На пороге XVI века

№32 (1185) от 18 августа 2020 г.

На раскопках в центре Вологды трудятся школьники и студенты. Каждая смена начинается со слов «На раскоп!», после чего участники спускаются вниз и берутся за ведра и лопаты. | Фото Алины Махлиной

Вологодские археологи, работающие в центре областной столицы, нашли редкую находку — кожаный лапоть.

Раскопки в центре города на памятнике археологии «Культурный слой города Вологды в границах крепости XVI века» ведутся с июля этого года.

Нынешняя центральная часть в отличие от других исторических мест, в том числе и древнейшего Вологодского городища, находилась в низине отчасти в болотистой местности. Влажный культурный слой позволил сохранить больше находок из органических материалов: деревянных построек, кожаных изделий. Это дает возможность изучить быт далеких времен.

Используется на раскопках и металлоискатель. Монеты — самая редкая и трудная находка. Из-за маленького размера найти их нелегко. На раскопе было найдено несколько десятков медных и серебряных монет-чешуек, в том числе и иностранных, с латинскими надписями.  | Фото Алины Махлиной

Небедные люди

«До Ивана Грозного еще не дошли. Мы уже разобрали мощеную улицу и постройки XVII века и под ними уже вышли на следующий строительный культурный горизонт, который, возможно, связан уже с началом XVII века (конец XVI – начало XVII века). Как мы это определяем: меняется обувь, появляются более ранние образцы. Как раз рубежа XVI-XVII веков. Исчезает, например, такая находка, как обувные подковки. Они в XVII веке встречаются на обуви, а в XVI веке обувь подбивали гвоздиками. Керамика более ранняя, но пока еще находок не так много, чтобы с уверенностью утверждать, что это за время. Также нужен дендрологический анализ деревянных построек. Но по косвенным признакам это XVI век», — рассказала «Премьеру» руководитель раскопок Лариса Андрианова.

Найденная ранее улица XVII века носила название Покровской, потому что вела к церкви Покрова на Торгу. Здесь жили зажиточные ремесленники и торговцы.

«Мы нашли много предметов, связанных с производством нарядной обуви: много проволочек из золотистых сплавов. Нашли крашеную
обувь с гвоздиками. Горожане ходили в кожаной обуви двух видов: сапоги и поршни (мягкие туфли). Тот и другой вид обуви нами был обнаружен в раскопе. Что интересно, мы нашли много детских подошв, деталей от детских сапожек. Это подтверждает предположение о том, что люди жили здесь небедно», — объясняет руководитель раскопок.

На постройках были обнаружены следы пожара. Для XVII века это было нередкое явление. Один из таких, согласно летописям, свирепствовал в 1679 году. Возможно, его следы остались и на зданиях, найденных вологодскими археологами.

В раскопе видны следы бывшей Покровской улицы. Основная часть найденных построек уже разобрана, и ученые продвигаются дальше от XVII к XVI веку. | Фото Алины Махлиной

Тот самый белый камень

Специалистам интересны на раскопках не только вещи, но и само расположение выявленных построек. Это поможет воссоздать историческую топографию города. А по сохранившимся писцовым книгам XVII века, где поименно названы владельцы домов, есть шанс узнать, кто жил в найденных домах.

Под постройками XVII века архео­логи надеются обнаружить останки более древней мостовой.

«От предыдущей остались только поперечные бревна, но когда мы снимем следующий слой, возможно, мы обнаружим более ранний ярус этой мостовой. Постепенно проявляются новые здания, на некоторых из них также есть следы пожара. И что интересно, мы обнаружили тут небольшой проулочек. Возможно, он шел как раз к улице Покровской. По летописям известно, что здесь были две улицы: одна Покровская, которую мы раскопали, а подальше была Поповская, а между ними было много проулков. В летописях писали, что пожар начался на Покровской улице и дошел до Поповской», — отмечает Лариса Андрианова.

На отдельных участках попадаются куски известняка, или белого камня, как его еще называют. Предположительно, из него строили Софийский собор и Вологодский кремль. Во время строительства материал складировали в определенное место и использовали. А остатки могли быть использованы на других объектах, или же их попросту растаскивали. Свое­образный склад известняка, предположительно, находился и на месте раскопок.

162
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.