На вдохе

№34 (1187) от 1 сентября 2020 г.

Первым юным фридайвером стала Эмилия, которая оказалась в восторге от подводной тренировки. | Фото из группы фонда «Мечтатели» в соцсети «ВКонтакте»

В Череповце детей с ограниченными возможностями здоровья впервые будут обучать фридайвингу.

20 августа в городе металлургов стартовал необычный для Вологодчины проект «Юные фридайверы».

«Фридайвинг — ныряние на задержке дыхания — мы рассматриваем как вариант гидрореабилитации для детей с особенностями развития», — поясняет Евгения Скрипунцова, президент благотворительного фонда «Мечтатели», реализующего проект на грант правительства области.

Новая волна популярности к фридайвингу пришла после недавнего отечественного кинофильма «Один вдох», снятого по биографии погибшей спортсменки Натальи Молчановой.

Тренер проекта Евгения Скрипунцова является сертифицированным фридайвером, может погружаться с задержкой дыхания на глубину 30 метров и имеет сертификат на право преподавания этой дисциплины детям до 8 лет. | Фото из личного архива Евгении Скрипунцовой с сайта gorodche.ru

Кстати, именно её фамилию носит разработанная в 2010 года система MOLCHANOV KIDS для безопасного обучения фридайвингу детей разного возраста. Эта методика и взята за основу нового проекта. Тренер открывающейся школы Евгения Скрипунцова (она лично будет заниматься с каждым) сама увлечена фридайвингом — в её активе есть погружения с задержкой дыхания на 30-метровую глубину.

Как сообщается на страничке фонда в соцсети «ВКонтакте», занятия в воде для детей необязательно включают лишь тренировки с полным погружением и задержкой дыхания, будут уроки и с частичным погружением в воду отдельных частей тела. Главная задача — максимальное расслабление всех групп мышц, поскольку вода снижает нагрузку на организм.

Проект рассчитан на четыре месяца. Набор ограничен: участниками первой группы смогут стать только семь юных фридайверов.

24
0
Похожие статьи
  • 01 июля' 20 | Конный спорт

    Конноспортивный клуб «Виват» завершает набор юных вологжан с ограниченными возможностями здоровья в проект «Верхом на лошади к мечте-2».

    30
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.