелехранилища. Мы традиционно производим в полтора раза больше картофеля, чем необходимо для потребления жителями Вологодской области, и этот год не будет исключением».

163
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 30 апреля' 19 | Туризм

    Детский туризм Вологодской области не нужен. В этом уверены вологодские педагоги, занимающиеся организацией турпоходов. «Сейчас одно только желание педагогов пойти со школьниками в поход приводит чиновников в бешенство. Они боятся потерять тёплые кресла с зарплатой и запрещают практически всё. А ведь туризм помогает ребятам решать проблемы и преодолевать экстремальные ситуации».

    1788
    0
  • 08 октября' 19 | ЖКХ

    Жители двух многоквартирных домов в селе Андомский Погост Вытегорского района третий год живут без канализации, и проблему эту чиновники решить не спешат.

    38
    0
  • 27 июня' 19 | Туризм

    Больше половины жителей Вологодской области не намерены пересекать границы региона этим летом, чтобы отдохнуть. 

    84
    0
  • 16 января' 19 | Среда обитания

    Несанкционированная свалка в Белозерске стала камнем преткновения между прокуратурой, районной властью и жителями.

    542
    0
  • 26 марта' 19 | Об этом говорят

    Меньше чем за год эксплуатации у новенького ФОКа в Великом Устюге потекла крыша и появился грибок. Между тем компания, которая его возводила, заключила госконтрактов на строительство других спортивных объектов в области более, чем на 400 млн рублей.

    535
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.