Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

На перекрёстке трёх дорог

№35 (1136) от 3 сентября 2019 г.

Манекены закуплены на деньги гранта, а остальная часть музейной экспозиции, в том числе колючая проволока и окоп, появились благодаря спонсорам. | Фото из архива музея

В Музее Оштинской обороны хотят внедрить технологию виртуальной реальности.

Интерактивный музей под открытым небом «Оштинский рубеж» создали четыре года назад, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В течение трёх лет на небольшом пятачке Вологодской земли на западе Вытегорского района советские солдаты сдерживали финскую армию, которую немцы толкали вперёд, чтобы замкнуть второе кольцо вокруг Ленинграда, а затем взять и Вологду.

Полузабытая битва

Музей возник благодаря энтузиасту, директору МУК «Вытегорский историко-этнографический музей» Игорю Зубову, который занимается интерактивным музеем в Оште фактически в одиночку. Он родился и вырос в Оште, и интерес к истории родного края в нём возник ещё в детстве. «Родители дальше километра в лес нас никогда не отпускали, потому что в войну было много минных полей, их находят до сих пор. Вокруг Ошты было огромное количество деревень, которые были уничтожены полностью, сейчас там места очень малонаселённые», — рассказывает он.

2 октября 1941 года финская армия оккупировала Петрозаводск и без остановки направилась дальше. Уже 5 октября на Оштинской земле произошёл первый бой в четырёх километрах от Ошты, которая тогда был центром Оштинского района. В этом месте находится перекрёсток трёх дорог: одна идёт на Петрозаводск, вторая — в сторону Лодейного Поля, а третья — в Вытегру. На этом рубеже война носила позиционный характер, противник не продвинулся дальше ни на метр, а местами даже отступил.

Окопы. | Фото из архива музея

«Районный центр с. Ошта представляет из себя печальное зрелище в результате усиленной бомбардировки ее со стороны белофинских бандитов в течение многих дней и ночей. Лучшие здания — РК ВКП(б), райисполком, больница, райпотребсоюз, школы — разрушены снарядами. Такие здания, как леспромхоз, Дом крестьянина, банк, РО НКВД, школа и ряд частных и коммунальных домов, сожжены дотла», — писал в 1942 году в докладной записке секретарь Оштинского райкома ВКП(б).

19 июня в районе Оштинского укреп­района началось генеральное наступление, и уже 24 июня в Вологодской области не осталось воинских соединений противника. В райцентре не сохранилось ни одного уцелевшего дома, а в округе полностью были уничтожены 30 деревень, около полутора тысяч жилых домов, 11 школ, 29 колхозов почти полностью лишились скота. В окрестностях — 322 наших и финских минных поля общей площадью 278 квадратных километров.

После войны началось разминирование территории, которое окончательно не завершено до сих пор. «Те, кто был призван на работы по разминированию до 9 мая 1945 года, были признаны ветеранами и получили все льготы, — рассказывает Игорь Зубов. — После официального окончания войны до октября 1946 года разминированием занимались девушки из семей врагов народа, ветеранами войны не считались, имели только знаки «Минёр-отличник». В 1959 году началась вторая волна разминирования, в ходе которой впервые нашлись останки бойцов».

 

ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ

В 1960-е годы с ростом интереса к ветеранскому движению и Великой Отечественной войне началась работа по поиску останков погибших. Именно тогда в районе Ошты был создан мемориал «Здесь был остановлен враг» с братской могилой. Вплоть до 1970-х годов сохранялись остатки окопов и блиндажей, но сейчас все деревянные конструкции уже сгнили и обвалились.

По словам Игоря Зубова, идея создать музей появилась уже тогда, но долгие десятилетия для этого не было возможностей: «Мы мечтали сделать музей на перекрёстке трёх дорог около мемориала, но сделать это оказалось по ряду причин невозможно. В 2015 году глава нашего района Александр Павликов помог изыскать средства и подтянуть спонсоров, чтобы открыть наш интерактивный музей в другом месте, около школы».

Первую очередь энтузиасты построили к июню 2015-го. Кто-то из спонсоров выделил лес, кто-то пиломатериалы, крупная дорожная компания помогла завезти землю. Затем оформили заявку на федеральный грант и получили 1,2 миллиона рублей на закупку манекенов, обмундирования, макеты оружия. Всё это составило вторую очередь, открытую спустя год: купленное оборудование разместили в блиндажах и окопах. С тех пор в музее снято три документальных фильма.

В нынешнем году Вытегорский район отмечает 75-летие окончания Оштинской обороны. К этому была приурочена реконструкция битвы с участием военно-патриотических активистов из разных регионов. Музей пользуется спросом не только у них, но и у школьников, и у кадетов, и у воспитанников образовательного центра «Корабелы Прионежья». Свободного входа на экспозицию нет, он осуществляется по предварительной записи. Посетители приезжают и из Карелии, и из Ленинградской облас­ти. За три года интерактивный музей посетили около шести тысяч человек. После того как в порядок приведут автодорогу от Лодейного Поля до Няндомы, туристический поток, вероятно, только увеличится.

Дальнейшее развитие музея связано отнюдь не с расширением занимаемой территории: она ограничена земельным участками соседних домов. Есть планы запустить проект, связанный с виртуальной реальностью. В этом случае посетители при помощи специальных очков смогут полностью погрузиться в военную тематику. «Пока я занимаюсь этим один — сам себе заведующий и экскурсовод, поэтому говорить о развитии сложно. Написать грант проще всего, исполнить его гораздо сложнее, поэтому сейчас пришлось взять тайм-аут. Тем более что мы занимаемся не только музеем, но и участвуем в поисковом движении, в этом году подняли в окрестностях останки 25 бойцов и захоронили в братской могиле в Оште», — говорит Игорь Зубов.

В Вологодской области сотрудники ОМОН Росгвардии обследовали боеприпасы времен Великой Отечественной войны

В ДЕЖУРНУЮ ЧАСТЬ Управления Росгвардии по Вологодской области поступило сообщение о том, что представителями поискового отряда в лесном массиве недалеко от села Ошта, расположенного в Вытегорском районе, обнаружены предметы, похожие на боеприпасы.

 

Обследовав находку, специалисты-взрывотехники инженерно-технической группы череповецкого ОМОНа установили, что во время ведения раскопок поисковики обнаружили артиллерийский снаряд 76 мм, 2 минометные мины, 14 гранат РГД-33, 5 взрывателей и патроны калибра 7,62 мм. Обнаруженные боеприпасы в дальнейшем будут уничтожены в установленном законом порядке.

61
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.