На пользу обществу

№7 (1108) от 19 февраля 2019 г.

Как показало время, деятельность некоммерческих организаций очень интересна и полезна для жителей города.  Например, в этом году за счет средств гранта на проект «Спорт, доступный каждому» жителей города планируют обучать игре «Бочча», включенной в число паралимпийских дисциплин.  | Фото с сайта money.investigator.org.ua

В Вологде завершается первый этап конкурса грантов для некоммерческих организаций.

Всего на поддержку некоммерческих организаций (НКО) в бюджете Вологды на 2019 год запланировано 1,2 миллиона рублей. 

Из них 40% распределено по квоте между организациями, которые объединяют инвалидов. Конкурс по распределению грантовой поддержки в рамках второго этапа начнётся в конце марта. В нём будут участвовать все НКО на общих основаниях. Главный критерий — реализация проекта на территории города.

Перспектива есть

«Мы возобновили конкурс на грантовую поддержку НКО из бюджета города, поскольку уверены, что социальные инициативы общественных организаций важны и полезны для жителей города, а значит, мы готовы помогать в их реализации. В прошлом году на эти цели был выделен 1 млн рублей, и победителями стали 14 организаций. Мы видим заинтересованность НКО, а главное — мы видим результат этой работы, в жизнь воплощены действительно очень интересные проекты: спортивные, патриотические, экологические, культурные, в которые вовлечены тысячи вологжан. Поэтому в 2019 году мы увеличили грантовый фонд до 1,2 млн руб­лей, чтобы спектр реализуемых идей стал еще шире», — говорит мэр Вологды Сергей Воропанов.

Конкурс в прошлом году проходил аналогично. Две организации инвалидов получили гранты на реализацию своих проектов. На участие во втором этапе конкурса подали заявки 15 организаций, из них 12 получили гранты. В частности, Вологодское общество книголюбов получило 37 тысяч рублей на организацию творческих встреч с местными поэтами и писателями, читательских конференций по изучению прозы Василия Белова, выставок и других подобных мероприятий.

НКО «Вологодское объединение поисковиков» в прошлом году получило 50 тысяч рублей. На средства гранта разработана учебная программа «Военная археология. Поисковая работа», в рамках которой школьники и студенты проходят теоретическую подготовку. Затем желающие отправляются в поисковые экспедиции на места боев Великой Отечественной войны.
Федерация туризма города Вологды получила 86 тысяч рублей на проведение юнармейской игры «Вологодский маршрут». В ходе её команды с помощью карты и компаса проходили этапы, выполняли задания, за которые получали баллы. Среди заданий были сборка и разборка автомата, задания по топографии, стрельбе из пневматической винтовки, установке палатки, оказанию первой медицинской помощи, транспортировка пострадавшего.

Председатель правления ВГООИ Максим Выдров предлагает направить средства гранта на систему адаптации детей-инвалидов.

Да будет спорт!

Вологодская городская организация Всероссийского общества инвалидов претендует на грант на реализацию проекта «Спорт, доступный каждому». 
23 февраля на средства президентского гранта ВОИ открывает в Вологде инклюзивный центр для инвалидов, в котором они смогут заниматься различными видами спорта. К примеру, в центре можно будет научиться игре под названием «Бочче» (она же «Бочча»), которая входит в число паралимпийских дисциплин. В ней могут состязаться люди, передвигающиеся на колясках, есть планы адаптировать «Бочче» для тех, у кого есть нарушение зрения. В перспективе — создание городской команды по «Бочче», уже запланированы поездки на межрегиональные соревнования. 

«Большая часть гранта пойдёт на финансирование третьего фестиваля настольных инклюзивных игр, на закупку призов, на печать дипломов», — рассказывает председатель городской организации ВОИ Екатерина Щекотурова.

Движение — жизнь

В Вологодской городской общественной организации инвалидов планируют развивать систему адаптации детей-инвалидов в рамках проекта «Вологда — город равных возможностей». Он рассчитан на три возрастные группы: дошкольников 5-6 лет, учеников 7-8-х и выпускных классов. Для самых младших запланированы мероприятия по социализации, чтобы они могли проводить время в обществе таких же детей.

«Вторая группа — это 7-8-е классы, для них мы разработали курс по профориентации, который сегодня очень важен. Нужно показать, какие у них есть возможности с учётом имеющихся ограничений по здоровью. Мы запланировали проведение летней школы, во время которой ученики получат представление о различных профессиях», — рассказывает председатель правления ВГООИ Максим Выдров. 

Мэр Сергей Воропанов: "Мы видим заинтересованность НКО, а главное — мы видим результат этой работы".

Третья возрастная группа — это ребята 16-17 лет, которые учатся в среднепрофессиональных учебных заведениях. Для них запланирована программа «Учусь быть взрослым», в рамках которой пройдут тренинги по личностному росту, по лидерскому потенциалу и по управлению стрессом.

Заложено в проект и спортивное направление. Во-первых, это забег для детей-инвалидов в рамках Дня города «Кремлёвская верста». Есть в планах и участие в Кроссе наций: ВГООИ хочет провести специальный забег-флешмоб, в котором приняли бы участие инвалиды, их родители и волонтёры. Также предполагается торжественный приём детей, добившихся успехов в разных сферах. «Им непросто всё это достаётся, и их нужно поощрять за успехи. Кроме того, мы планируем новогоднюю программу для детей», — отмечает Максим Выдров.

Второй этап

Главным критерием отбора  победителей второго этапа конкурса грантов является реализация заявленных проектов именно на территории города. То есть нельзя получить в этом конкурсе грант и реализовать его в другом муниципалитете.

«В конце марта будет объявлено о начале второго этапа конкурса грантов, и некоммерческим организациям, желающим принять в нём участие, стоит начать подготовку к подаче документов уже сейчас, — говорит заместитель начальника Управления информации и общественных связей администрации города Вологды Юлия Матвеева. — В конкурсе могут принять участие все некоммерческие организации, которые осуществляют социально ориентированную деятельность на территории Вологды. Мы готовы оказать методическую помощь в разработке проектов. Приглашаем принять участие в нашем конкурсе грантов».

Всего по итогам различных грантовых конкурсов в 2018 году проекты вологодских НКО получили поддержку на общую сумму более 47 млн рублей. Серьёзную долю в этой сумме составляют президентские гранты. Работа некоммерческого сектора в целом становится всё более осмысленной. В грантовых конкурсах участвует всё больше организаций, они ищут и выстраивают диалог с другими НКО, всё активнее работают с властными структурами.

63
0
Похожие статьи
  • 12 сентября' 17 | Экономика

    Самый большой кинотеатр Череповца уходит с молотка.

    156
    0
  • 16 ноября' 17 | Общество

    4,5 миллиона рублей городская администрация выделяет на ежегодное содержание некоммерческой организации «Дружинник»

    375
    0
  • 07 декабря' 17 | Страна и мы

    Победителями второго этапа конкурса президентских грантов-2017 стали 30 общественных организаций Вологодской области. Сумма их общей финансовой поддержки составит 36 680 536 рублей.

    358
    0
  • 20 июня' 17 | Среда обитания

    В преддверии Дня города «Премьер» расскажет о двух деревянных зданиях, без которых невозможно представить историю Вологды.

    96
    0
  • 04 апреля' 18 | Образование

    Вологодская область получит почти 20 миллионов рублей из федерального бюджета  на развитие системы дополнительного образования

    93
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.