На передовой

№14 (1167) от 14 апреля 2020 г.

«Всем заболевшим людям мы настоятельно рекомендуем вызывать врача на дом, — сообщила нам пресс-секретарь Департамента здравоохранения Вологодской области Анна Чхетиани. — Врач обследует, изучит симптоматику, задаст перечень вопросов — в частности, обязательно спросит, выезжал ли человек на протяжении последнего времени за пределы области, так как сейчас эти данные очень важны, — и, исходя из анамнеза, примет решение о тестировании на коронавирус». А для работы с уже подхватившими вирус наши медики экипированы как следует. | Фото с сайта okuvshinnikov.ru

Вологодские медики в борьбе с коронавирусом настроены только на победу.

За прошедшую неделю число вологжан, больных коронавирусом, увеличилось почти в два раза. 

Для сравнения: утром 6 апреля в нашем регионе насчитывалось 23 заболевших COVID-19 и 13 человек с подозрением на его наличие. А к утру 13 апреля заболевших стало уже 43, и ещё у 23 человек диагноз пока не подтвердил московский референс-центр. На эту дату в Вологодской области проведено 13 тысяч 740 исследований на коронавирус (из них 9222 — лабораторией областного управления Роспотребнадзора и 4518 — медицинскими организациями). Обследовано 6427 жителей региона.

«Более чем двукратная разница между количеством исследований и числом обследованных людей объясняется тем, что в отношении одного человека проводится не одно, а как минимум два исследования: первое и спустя несколько дней контрольное», — объяснил «Премьеру» начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Вологодской области Сергей Смелков.

Тест до Череповца доведёт

Тех вологжан, у которых по итогам тестирования был выявлен коронавирус, отправляют на лечение в монопрофильный стационар Череповецкой городской больницы, где уже развёрнуто 300 специализированных коек. Однако на случай серьёзного роста чис­ла заболевших их начнут размещать уже в Вологде, где для этого также подготовлены соответствующие площади.

На лечении в монопрофильном стационаре Череповецкой горбольницы сегодня находятся 27 человек. По предварительным прогнозам, уже в конце этой недели либо в начале следующей некоторые из пациентов могут быть выписаны как выздоровевшие.

«Транспортировка осуществляется на санитарном автомобиле в сопровождении специальных медицинских работников, которые соответствующим образом экипированы», — объяснила пресс-секретарь областного Департамента здравоохранения Анна Чхетиани.

«Мы предоставляем свои автомобили для перевозки таких больных, — подтвердил нам главный врач Вологодской станции скорой медицинской помощи Юрий Маркевич. — Все больные, выявленные в Вологде, были перенаправлены на автомобилях скорой помощи в Череповец».

«Физически тяжело»

«С того момента, когда эпидемия коронавируса начала распространяться в России, на плечи медиков оказалась возложена огромная нагрузка. Не стал исключением и наш инфекционный моногоспиталь, — сообщил Андрей Погодин, главный врач Череповецкой городской больницы, на базе которой был открыт монопрофильный стационар, куда со всей области отвозят на лечение больных коронавирусом. — В настоящее время в госпитале трудится бригада из 16 врачей и медсестёр. Они работают сутки через сутки, то есть в две смены по восемь человек».

При работе с пациентами, подчеркнул Андрей Погодин, медики используют особые средства индивидуальной защиты: комбинезон, респиратор, маски, бахилы и перчатки. Работать в этом снаряжении на протяжении 24 часов физически очень тяжело.

«Трудно соблюдать питьевой режим, режим приёма пищи, — говорит главврач. — Нередко врачи и медсёстры теряют по несколько килограммов за смену. Кроме физических нагрузок, есть ещё и психоэмоциональные, потому что медики живут на территории госпиталя круглосуточно: после суточной смены идут в зону обсервации и отдыхают там. То есть у них затруднено общение с родственниками, люди не видят свои семьи. В таком режиме они работают по две недели».

Из 300 коек, имеющихся в госпитале, сообщил он, 30 — это реанимационные. Однако они пока, к счастью, не востребованы, поскольку у всех пациентов состояние здоровья признано удовлетворительным.

«Лечим препаратами: противовирусными, жаропонижающими, антибактериальными. Поскольку среди пациентов есть дети, то в штат введён врач-педиатр», — отметил Андрей Михайлович.

Согласно данным Департамента здравоохранения Вологодской области, все больные коронавирусом на Вологодчине имеют лёгкую и среднюю степень тяжес­ти заболевания. «Тяжёлых» больных и тех, кто находится на искусственной вентиляции лёгких, у нас пока нет.

Сознательность и ответственность

Вологжане, заболевшие коронавирусом, по мнению региональных медиков, отличаются довольно высокой степенью сознательности. Согласно данным областного Департамента здравоохранения, они соблюдают предписанный им режим лечения, и никто из них ни разу даже не попытался «удариться в бега», как это уже не раз случалось в других регионах.

Если же нарушения режима и происходят, то совершают их не сами больные, а люди, которые с ними общались. Интересно, что среди таковых оказались и несколько вологодских медработников. Они контактировали с заболевшими, но не предупредили об этом ни своё руководство, ни Департамент здравоохранения. Когда тайное стало явным, все нарушители были в принудительном порядке отправлены на карантин, сдали тесты на наличие COVID-19 и теперь находятся под пристальным наблюдением своих коллег.

В целом же среди медработников Вологодчины, как сообщили «Премьеру» областные чиновники, больных коронавирусом на сегодняшний день не выявлено.

К примеру, весь медицинский персонал Череповецкого монопрофильного стационара сдал анализы на коронавирусную инфекцию, и они оказались отрицательными.

По словам Андрея Погодина, настроение у всех врачей и медсестёр моногоспиталя сейчас не просто бодрое, а боевое. И сохранять его помогает поддержка, постоянно оказываемая со стороны неравнодушных людей.

«От лица всех сотрудников Череповецкой городской больницы хочу выразить слова благодарности всем, кто поддерживает нас в это сложное время: звонит, благодарит, предлагает помощь. Нам хотят помогать даже предприятия малого и среднего бизнеса, которые сами сегодня находятся в сложной ситуации. Это доказывает, что у нас очень много неравнодушных и сострадательных людей, — сказал Андрей Михайлович. — Большое спасибо вам от лица всех медиков. Мы вместе. Мы победим этот вирус».

248
0
Похожие статьи
  • В этом году на долю нынешних выпускников школ, учащихся 9-х и 11-х классов, выпало немало испытаний. Переход на дистанционное обучение, перенос сроков сдачи государственных экзаменов…  А тут еще возможная перспектива остаться без одного из главных праздников школьной жизни — выпускного вечера.

    404
    1
  • 05 мая' 20 | Цитаты

    Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников — о перспективе снятия ограничений

    102
    0
  • 04 августа' 20 | Актуально

    Режим повышенной готовности с ношением масок продлевается до сентября, но при этом с 4 августа возобновят работу в обычном режиме рестораны и кафе, а также центры занятости.

    155
    0
  • 01 сентября' 20 | Цитаты

    Главный врач моногоспиталя в Череповце Андрей Погодин — о ситуации с коронавирусом.

    122
    0
  • 06 мая' 20 | Тенденции

    Почти каждый четвёртый региональный проект Вологодской области находится под угрозой срыва.

    259
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.