На особом контроле

№6 (1159) от 18 февраля 2020 г.

В непосредственной близости от опасного объекта проживает огромное количество людей.

Стоп ГНС!

В Вологде прошел митинг, главным требованием которого стало прекращение работы газонаполнительной станции на Ленин­градском шоссе, 6 и перенос ее из городской черты в безопасное место. 

Деятельностью газонаполнительной станции на Ленинградском шоссе в Вологде занялись надзорные органы. Внеплановую проверку станции уже провели сотрудники Управления МЧС по Вологодской области, а областная прокуратура направила требование о проведении проверки ГНС в Ростехнадзор. 

Напомним, в предыдущих выпусках «Премьер» подробно писал об этой проблеме. ГНС, построенная более полувека назад, давно вызывает серьезные опасения по поводу своей безопасности не только у вологжан, проживающих в микрорайонах вблизи станции, но и у областных властей. Несколько лет назад вопрос о переносе станции из городской черты всерьез обсуждался на самом высоком уровне в областном правительстве. Однако дальше заявлений дело почему-то не пошло.

В 2019 году работу станции по требованию Арбитражного суда области проверили эксперты Иркутского научно-исследовательского и конструкторского института химического и нефтяного машиностроения, которые пришли к выводу о том, что ее безопасность «может быть обеспечена только при реализации проекта приведения к действующим нормам ГНС ООО «Управление Севергаз» с обязательным соблюдением радиуса зоны смертельных поражений 500 метров с учетом возможного дрейфа взрывоопасного облака либо при переносе ГНС на другую площадку».

9 февраля в Вологде прошел митинг, в котором приняли участие жители жилых микрорайонов Вологды, расположенных рядом со станцией, населенных пунктов Вологодского района, входящих в зону поражения ГНС, а также работники предприятий, расположенных в непосредственной близости с опасным объектом. Все они высказали опасения за свою жизнь и потребовали от властей и правоохранительных органов принять меры к обеспечению их безопасности.

Нарушения подтвердились

Проверка деятельности ГНС со стороны ГУ МЧС России по Вологодской области проводилась с 24 января по 12 февраля этого года.

«Исходя из обращений, которые к нам поступили по поводу этой станции, мы обратились в органы прокуратуры для согласования внеплановой выездной проверки, — комментирует ситуацию заместитель начальника Главного управления МЧС России по области, начальник управления надзорной дея­тельности и профилактической работы Сергей Веретенников. — Что касается экспертизы Иркутского НИИ, мы с ней ознакомились. Комментировать результаты мы не можем, поскольку это экспертное заключение. Однако те нарушения противопожарной безопасности, которые были указаны в данной экспертизе, подтвердились нами в ходе выездной проверки. Речь идет о двух основных нарушениях. В первом случае руководитель ГНС не обеспечил очистку территории, прилегающей к объекту защиты. Во втором — высота валования не соответствует требованиям, установлены факты, что оно не замкнуто».

По результатам проверки было составлено предписание в адрес руководства станции — ООО «Управление Севергаз» об устранении нарушений.

«За нарушения лица, их допустившие, будут привлечены к административной ответственности — это от 150 до 200 тысяч рублей в виде штрафа для юридических лиц, от 6 до 15 тысяч руб­лей — для должностных лиц».

Сергей Веретенников подчеркнул, что проверка проводилась только по тем нарушениям, которые входят в компетенцию органов МЧС:

«Основные нарушения, выявленные в ходе экспертизы Иркутского НИИ, касаются федерального законодательства в области промышленной безопасности. Это не компетенция органов МЧС России, в частности Федерального государственного пожарного надзора. Промышленная безопасность входит в компетенцию Ростехнадзора. Но это не значит, что мы по станции занимаем какую-то непонятную позицию. Мы занимаем очень активную позицию и всегда готовы подключиться, если это необходимо».

Дело за Ростехнадзором

В областной прокуратуре также ссылаются на то, что ключевая ответственность за безопасную работу станции лежит на Ростехнадзоре. Как сообщил корреспонденту «Премьера» прокурор Вологодской области Александр Гринев, в адрес Ростехнадзора со стороны прокуратуры было направлено соответствующее обращение с требованием проверить работу станции.

По мнению Александра Гринева, говорить о закрытии станции преждевременно:

«Я видел результаты этой экспертизы. В ней выявлены нарушения функционирования. То есть станция может работать при условии устранения этих нарушений. Закрыть станцию совсем в настоящее время невозможно. Она является единственной в регионе, снабжающей население области сжиженным газом. Закрыть то, что снабжает газом всю область, нельзя. Да, есть интересы людей, живущих рядом со станцией, а есть интересы всей области. Это целая проблема, и это надо понимать».

