На сухом пайке

№43 (1196) от 3 ноября 2020 г.

Сотрудники АО «Дед Мороз» считают, что причина бедственного экономического положения предприятия — неэфективный менеджмент: большой руководящий аппарат с зарплатами выше среднерыночных, затраты на аренду офиса в центре Вологды, а также аренду автомобилей бывшим руководителем Олегом Васильевым.

Сотрудники АО «Дед Мороз» жалуются на задержку заработной платы. Коллектив предприятия численностью 130 человек получил в полном объеме зарплату только за август.

«Выводим проект на федеральный уровень, а у самих есть нечего, — рассказали «Премьеру» сотрудники АО «Дед Мороз». — На сегодняшний день мы получили в полном объеме только зарплату за август, за сентябрь выдали всем по две тысячи рублей, и всё! Нам просто не на что жить!»

Под угрозой срыва

О том, что происходит на предприятии, «Премьеру» на условиях анонимности рассказал один из сотрудников АО «Дед Мороз».

«Нам сказали, чтобы молчали, а тех, кто будет возмущаться, уволят, — говорит наш собеседник. — На словах всё красиво, а на деле дожили до того, что поддерживаем друг друга продуктами, едим то, что выросло на огороде, у некоторых даже на хлеб денег нет! А на что покупать лекарства, если, не дай бог, заболеем?»

Когда была реорганизация, нам  обещали, что всё будет хорошо, что этот процесс всего лишь на бумаге, и мы не заметим разницы, будем так же спокойно работать и получать зарплату. Что в итоге? Сидим без денег, с неопределенными перспективами на будущее! Люди увольняются, в ведь впереди туристический сезон!»

По словам нашего собеседника, АО «Дед Мороз» находится на грани банкротства: у предприятия большие долги.

Без поддержки

О тяжелой экономической ситуации на предприятии еще в сентябре «Премьеру» рассказывал Олег Васильев, трагически погибший в результате крушения вертолета в Нюксенском районе 20 октября. Тогда редакция обратилась за комментариями к руководителю АО «Дед Мороз» по поводу письма туроператоров Великого Устюга, в котором они жаловались на недопонимание и неприемлемые условия договора о сотрудничестве, предложенные руководством АО «Дед Мороз» (аудиозапись разговора с Олегом Васильевым имеется в распоряжении «Премьера». — Прим. ред.).

«В проекте «Великий Устюг — родина Деда Мороза» раньше было АО «Дед Мороз» с Татьяной Муромцевой во главе и бюджетное АУК «Дом Деда Мороза», которое возглавляла Вера Воробьёва. В результате реорганизации бюджетного учреждения не стало. При этом в АУК всегда были бюджетные деньги, которые, конечно, не стопроцентно, но какую-то долю доходов обеспечивали, в первую очередь заработную плату сотрудников. В любом случае финансовая нагрузка была меньше, — пояснил тогда Олег Александрович. — Сейчас АО «Дед Мороз» — полностью коммерческая организация, а наличие в уставном капитале доли государства (94 % акций принадлежат Департаменту имущественных отношений правительства области. — Прим. ред.) не позволяет АО получить статус субъекта малого и среднего предпринимательства».

Тогда в разговоре с журналистом «Премьера» Олег Васильев особо отметил, что АО «Дед Мороз» не смогло получить меры господдержки как отрасль, пострадавшая в результате пандемии коронавируса:

«Главная причина всё та же — наличие в уставном капитале доминирующей доли государства. Хотя по остальным критериям: количеству сотрудников, оборотным средствам, по ОКВЭД — мы попадали, как и многие туристические фирмы, которые смогли получить господдержку.  В том числе, думаю, и те, кто писали письмо на имя Климанова с жалобами на мою работу. Мы же во сколько организаций не пытались обратиться за поддержкой, нигде не смогли ее получить. В результате мы были вынуждены брать кредит, чтобы выплачивать людям заработную плату. Я не мог оставить работников без денег в это непростое время».

По мнению сотрудников АО «Дед Мороз», гораздо целесообразнее, если бы руководство предприятия находилось в Великом Устюге на постоянной основе: не нужно тратить деньги на аренду траспорта, бензина, да и аренда помещений в Устюге стоит дешевле, чем в центре областной столицы.

