На старте

№51 (1101) от 25 декабря 2018 г.

ООО «АкваЛайн». На правах рекламы

До начала работы новой схемы по обращению с мусором осталась неделя. «Премьер» разобрался, что ждет жителей нашего региона.

Введение тарифов на вывоз мусора на 2019 год ожидали с нетерпением все участники рынка ЖКХ. С 1 января начнет действовать новая схема по обращению с отходами, 
а отсрочка утверждения тарифа привела к тому, что последние приготовления происходят в ускоренном режиме. С одной стороны, не было полной определённости 
у самого оператора, которому нужно успеть заключить контракты с перевозчиками. С другой стороны, потребителям нужно заключить договоры, но вологжане при голосованиях в советах домов отказывались это делать, пока не увидят тарифа.

 

Плата по новой коммунальной услуге будет взиматься с человека, платить её придётся по месту фактического проживания. Грубо говоря, это всего лишь вопрос того, по какому адресу доставлять квитанции. Установлены отдельные тарифы для городской и сельской местности. 

Жребий брошен

Реформа утверждена на федеральном уровне, операторы по западной и восточной зонам Вологодской области выбраны в апреле. Проведена серьёзная подготовительная работа.

Вполне вероятно, что в 2019 году удастся смягчить тарифы, и этот вопрос уже обсуждается. «20% от тарифа — это налог на добавленную стоимость. На федеральном уровне сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы дать право региональным операторам по обращению с ТКО его не платить, то есть установить для них нулевую ставку. Если это произойдёт, тариф снизится на 20%. Но введут ли эту меру и когда именно это сделают, пока неизвестно», — констатирует эксперт рынка. В тариф заложена ещё одна государственная плата — за негативное воздействие на окружающую среду, на долю которого приходится 4%.

С октября у регионального оператора по восточной зоне ООО «АкваЛайн» работают специалисты, которые консультируют вологжан по различным вопросам. Число звонков увеличивается с каждым днем. Почти три четверти вопросов связаны с заключением договоров. На втором месте с огромным отрывом следуют вопросы по предоставлению льгот, это 7%. Ещё 20% распределяется между целым спектром узких вопросов, на каждый из которых приходится по 2-3%. Кстати, звонок на номер 8 (800) 707-75-06 бесплатный. Сотрудники контакт-центра регионального оператора готовы ответить на любые вопросы.

«Льготные категории граждан вправе рассчитывать на предоставление льгот, поскольку с 1 января вывоз мусора переходит в категорию коммунальных услуг, — объясняет исполнительный директор ООО «АкваЛайн» Николай Юрьевский. — Льготу будет предоставлять не расчётный центр и не региональный оператор, а соответствующие органы социальной защиты через механизм единых денежных компенсаций, или ЕДК».

Хотите знать больше о новой коммунальной услуге? Телефон горячей линии 8 (800) 707-75-06

Точка сбора

Судя по потоку обращений в «Премьер», самая горячая тема для вологодских ТСЖ и управляющих компаний — это мусорные контейнеры. Схему размещения контейнерных площадок контролируют муниципалитеты. Их обслуживание, в силу закона, не включено в обязанности региональных операторов по территориальной схеме обращения с ТКО. Эта обязанность падает на собственника земельного участка, на котором находится контейнерная площадка. Модель контейнера не имеет значения, поскольку мусоровозы оборудованы так, чтобы была возможность работать с любым из них.

Каждый современный контейнер в зависимости от конструкции стоит в пределах от 10 до 20 тысяч рублей. В Вологде чаще покупают за 12-15 тысяч в пластиковом исполнении. Представители опрошенных «Премьером» ТСЖ не видят серьёзной проблемы в том, чтобы их купить, если действующие перевозчики заберут принадлежащие им мусорные баки. Единственная трудность — это финансирование покупки, ведь жители массово отказываются от увеличения платы за содержание жилья. К тому же нужно при помощи соответствующих процедур сделать так, чтобы покупка баков не оказалась нецелевым расходованием средств.

С 2019 года контейнерные площадки должны быть оборудованы отдельным местом для крупногабаритных отходов, ведь люди порой выкидывают и двери, и диваны, и шкафы, и холодильники. За их вывоз никто не будет взимать дополнительной платы. Но региональный оператор ожидает, что ответственные граждане и управляющие компании будут заранее сообщать об этом, чтобы перевозчик мог оперативно вывезти такой мусор.

Утверждённый тариф — не самый маленький, но и не самый большой в России. Он зависит отнюдь не от численности населения, а от бескрайних расстояний Вологодской области, а также от уровня развития инфраструктуры. В разных регионах России совершенно разная ситуация в этих сферах. Меньше всего тариф там, где выше плотность населения, короче расстояния и уже действуют предприятия по обращению с мусором.

Пора в путь-дорогу

Самая большая составляющая в новом тарифе — транспортная, которая равна 46%. Мусор придётся вывозить на серьёзные расстояния. Стоимость размещения мусора на полигоне — это 28%, или 48 рублей. 11% — это собственные затраты регионального оператора, 8% — инвестиционная составляющая.

«До Нового года должны определиться все перевозчики ТКО по 17 лотам, и с ними будут заключены контракты, — разъясняет Николай Юрьевский. — В частности, Вологда при проведении конкурса была разделена на четыре части, победитель конкурса будет обслуживать к тому же и несколько районов региона: к примеру, Харовский, Тарногский, Сямженский и Нюксенский районы. Это сделано для того, чтобы в рамках утверждённой территориальной схемы у перевозчиков был стимул качественно выполнять свою работу, чтобы ни один район не остался без обслуживания».

Самый длинный маршрут вывоза мусора в восточной зоне — 174 километра. Есть и межрайонные лоты — к примеру, в единый лот вошли объединённые территории вокруг посёлков Туровец (Междуреченский район) и Юбилейный (Тотемский район). Первые контракты с перевозчиками заключены на год, а затем их будут заключать на три года.
В рамках территориальной схемы, которую в конце 2017 года утвердили областные власти, необходимо провести очень серьёзное строительство. К 2024 году должны заработать пять полноценных полигонов ТКО, которые будут обслуживать весь регион, сейчас действует только один, в урочище Пасынково под Вологдой. Нужно построить целую сеть из перегрузочных станций, которых только на востоке области будет семь. Первая из таких станций сейчас строится около Тотьмы. В перспективе в разных населённых пунктах будут работать мусоровозы различных габаритов — от небольших УАЗов и «газелей» в отдалённых посёлках и деревнях до фур-длинномеров при транспортировке от перегрузочной станции до полигона.

Полигон в урочище Пасынково после того, как вся схема заработает в полном объёме, будет принимать мусор из Вологодского и Грязовецкого районов. В Великий Устюг повезут отходы из Никольского, Кичменгско-Городецкого, Нюксенского и Тарногского районов. Остальной мусор будут размещать на полигоне в Соколе. Главных же целевых показателя два: к 2024 году весь мусор должен проходить сортировку, а 99,9% населения должны получать услугу по вывозу коммунальных отходов. После этого обращение с мусором в России приобретёт цивилизованные очертания, и за отрасль не будет стыдно ни перед окружающим миром, ни перед будущими поколениями.

P.S. Перед отправкой номера в печать стало известно, что губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в ходе оперативного совещания объявил о том, что тариф на вывоз мусора для жителей Вологодской области будет единый и составит для жителй городов 140 рублей с человека в месяц, а для жителей сельской местности — 113 рублей. 

 

182
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.