Говоря о возможности переноса ГНС на другую площадку, прокурор области отметил, что это требует больших капиталовложений:

«Непонятно, кто будет это оплачивать. Поэтому пока вопрос о закрытии и переносе станции не стоит. Пусть сейчас Ростехнадзор проверит, что там к чему, и если потребуется что-то изменить в ее работе, то, конечно, надо будет изменить».

Добавим, что в 2015 году по требованию прокуратуры Вологды на объектах газонаполнительной станции уже проводилась проверка по соблюдению требований законодательства в области пожарной безопасности. Было установлено, что противопожарные расстояния между ГНС и близлежащими объектами не соответствуют требованиям законодательства.

«Определение наличия и степени угрозы для жизни и здоровья людей находится в компетенции судебных органов. Отсутствие или наличие угрозы может быть установлено только решением суда», — прокомментировали тогда результаты проверки в областном МЧС.

Администрация против ГНС

Пока надзорные ведомства выясняют, кто все-таки несет ответственность за безопасную эксплуатацию ГНС, а следовательно, за жизнь и здоровье людей, проживающих в непосредственной близости от станции, в судебном порядке «определить наличие и степень угрозы» для вологжан решила администрация Вологды.

Заседание суда по иску администрации к владельцу ГНС — ООО «Управление Севергаз» назначено на 2 апреля. Основное требование иска — обязание владельца прекратить деятельность по эксплуатации Вологодской газонаполнительной станции на территории муниципального образования «Город Вологда».

В качестве третьих лиц, привлеченных к участию в деле, но не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на сайте Арбитражного суда Вологодской области указаны Северо-Западное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Вологодской области.

Между тем в ответе инициативной группе сотрудников одного из предприятий, расположенных вблизи от станции, Ростехнадзор указывает на то, что владельцы ГНС открыто игнорируют исполнение выданных предписаний. Так, проверка по контролю за выполнением предписания, проведенная в сентябре 2019 года, выявила факты невыполнения в установленные сроки ранее выданного предписания. К тем же самым результатам привела и проверка в январе 2020 года — предписания об устранении нарушений в адрес ООО «Управление Севергаз» со стороны Ростехнадзора не выполняются. По результатам экспертизы специалистов Иркутского научно-исследовательского и конструкторского института химического и нефтяного машиностроения, выявившей многочисленные нарушения в области промышленной безопасности, Ростехнадзор, как указывается в ответе, проверку не проводил.

Почему Ростехнадзор, указанный и прокуратурой, и МЧС в качестве основного надзорного органа за эксплуатацией ГНС, до сих пор не провел такую проверку, а также почему не заявляет самостоятельных требований в суде, остается пока загадкой. Мы надеемся получить комментарий ведомства по этому поводу в ближайшее время.

570
0
  • Странная формулировка в ответе прокурора : " есть интересы людей , живущих рядом с данным объектом а есть интересы области " ?! Как так ? А разве прокурор не должен стоять на защите ЛЮБОГО ,ДАЖЕ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА ?!. И Второе : столько тянется времени , а как могло и может руководство области жить спокойно и давали разрешение на строительство домов вблизи опасного объекта ? Может срочно начать с привлечения их к ответственности ? А не тянуть до БЕДЫ ?
Комментарии для сайта Cackle
Похожие статьи
  • 21 января' 20 | Ситуация

    Прекратить работу газонаполнительной станции, расположенной на 6-м километре Ленинградского шоссе, требуют вологжане. Соответствующая петиция, адресованная президенту России, губернатору Олегу Кувшинникову и мэру города Сергею Воропанову, появилась на днях в Сети. 

    1685
    2
  • 11 февраля' 20 | Ситуация

    В Вологде прошел митинг, главным требованием которого стало прекращение работы газонаполнительной станции на Ленин­градском шоссе, 6 и перенос ее из городской черты в безопасное место. 

    624
    0
  • 23 марта' 20 | Ситуация

    В Вологде прошел второй митинг, одной из главных тем которого стала работа газонаполнительной станции на Ленинградском шоссе, 6. 

    232
    0
  • 04 марта' 20 | Ситуация

    Жители дома на Ленинградской, 48 в Вологде уже несколько лет подряд воюют с застройщиком многоэтажного торгово-офисного здания, которое должно быть возведено по соседству.

    509
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.