На пороге второй волны

№39 (1192) от 6 октября 2020 г.

Соблюдение масочного режима и социального дистанцирования по-прежнему остаётся главным способом избежать коронавирусной напасти. | Фото с сайта covid19-global.ru

Режим повышенной готовности в Вологодской области продлевается до 30 ноября.

Такое поручение дал на заседании оперативного штаба по коронавирусной инфекции 5 октября губернатор Олег Кувшинников.

«По нашим прогнозам, в соответствии с динамикой предыдущих лет сезонная заболеваемость пойдет на спад не ранее конца ноября — начала декабря. К этому времени будет понятна ситуация с развитием роста заболеваемости коронавирусной инфекцией», — обосновал данное решение глава региона.

Отрицательные рекорды

С началом учебного года вологжане стали вести более активный образ жизни, расширять число контактов, при этом эпидемиологическая ситуа­ция в регионе ухудшается. Прирост зараженных за последнюю неделю составил рекордные 363 человека — это максимальный недельный прирост за всё время развития пандемии. В последние дни количество еже­дневно выявляемых заболевших коронавирусом в регионе превышает 50 человек. В России этот показатель составляет 10 тысяч человек ежедневно. «Такого не было с мая, а значит ситуация остается сложной как в РФ, так и в Вологодской области», — отметил Олег Кувшинников и обратил внимание на то, что регион находится на пороге второй волны.

Под удар попал Череповец за счет большого потока вахтовиков и командированных рабочих.

В моногос­питале города металлургов остается только 43 свободные койки. Всего 362 человека находятся в обоих монопрофильных центрах в Вологде и в Череповце.

Число госпитализированных растет, и Департаменту здравоохранения было поручено увеличить количество коек в череповецком монопрофильном госпитале до 500, а в вологодском моногоспитале создать карантинные койки для пациентов с неустановленными заболеваниями и тем самым освободить до 300 плановых коек для ковидных больных. К 1 ноября количество коек для ковидных больных должно быть увеличено до 1310 единиц. В оставшиеся месяцы 2020 года планируется закупить 65 аппаратов ИВЛ, на данный момент область располагает 176 аппаратами. Также формируется кадровый резерв врачей для работы в моногоспиталях. До конца года за счет областного бюджета продлеваются стимулирующие выплаты медикам и другим работникам за работу в очагах инфекции. На это понадобится около 63 млн рублей.

Досрочные каникулы

В школах растет число классов, выведенных на дистанционное обучение в связи с выявлением больных коронавирусом учеников и преподавателей. На карантине в Череповце находятся 38 классов в школах, 17 из них учатся дистанционно. Временно приостановлена деятельность 22 групп в детских садах. В Вологде на дистанционное обучение вывели 17 классов в 11 школах. В дошкольных учреждениях закрыли шесть групп. Всего, по данным оперативного штаба на 5 октября, карантинные меры действуют в образовательных учреждениях шести муниципалитетов. 26 классов учатся дистанционно, 892 обучающихся находятся на самоизоляции.

В связи со сложившейся ситуацией на оперативном штабе было принято решение отпустить школьников на досрочные осенние каникулы с
19 октября, увеличив их продолжительность до двух недель. Период каникул должен быть единым для всех школ Вологодской области. На каникулы отправятся также и учреждения дополнительного образования.

«Это позволит нам разобщить коллективы и снизить скорость распространения болезни. Это касается не только коронавируса, но и ОРВИ, и гриппа», — отметил Олег Кувшинников.

Волонтёры и пенсионеры — без очереди

В зоне особого риска находятся люди пожилого возраста. Губернатор призвал тех, кто может оставаться на своих дачных участках, временно не покидать их, так как свежий воздух и узкий круг общения поможет уберечься от заражения. Пожилым людям рекомендовано ограничить свои контакты и передвижения, а в магазин или в аптеку выходить только в утреннее время, когда там меньше всего покупателей.

Возобновляется работа волонтерских штабов, и теперь сходить в магазин или оплатить счета за пожилых людей смогут добровольцы.

Губернатор поручил обеспечить работу таких штабов транспортными средствами. Волонтеры и пожилые люди в аптеках и магазинах должны обслуживаться без очереди.

Работающих пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями будут переводить на дистанционный формат работы, также они могут взять отпуск или больничные листы.

По вахтовикам и командировочным правила остаются прежними: в регион они могут прибыть только со справкой об отрицательном тесте на коронавирус и соблюсти 14-дневную обсервацию по прибытии.

217
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 18 февраля' 20 | Об этом говорят

    Пока весь мир находится в панике из-за коронавируса, Вологодская область пытается справиться с эпидемией ОРВИ и гриппа.

    698
    0
  • 19 февраля' 20 | Политика, Экономика

    Бушующий в Китае коронавирус стал поводом для беспокойства за будущее экономики.

    141
    0
  • 29 сентября' 20 | Об этом говорят

    В Вологодской области растет число внебольничных пневмоний, в том числе спровоцированных коронавирусом. Областные власти уже призвали работодателей перевести сотрудников на «удалёнку», а также назвали рост числа внебольничных пневмоний «опасной тенденцией».

    365
    0
  • 10 марта' 20 | Медицина

    Коронавирус на прошлой неделе добрался до России — первые официальные случаи зарегистрированы в Москве и Нижнем Новгороде. Насколько велики шансы того, что вирус проникнет на Вологодчину, и готова ли область к встрече с ним? 

    771
    0
  • 19 мая' 20 | Медицина

    Моногоспиталь для лечения коронавирусных больных в Вологде уже почти два месяца остается невостребованным. Дорогостоящее оборудование, закупленное в том числе на средства компании «Плейрикс», простаивает, а всех заболевших по-прежнему везут в Череповец.

    618
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.