В погоне за эффективностью

Про реорганизацию финансово-экономической составляющей проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза» и сопутствовавшие этому скандалы «Премьер» писал подробно ранее.

О ликвидации АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза» под руководством Веры Воробьёвой путем присоединения его к АО «Дед Мороз», возглавляемому Татьяной Муромцевой, в срок до 31 декабря 2018 года стало известно еще в сентябре 2018 года. Тогда руководители туристических компаний были встревожены тем, что процесс реорганизации областные власти зачем-то затеяли в самый разгар продаж туров в вотчину Деда Мороза.

Руководителем ликвидационной комиссии стал тогдашний начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский, который пояснил «Премьеру», что эта мера приведет к росту эффективности работы туристического кластера в Великом Устюге.

Однако в декабре 2018 года правительство Вологодской области неожиданно поменяло свои планы и опубликовало  постановление об отмене ликвидации. Владимир Осиповский тогда сообщил, что это временная мера и в дальнейшем процедура будет продолжена.
7 мая 2019 года имущество ликвидированного КПЦ «Дом Деда Мороза» было передано компании ООО «Дед Мороз — Сервис», которую по стечению обстоятельств также возглавляла Татьяна Муромцева. Турфирмы, работающие на родине зимнего волшебника, обратили внимание на то, что передача имущества произошла без объявления положенной конкурсной процедуры, поэтому обратились с жалобой в Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Вологодской области. В результате в марте 2020 года Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность требований УФАС принять меры по возврату имущества обратно «Культурно-просветительскому центру «Дом Деда Мороза» и организовать конкурс либо аукцион на право заключения соответствующего договора аренды.

Что касается реорганизации, то в 2019 году бюджетное АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза» окончательно перестало существовать, а его работники в итоге были приняты на работу в АО «Дед Мороз». В феврале 2020 года руководителем АО «Дед Мороз» был назначен Олег Васильев. Грянувшая пандемия коронавируса не дала возможности новому руководителю реализовать планы в полной мере: несколько месяцев вотчина была закрыта для посетителей. Пускать туристов к зимнему волшебнику начали только в начале июля.

«Есть всё необходимое»

«Хотелось бы понимать, в курсе ли областные власти того, в каком экономическом положении находится главное предприятие проекта и какие меры собираются предпринимать для выхода из кризисной ситуации?» — задаются вопросом сотрудники АО «Дед Мороз».
Заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Шевцов сообщил «Премьеру», что в курсе ситуации в АО, однако обсуждать подробности не стал.

«Да, ситуация сложная», — сказал Дмитрий Сергеевич. Он также добавил, что в ближайшее время будет избран новый председатель совета директоров АО «Дед Мороз». Ранее совет возглавлял Владимир Осиповский, который с 12 августа 2020 года был временно отстранен от должности начальника Департамента культуры в связи с расследованием уголовного дела по факту фиктивных сделок между Вологодской областной филармонией и рядом коммерческих организаций.

«Считаю, что у акционерного общества есть всё необходимое, чтобы выйти из сложившейся ситуации при наличии проработанного антикризисного плана, эффективной работы руководства общества и слаженной работы коллектива»,

— сказал корреспонденту «Премьера» Владимир Осиповский, комментируя ситуацию вокруг проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза».

Только что назначенная исполняющей обязанности директора АО «Дед Мороз» Ирина Курина, которая ранее несколько месяцев была заместителем Олега Васильева, а до прихода в АО возглавляла ДЮЦ «Единство», в беседе с корреспондентом «Премьер» пояснила, что зарплаты сотрудникам скоро будут выплачены:  

«В настоящее время идут процедуры вступления в должность, внесение изменений и оформление подписи, потом начнутся выплаты зарплаты», — сообщила Ирина Курина. Она также добавила, что «чуть позже» даст подробные комментарии по поводу экономической ситуации на предприятии.

Привязка к району: 
980
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 06 августа' 19 | Ситуация

    АО «Дед Мороз», в которое будет передано имущество, расположенное в вотчине Деда Мороза, попало в план приватизации на 2022 год наряду с другими знаковыми для области организациями.

     

    199
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.