На низком старте

№15 (1116) от 16 апреля 2019 г.

Для реализации народных инициатив ТОС «Бывалово» получило 2 миллиона рублей.

Губернатор Олег Кувшинников и мэр Вологды Сергей Воропанов встретились с председателями ТОСов на старте воплощения в жизнь инициатив проекта «Народный бюджет ТОС».

В нынешнем году на реализацию проектов ТОСов бюджет Вологды потратит 36 миллионов руб­лей.

В течение лета в Вологде должны появиться новые спортивные и детские площадки, оборудованные места для выгула собак, а в некоторых местах обновится система уличного освещения. Все проекты выбирали жители во время специального голосования. В середине апреля будут объявлены аукционы по выбору подрядчиков.

Программа действий

Встреча с жителями микрорайона Бывалово началась на улице, в том месте, где предстоит создать в рамках проекта «Народный бюджет ТОС» с нуля один из объектов. Чтобы всем было понятно, о чём идёт речь, выставили специальный стенд, а свое­образную мини-презентацию провела Надежда Мочалова, директор школы №3, председатель ТОС «Бывалово» и депутат Вологодской городской думы в одном лице. По её словам, всё задуманное должны будут реализовать до конца июля.

«У нас проект разносторонний, он нацелен на разные аудитории, и на молодёжную в том числе, — сообщила она собравшимся. — Поэтому будет обустроена спортплощадка у школы № 41, на которой появятся брусья, рукоходы, скамейки для отжимания». Мы уделяем внимание и нашим пожилым людям, именно по их просьбе мы устанавливаем скамейки с урнами. Конечно же, по огромному количеству заявок мы сделаем освещение на дорожках между детскими садами — именно по ним каждый день дети ходят в школы и детские сады».

ТОС «Бывалово» — одно из самых крупных в Вологде, поэтому оно получило самое большое финансирование, насколько это возможно по правилам — 2 миллиона рублей. Всего таких ТОСов в городе три — столько же получили «Водники» и «Конева». «Народный бюджет ТОС» реализуется в Вологде впервые.

«Для нас это новый проект. Если жителям и тосовцам понравится, то мы продолжим реализовывать инициативы и в будущем году, — заверил мэр Сергей Воропанов. — У каждого ТОСа разработана программа действий, расставлены приоритеты. К примеру, сейчас реализуют первый проект, а в запасе есть ещё несколько. Если мы предусмотрим финансирование на будущий год, то уже ничего не нужно будет выдумывать — выполним проектные работы и реализуем».

Сейчас в Вологде работают 33 ТОСа. Для их председателей встреча с первыми лицами области и города оказалась весьма полезна.

Олег Кувшинников отметил, что «Народный бюджет» в любом формате позволяет людям видеть, как их нужды отражены в муниципальном финансовом плане. «Инициативный бюджет, народный бюджет всегда теп­ло встречается гражданами, потому что когда они видят только огромный бюджет в 8 миллиардов, то себя они в нём не представляют. А здесь им сразу всё понятно: это именно то, что они попросили. Я буду полностью вас поддерживать в этом», — подчеркнул губернатор.

Кроме этого, он предложил вовлекать в реализацию проектов ТОСов внебюджетные средства. Кстати, такой опыт на территории двух ТОСов уже есть. «Если сделать вход внебюджетных средств в проект «Народный бюджет ТОС», мы, в свою очередь, сможем предоставлять какие-то небольшие региональные налоговые льготы тем предприятиям, которые будут помогать ТОСам», — сказал Олег Александрович.

Слово и дело

За огромным столом в актовом зале собралось почти 60 человек — кроме представителей комитетов ТОС, это были и городские чиновники, и участники проекта «Команда мэра» (в этот день для его финалистов проходил «день дублёра), и губернатор с мэром. Разговор получился разноплановым: за полтора часа за чашкой чая подняли целый ряд проблемных тем, касающихся городского транспорта, транспортной инфраструктуры и застройки. К примеру, с подачи Олега Кувшинникова мэр Вологды принял решение выдать председателям ТОСов специальные удостоверения своих помощников. Это нужно, чтобы придать более официальный статус общественному контролю, с помощью удостоверений представители ТОСов смогут беспрепятственно инспектировать работу подрядчиков.

"Инициативный бюджет, народный бюджет всегда тепло встречается гражданами, потому что когда они видят только огромный бюджет в 8 миллиардов, то себя они в нём не представляют. А здесь им сразу всё понятно: это именно то, что они попросили."

Одна из больных тем для жителей — это социальная инфраструктура. Нужны новые детские сады и поликлиники, нужно обеспечить транспортную доступность к существующим учреждениям сегодня. Порой на месте, которое планировали под детский сад, сегодня высятся многоэтажки. На территории ТОС «Охмыльцево» вместо парковки для жителей построили торговый центр. «Сейчас нам нужно пересмотреть генеральный план и прекратить точечную застройку, прекратить застройку торговыми комплексами, — подчеркнул Олег Кувшинников. — У нас количество торговых площадей в Вологде в три раза больше норматива, но предприниматели бьются, чтобы построить ещё три-четыре таких торговых центра — зачем?»

Новый генеральный план необходим и для строительства новых детских садов. «Я думаю, что в октябре-ноябре мы примем новый генплан, где постараемся учесть все вопросы, в том числе по предложениям жителей. К примеру, мы не могли определить участки под ещё два детских сада. Сегодня обсуждали этот вопрос, место под них всё-таки нашли», — заверил Сергей Воропанов.

Разговор о наболевших проблемах завершили на приятной ноте: глава региона вручил благодарственные письма целому ряду председателей ТОСов и сотрудникам городского центра по работе с населением. Среди награж­дённых — руководители ТОС «Лоста» Наталья Лобачёва и ТОС «Тепличный» Вера Малафеевская. Напоследок Наталья Лобачёва  рассказала журналистам о планах местных жителей на ближайшие месяцы: в рамках проекта «Народный бюджет ТОС» предстоит обустроить территорию около дома №32 по Пионерской улице, где уже сейчас есть детская площадка. Крайний срок окончания работ — 1 июля, но местные жители просят строителей закончить работы на месяц раньше.

«Площадка была построена в 2015 году, поставлено современное детское оборудование, сделано покрытие, есть парковая зона. Территория не закрыта ограждением, нет освещения, и её мы используем только в светлое время суток. Отсутствует оборудование для воркаута, хотя место под него было оставлено. Территория была изначально спланирована с перспективой развития. 1 июля начинает работать общегородской проект «Город детства». К этому сроку у нас появятся новое оборудование и скамья в виде сердца размером 3,5 на 3,5 метра, чтобы люди понимали, что то, что мы сделали, — это наше сердце, и мы его должны беречь».

81
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.