На результат

№23 (1124) от 11 июня 2019 г.

Ряд предложений, поступивших от Общественного совета, были включены в «Стратегию-2030» — документ, определяющий судьбу Вологды на ближайшие 10 лет. | Фото vologda-portal.ru

В Вологде начали формировать состав Общественного совета образца 2019-2020 гг. В него войдут 33 представителя.

По регламенту до 10 июня мэр и глава города представят в Общественный совет по 11 кандидатур. Еще 11 человек выдвинут общественные организации.

Связующее звено

Впервые Общественный совет в Вологде был создан в 2010 году.

Это отличный инструмент соучастия в жизни города для активных и инициативных граждан, которым надоело неконструктивно критиковать власть. Это орган, который может давать открытую и непредвзятую оценку качеству проводимых реформ, реализуемых проектов, расходованию бюджетных средств, с позиции неравнодушных граждан предлагать изменения и улучшения в организации нашей жизни. Несколько недель назад на уровне города и области было принято решение, что все работы, реализующиеся в рамках национальных проектов на территории Вологодской области, в обязательном порядке принимают не только специалисты, но и представители общественности.

Общественный совет помогает решать социальные и политические задачи. Через партнёрство с властью можно сделать многое: поддерживать порядок и безопасность в городе, создавать городские пространства для отдыха, предлагать способы и варианты решения конфликтных ситуаций, вести работу по ЖКХ, образованию, культуре, привлекать молодёжь к участию в создании жизненного пространства для будущих поколений. Но главная задача общественников — доносить мнение людей или озвучивать реальные назревающие социальные проблемы, чтобы власть это учитывала, принимая окончательное решение.

«Общественный совет служит связующим звеном между органами администрации, депутатами, жителями, он очень гармонично влился в структуру управления городом, — говорит мэр Вологды Сергей Воропанов. — Совет в его нынешнем составе отработал год и очень активно принимал участие во всех сферах жизни Вологды. Любая значимая проблема обсуждалась с общественниками, проработано более 50 важнейших вопросов. Мы спорили, обсуждали разные точки зрения, но всегда пытались находить компромисс и вырабатывали решение, которое устроит всех».

Новая стратегия

В 2018 году по инициативе мэра Вологды Общественный совет был реформирован, разработана новая стратегия работы этого органа. Впервые за всю историю существования совет усилил контроль предметно в каждой сфере жизнедеятельности города. Было создано четыре комиссии: в сфере градостроительства и городского хозяйства, по социальной политике и развитию гражданского общества, экономическому развитию и имущественным отношениям, мониторингу государственных закупок. При необходимости комиссии объединялись между собой для повышения эффективности и оперативности принятия решений. Так, например, было с вопросами продажи сгоревших муниципальных зданий.

В результате с июня 2018-го по июнь 2019 года Общественным советом города было рассмотрено более 50 вопросов, среди которых благоустройство набережной, качество питьевой воды, работа общественного транспорта, а также разработка основного документа «Стратегия-2030», определяющего судьбу Вологды на ближайшие 10 лет.

«Я работала с каждой из комиссий Общественного совета и могу сказать, что это было очень продуктивно, — говорит заместитель мэра Вологды, глава Департамента экономического развития администрации города Светлана Пахнина. — Ряд вопросов мы решили на месте, ряд предложений, поступивших от членов Общественного совета, были приняты и внесены в документ (в «Стратегию-2030». — Прим. ред.). Например, в связи с пенсионной реформой было принято предложение о выработке отдельной программы по работе с людьми предпенсионного возраста. И сегодня в Стратегии этот вопрос выделен в отдельное направление работы. Еще одна важная корректировка — это работа с представителями отрасли тяжелой промышленнос­ти, градообразующей в Вологде. Подводя итог, могу сказать, что это реально работающий орган общественного самоуправления».

РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ

В числе вопросов, которые за это время рассмотрели члены комиссии по мониторингу государственных закупок, — эффективное расходование средств на фестиваль «Город ремесел», состояние и дальнейшее использование отреставрированного в 2016 году дома на улице Благовещенской, 20, известного как «Дом кружевниц», ошибки, допущенные при проектировании и реализации проекта благоустройства Фрязиновского парка.

«Я хочу напомнить, что к 2016 году у Вологды образовался бюджетный долг в сумме более 2 миллиардов рублей, — говорит председатель комиссии по мониторингу государственных закупок, журналист Юлия Головкина. — В таких условиях город не может позволить себе бездумные траты. Поэтому надеюсь, что наша деятельность принесла пользу Вологде. Мы экономили, как могли. И я очень благодарна за помощь всем экспертам, вошедшим в состав комиссии, за ценные советы. Среди приглашенных экспертов есть депутаты городской думы и Законодательного собрания, имеющие огромный опыт в практическом применении российского и местного законодательства, юристы, которые потратили немало времени, чтобы были приняты правильные решения, строители, предприниматели. Весь год эти люди работали с полной отдачей на результат. Бюджет фестиваля «Город ремесел» сокращен почти в два раза. Это на сегодняшний день разумная необходимость. «Дом кружевниц» должны полностью привести в порядок уже в июне, а еще год назад он стоял затопленным и разрушался».

«За прошедший год Обще­ственный совет не боялся брать на рассмотрение острые и не­удобные вопросы. Это и благоустройство набережной, на которую мы выходили, ремонты мостов, Фрязиновский парк, проект новогодней иллюминации, — перечис­ляет заместитель председателя Общественного совета Вологды Максим Выдров. — Первый проект «Народный бюджет» мы проработали вместе с общественностью и властью. Это был большой хороший диалог. В Вологде никогда не было официальной процедуры общественного контроля, когда общественность может принимать в рамках законодательной процедуры строящиеся объекты. Теперь такая возможность появилась».

«Мы достаточно активно присоединялись к обсуждению  сложных ситуаций, — говорит редседатель  Общественного совета города Михаил Зарецкий. — В составе совета работали комиссии, и их работа была эффективна. Общий состав вмешивался только в самых необходимых случаях, потому что Общественный совет — это не единоначальный орган. Я считаю, что наша работа была полезной населению города».

НОВЫЙ СОСТАВ

Сейчас городу предстоит выбрать новый состав Общественного совета, который начнет работу в июне этого года.

«Формирование нового состава Общественного совета пройдет по регламентированной процедуре, — пояснил мэр Вологды Сергей Воропанов. — В него, как и ранее, войдут 33 представителя городской общественности. По регламенту я и глава города представляют в Общественный совет по 11 кандидатур. Это необходимо сделать до 10 июня 2019 года. Еще 11 человек выдвинут наши общественные организации. В конце июня будет сформирован и начнет работать Общественный совет в новом составе».

Конкурсный отбор среди общественных организаций будет проведен с 10 по 20 июня. Представители совета, утвержденные мэром и главой Вологды, путем голосования определят 11 кандидатур от НКО. В конце июня будет проведена конференция Общественного совета Вологды.

150
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.