Музей вологодских сталкеров отпраздновал новоселье.

На новом месте

№33 (1237) от 24 августа 2021 г.

20 августа состоялось торжественное открытие постоянной экспозиции в новом помещении. Как признается руководитель музея Олег Шаров, выставить получилось далеко не всё. Так, в запасниках остался раритетный трехстворчатый шифоньер. Зато свое место в витринах заняли фотоаппараты, советские учебники и буквари. Есть и прилавок с весами и широким ассортиментом бутылок, жестяных банок, пакетов, правда, без содержимого.

«Это событие для нас долгожданное, потому что какие-то три-четыре месяца назад сложилась такая ситуация: либо мы переедем, либо закроемся», — вспоминает Олег Шаров.

На открытии за порядком следили милиционеры в аутентичной форме советских времен. | Фото Алины Махлиной

Два года музей существовал без отопления. В предыдущем помещении начала течь крыша так, что в дождь приходилось расставлять ведра и следить, чтобы не залило экспонаты.

Музей вологодских сталкеров в этом году отметил свое шестилетие. Он создан вологодскими энтузиастами во главе с Олегом Шаровым. Коллекция изначально пополнялась вещами, которые сталкеры находили в заброшенных зданиях и деревнях.

Экспонаты доставались нелегко. Например, школьную парту, как вспоминает руководитель музея, пришлось тащить на себе 7 км пешком, переходя местную реку вброд. В последнее  время, по словам Олега Шарова, в Вологодской области уже ничего интересного не осталось — теперь сталкеры ездят в Ленинградскую и Свердловскую области.

Некоторые вещи в музей приносят неравнодушные посетители. На открытии 20 августа свой подарок преподнесла главный библиотекарь Юношеского центра имени  Владимира Тендрякова, где неоднократно проходили выставки из коллекции вологодских сталкеров.

«Я привезла из Рыбинска в дар музею свадебное платье конца советского времени. Не знаю, где оно лежало, пылилось — я его постирала, погладила, попроветривала. Девушки будут приходить и удивляться, в каких платьях выходили замуж наши мамы, бабушки или прабабушки», — объявила Людмила Христова.

В течение месяца Музей вологодских сталкеров будет работать по предварительной записи, а затем перейдет на постоянный режим работы. | Фото Алины Махлиной

«Я хочу увидеть время»

Экспозиция Музея вологодских сталкеров дает повод поностальгировать, вспомнить свое детство или молодость, прошедшие в Советском Союзе. 

Вологжанка Лидия с детства увлекалась фотографией. «Помню, как мне подарили ФЭД в кожаном чехле. У него был ни с чем не сравнимый запах. Не знаю, где он у меня сейчас, может, уже и нет его давно. Лет с одиннадцати я всё фотографировала. Помню, как проявляла потом снимки. Всё это делаешь в темноте, аккуратно вставляешь пленку, чтобы она не слиплась. Я по-прежнему фотографирую на пленку. Знаете, говорят, что, когда смотришь на цифровую фотографию, видишь цифровую фотографию, а когда смотришь, на пленочную, то видишь время. Я хочу видеть время», — делится Лидия, глядя на витрину с ФЭДами и «Зенитами».

В течение месяца Музей вологодских сталкеров будет работать по предварительной записи, а затем перейдет на постоянный режим работы. Еще в планах у Олега Шарова две выставки. Первая, посвященная Дню кино, откроется в Юношеском центре имени Владимира Тендрякова.

«У нас много фотографий с актерами советского кино 1950–1960-х годов, которые мы собираемся выставить в библиотеке. Вторая выставка носит условное название «Позвони мне, позвони». Мне удалось раздобыть автоматический телефонный коммутатор. Если получится реанимировать, то мы подсоединим работающие модели телефонов, чтобы люди могли позвонить и поговорить по старому телефону с диском», — рассказывает руководитель.

А в сентябре музей станет местом проведения квеста. «Нужны определенные усилия, чтобы найти это здание. В сентябре, когда у нас будет игра «Моя Вологодчина», мы сюда пошлем команду старшеклассников. Это квест, по условиям которого они должны будут найти музей и внутри поискать определенные предметы советского времени. Я думаю, что ребята будут в восторге», — считает главный библиотекарь Тендряковки Людмила Христова.

43
0
Похожие статьи
  • 29 июля' 20 | Особый случай

    Ассоциация частных музеев России обратилась с просьбой к губернатору Олегу Кувшинникову за активной информационной поддержкой.

    121
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.