Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

На семи ветрах

№10 (1111) от 12 марта 2019 г.

За последние два года из двухэтажного дома на Коммунистической жильцы разъехались кто куда, потому что жить в нём невозможно.

Полуслепой инвалид и сирота живут в доме с обвалившейся крышей в Белозерске на улице Коммунистической, 133.

Дом ещё в 2013 году был признан аварийным и подлежащим сносу, но людям просто некуда идти, поэтому они продолжают жить в разваливающемся строении.

28 февраля за жителей вступился прокурор Белозерского района, который подал в суд два иска с требованием предоставить обоим социальное жилье, которое хотя бы будет отапливаться.

Соседи по несчастью

«Я даже не знаю, когда был построен этот дом, — рассказала «Премьеру» Екатерина Коновалова, которая тоже в свое время получила квартиру в злополучной «деревяшке». — Нас таких здесь было восемь семей. Как получила квартиру? Да просто пришла в администрацию, и мне дали жильё. Сказали, что дом расселят. Но до сих пор его так и не расселили, и я купила квартиру на материнский капитал».

За последние два года из двухэтажного дома на Коммунистической жильцы разъехались кто куда, потому что жить в нём невозможно. Здесь никогда не было центрального отопления, а за последние годы и вовсе рухнула крыша второго этажа, через стены стало видно улицу, часть окон разбита. Дом, продуваемый всеми ветрами, опустел, но… в нём ещё живут и даже зимуют люди.

Одну из квартир занимает инвалид первой группы Владимир. Мужчина попал сюда из колонии, где провел несколько лет жизни.

«Да, честно говоря, я сам его ловил, — рассказывает нынешний глава Белозерского района, а в прошлом начальник Белозерского ОВД Евгений Шашкин. — Мужчина судим не раз, и видите, как жизнь повернулась? Один теперь и здоровье всё потерял».

Владимир — инвалид по зрению. Его пенсия сегодня составляет порядка 14 тысяч рублей, из них 5 тысяч вынужден платить за отопление, потому что зимой в полуразрушенном доме работают электрические обогреватели. Это дорого, даже притом что мужчина имеет льготы.

Вторым жильцом дома на улице Коммунистической стал бывший воспитанник детского дома. Сирота, который имеет право на получение жилья. Сейчас молодой человек находится под следствием, и не исключено, что скоро он сменит социальное жилье на казённое на ближайшие несколько лет.

За последние годы рухнула крыша второго этажа, через стены стало видно улицу, часть окон разбита. Дом, продуваемый всеми ветрами, опустел, но… в нём ещё живут и даже зимуют люди.

Жилищный тупик

Первым на положение, в котором зимой оказались люди, обратил внимание журналист из Белозерска Анатолий Столяров.

«Ну и что, что судимы? — говорит мужчина. — Они что, не люди уже? А может быть, если бы к ним внимания больше было, если бы условия обеспечивали, а власть выполняла положенные функции, они бы другими людьми стали. Тот же сирота. Куда ему деваться, если он не нужен никому?»

Инвалиду по зрению Владимиру предлагали переехать.

«В Шоле у нас есть специальное учреждение, — пояснил «Премьеру» глава района. — Но он с возмущением отказался и заявил, что не намерен менять один казенный дом на другой. Так и остался жить в аварийном жилье».

«Я разговаривал с ним, — рассказывает Анатолий Столяров. — И он мне признался, что стесняется. Там, в этом социальном учреждении, пенсионерки одни. И его к ним хотели подселить. А он мужчина уже в возрасте, да плохо видит. Понимаете, у него привычки свои, мало ли какие оплошности бытовые случатся. А тут бабушки. Ни ему, ни им не было бы нормальной жизни. Правильно и сделал, что отказался. Нужно нормальное собственное жилье».

А такого в Белозерском районе нет.

«Под программу расселения из ветхого и аварийного жилья в 2013-2017 годах этот дом не попал, — говорит Евгений Шашкин. — Поскольку в неё вошли дома, признанные аварийными до 2012 года. Свободных муниципальных квартир у нас нет».

Получается тупик.

Ответят за бездействие

«Мы сложа руки не сидим, — говорит Екатерина Коновалова. — В январе обратились везде, куда только могли. К нам приехал московский телеканал, сняли сюжет. А потом журналисты из Москвы написали в Генеральную прокуратуру».

И дело сдвинулось. В ситуацию вмешался прокурор Белозерского района.

«Прокуратурой района проведена проверка по факту бездействия администрации города Белозерска по расселению граждан, — прокомментировали в прокуратуре. — Органом местного самоуправления до настоящего времени иное жильё, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, гражданам не предоставлено. По результатам проверки прокурором района 28.02.2019 в интересах граждан в Белозерский районный суд направлено два исковых заявления об обязании администрации города Белозерска предоставить вне очереди жилое помещение по договору социального найма».

«Будет суд, который, вероятно, признает требования прокуратуры, — согласен глава Белозерского района Евгений Шашкин. — Но у нас на исполнении порядка 30 таких судебных решений, а жилья нет».

Районные власти возлагают большие надежды на старт программы по расселению из ветхого и аварийного жилья, анонсированной Правительством России на апрель 2019 года.

«Мы получим право покупать квартиры во вторичном жилом фонде, не только в Белозерске, но и Череповце, и в Вологде. Такое впервые, — говорит Евгений Шашкин. — Поэтому рассчитываем удовлетворить все судебные требования в максимально короткий срок. Эти граждане тоже получат квартиры».

Привязка к району: 
137
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.