На ровном месте

№36 (1137) от 10 сентября 2019 г.

Новый социально-культурный центр в деревне Городище был торжественно открыт 10 марта 2019 года. | Фото из группы «Городище — Социально-культурный центр» в соцсети «ВКонтакте»

Конфликт, возникший в деревне Городище Череповецкого района, оказался настолько острым и запутанным, что привлёк к себе внимание федеральных СМИ.

Ситуации, сложившейся в вологодской деревне, посвящена почти одна пятая часть 50-минутного фильма «Почему в России не любят инициативных?», который снял и опубликовал в сети Youtube известный тележурналист Алексей Пивоваров.

Из фильма зрители узнали, что в 2014 году в Городище был создан ТОС, который довольно успешно занимался благо­устройством и общим развитием своей малой родины. Почти 2,5 года его возглавляла местный житель Анна Красушкина. Она, помимо всего прочего, смогла выиграть три гранта и привлечь их средства на решение значимых для деревни задач.

В частности, деньги были направлены на то, чтобы переоборудовать гаражное здание местного пожарного депо в Дом культуры (он же социально-культурный центр), которого в этом населённом пункте не было уже давно — предыдущий ДК был закрыт в 2000-х.

Всё шло неплохо, однако в конце прошлого года между членами Территориального общественного самоуправления возник конфликт. Анна отказалась подписать письмо против строительства Судского ЦБК, который намеревается возвести на территории всего в нескольких километрах отсюда компания «Свеза» Алексея Мордашова. Однако остальные участники ТОС настаивали на подписании, и тогда их руководитель в знак протеста написала заявление об отставке.

С той поры активные жители деревни разделились на два лагеря: одни поддерживают Анну, другие — её оппонентов. И это противостояние мешает общественникам заниматься своими непосредственными делами.

Свой видеосюжет о ситуации в Городище снял и Пятый канал. В нём телевизионщики сообщили, что администрация Череповецкого района внезапно и самовольно закрыла Дом культуры, который был построен в деревне на средства гранта, полученного Анной Красушкиной, и добровольные пожертвования местных жителей.

«Потеря ДК, в который вложили столько сил, для жителей настоящая трагедия, — прозвучало в новости. — Глава администрации пыталась оправдаться: якобы в бюджете нет денег, чтобы принять Дом культуры на баланс. Но люди подозревают, что у властей другой интерес — продать здание».

Что происходит?

«Зимой в составе ТОС произошёл раскол в связи с недопониманием между мной и советом, — рассказала «Премьеру» сама Анна Красушкина. — Совет ТОС настаивал, чтобы я единолично подписала обращение к «Северстали», составленное в грубой форме. Я не согласилась. С того времени всё, что мной было сделано, стало подвергаться не­обоснованной критике, а сама я подверглась психологическому давлению. В результате в январе 2019 года я подписала заявление о сложении с себя полномочий председателя».

Ситуация осложнилась тем, что в марте в деревне открылся уже упомянутый ДК, где почти сразу же стали проводиться различные культурные и образовательные мероприятия, оказавшиеся у местного населения весьма востребованными.

Но при этом формально здание так и осталось гаражом пожарного депо — бывший председатель переоформлять документы и переводить объект в новый статус не стала, поскольку ТОС на тот момент уже не руководила, а и.о. председателя Андрей Королёв заявил, что, раз проект создания социально-культурного центра изначально начала разрабатывать Анна, то и завершать его тоже должна она.

Более того, в новом Доме культуры до сих пор нет ни системы отопления, ни системы противопожарной защиты, из-за чего перспективы его использования в осенне-зимний период остаются смутными, а жизнь и здоровье посетителей находятся под угрозой.

Кто виноват и что делать?

По словам Анны Красушкиной, сотрудничать со своими бывшими коллегами она не в состоянии, поскольку ей претят их манера общения и методы руководства.

«Сейчас совет ТОС намерен все обязанности и ответственность по содержанию ДК переложить на меня, хотя в руководящий орган ТОС я уже не вхожу, — добавила она. — А выдвигаемые ими предложения меня не устраивают».

«Мы предлагали Анне возглавить социально-культурный центр и руководить им, но она отказывается, — сообщил «Премьеру» Андрей Королёв. — Здание центра не закрыто, она имеет туда доступ, регулярно проводит там различные мероприятия, и никто ей в этом не препятствует».

Анна сообщила, что с помощью ДК она предполагала реализовать в Городище целый комплекс культурно-образовательных мероприятий: от экологического кинотеатра и клуба компьютерной грамотности до серии информационно-просветительских встреч с местными депутатами, представителями прокуратуры, врачами, специалистами по безопасности детей и т.д.

Развивать планировалось и находящуюся здесь же библиотеку: сейчас в ней насчитывается более тысячи экземпляров книг, и это количество предполагалось постоянно увеличивать.

Теперь данные планы под вопросом. Мало того, грядущей зимой не имеющее нормального отопления здание ДК может просто вымерзнуть, а это значит, что в состояние негодности придут и оборудование, и большинство книг, и весь интерьер.

По словам Андрея Королёва, проект переоформления гаража пожарного депо в ДК изначально был недостаточно продуман:
«Чтобы там можно было работать с детьми, помещение следовало оборудовать сигнализацией и всеми средствами противопожарной защиты, а этого сделано не было. Пожарные уже предупреждали нас о недопустимости такой ситуации, — сказал он. — Ремонт в здании проводился без учёта рекомендаций специалистов, поэтому стены там не утеплены, крыша и пол без гидроизоляции. Зимой его не отопить, там всегда будет холодно».

Никто не хотел уступать

«Меня очень удивила прозвучавшая по телевидению информация о том, что здание ДК будет продано. У нас даже мысли такой никогда не возникало, — сказала «Премьеру» глава Череповецкого района Надежда Малкова. — И никто его не закрывал. Его нужно просто переоформить в новый статус, всю необходимую документацию мы для этого ТОС предоставили».

По мнению Надежды Малковой, противостояние возникло на ровном месте, но зашло слишком далеко.

«Это один из лучших ТОС района, его заслуги велики, но недопонимание друг друга привело к конфликту, — объяснила она. — Мы принимаем меры, чтобы его уладить, и надеюсь, что обе стороны осознают неконструктивность своих действий. Им надо переосмыслить произошедшее и прийти к примирению».

«Ситуация переросла в конфликт непонятно почему, — подтвердила нам местный житель Полина. — Его нужно погасить, понять друг друга и начать договариваться».

Случай в Городище привёл в недоумение даже видавшего виды Алексея Пивоварова.

«Не могут люди «снизу» на позитивной повестке договориться друг с другом, — заявил он. — У меня мозг взорвался, перестал понимать, почему они не могут это сделать. Вроде и там правда, и здесь правда, но люди не могут договориться. Не получается».

Привязка к району: 
227
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.