На расстоянии укуса

№31 (1132) от 6 августа 2019 г.

Даже безобидная на вид собака может постоять за себя. | Иллюстрация с сайта нашбийск.рф

Правительство России утвердило перечень потенциально опасных пород собак. Вологодские кинологи уверены, что угрозу может представлять практически любая собака.

«Опасный список» состоит из 13 пунк­тов.

«Это собаки, обладающие генетически детерминированными качествами агрессии и силы и представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей, собаки, используемые для травли, и собаки аборигенных пород, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены», — поясняется в справке, размещённой на правительственном сайте.
Большинство перечисленных в перечне пород имеет довольно экзотические названия и обычному читателю вряд ли известны: акбаш, алапахский чистокровный бульдог (он же отто), американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, питбульмастиф, северокавказская собака, гуль дог, а также их метисы.

С 1 января 2020 года в России вступает в силу пункт 6 статьи 13 Федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Согласно ему, выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка категорически запрещается — за исключением случаев, когда они находятся на огороженной территории, принадлежащей своему владельцу. А рядом со входом на эту территорию хозяева обязаны сделать специальную предупреждающую надпись.

Вопросы без ответов

Список сразу же вызвал к себе ряд вопросов. Собаководы даже упрекнули его составителей в безграмотности. Например, они указали, что «волко-собачьи гибриды» и «волкособ» — это, по сути, одно и то же, а порода «гуль дог» на самом деле называется «гуль донг», и за ней скрывается одна из разновидностей бульдога — пакистанский бульдог.

Тем не менее в целом они согласились, что собаки тех пород, в которых не велась селекция на лояльность к человеку и особенности поведения которых были не до конца изучены, действительно должны выгуливаться только с поводком и намордником, а место их обитания необходимо оснастить специальными предупреждающими надписями.

«Скорее всего, на территории Вологодской области тех собак, которые перечислены в списке, нет, — сообщила нам кинолог-дрессировщик Ольга Любомирова. — Впрочем, уверенно это утверждать нельзя: в последнее время у нас нередко появляются такие породы, о которых раньше никто и не слышал».

При этом Ольга Любомирова подчеркнула, что на поводке и с намордником сегодня необходимо выгуливать всех собак, поскольку опасным для человека может оказаться пёс любой породы.

Зубы есть у всех

«Ответственные владельцы всегда водят своих собак в общественных местах на поводке и с намордником, — пояснила «Премьеру» вологодский кинолог, пожелавшая сохранить анонимность. — Это обязательное требование, которое нужно соблюдать всем. Не говоря об общественной безопасности, оно важно даже из соображений безопасности самой собаки, потому что без поводка она, к примеру, может убежать и потеряться или попасть под машину».

По её словам, проблема имеет две стороны. Безусловно, очень многое зависит от ответственности хозяина пса — тот всегда обязан воспитывать, содержать и выгуливать своего питомца так, чтобы пёс не нанёс окружающим никакого вреда. Однако и все остальные люди должны вести себя с собаками крайне осторожно.

«В плане укусов одними из самых опасных собак считаются внешне милые пудели. И даже у маленькой чихуа-хуа есть зубы, которыми она может неплохо укусить, — сказала нам кинолог. — По­этому всегда соблюдайте осторожность. Обязательно спрашивайте у хозяев, как их собаки реагируют на посторонних. Не заходите на участок, который охраняет сторожевой пёс, — он всегда стремится защитить родную территорию. Не разрешайте своим детям дразнить этих животных: у собаки отличная память, и даже если ребёнок дразнит её, когда та находится за забором, она запомнит и может напасть на него позже, когда забора между ними уже не окажется. Потенциально опасной имеет смысл считать любую собаку».

132
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 13 ноября' 19 | След в истории

    Лауреат Нобелевской премии проводил эксперименты над собаками в специальной «тюрьме», построенной на деньги... вологодского миллионера.

    250
    0
  • 18 сентября' 18 | Зверье мое

    267 хвостатых подопечных 15 пород съехались в областную столицу, где на базе санатория «Новый Источник» стартовал ХХII Всероссийский чемпионат по многоборью кинологов.

    210
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.