Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Арбитражный суд Вологодской области намерен снизить потенциальное число банкротов

На вершине айсберга

№9 (1059) от 6 марта 2018 г.

По словам Евгения Хвостова, в регионе делаются попытки разработки превентивных мер, направленных на снижение потенциальных банкротств. В частности, в Арбитражном суде на основании обширной базы по делам об оспаривании актов государственной регистрации юридических лиц постепенно меняется судебная практика. Сегодня она в большей степени направлена на противодействие злоупотреблениям для ухода от имущественной ответственности и прохождения процедуры банкротства. | Фото с сайта vologda.arbitr.ru

«В 2017 году опережающими темпами росло количество заявлений о несостоятельности (банкротстве), — подвел итог работы за год председатель Арбитражного суда Вологодской области Евгений Хвостов. — Благодаря этой статистике, регион продолжает входить в число 10 областей России с самым большим количеством заявлений о банкротстве граждан в расчете на душу населения».

Всего в 2017 году в Арбитражный суд поступило 1733 иска о признании банкротом. Это на 31,8% больше, чем в 2016 году. В 2016 году поток аналогичных заявлений рос на 35,3%. Больше половины исков — это заявления о банкротстве граждан, 47,2% заявлений — о банкротстве юридических лиц, 2,1% — индивидуальных предпринимателей.

В итоге регион прочно удерживает лидирующие позиции по процедуре банкротства.

Согласно данным ЦБ России, просроченная задолженность жителей Вологодской области перед банками на сегодняшний превышает 800 миллионов рублей, просроченная задолженность юридических лиц — 1 миллиард рублей.

Тем временем 27 февраля количество вологодских банкротов снова увеличилось. Арбитражный суд вынес такое решение в отношении банка «Северный Кредит».

Напомним, лицензия у банка «Северный Кредит» была отозвана 29 декабря 2017 года. Объясняя это решение, Центробанк указал, что в ходе проводимой им инспекционной проверки был установлен факт отсутствия в распоряжении банка первичных документов, подтверждающих его права собственности на приобретенный в конце декабря 2017 года крупный портфель ценных бумаг.

«Недобросовестные действия руководства КБ «Северный Кредит», осуществленные в целях крупномасштабного вывода активов, привели к краху финансового учреждения», — отмечал регулятор.

В середине февраля ЦБ заявил, что обнаружил финансовую «дыру» в 5,1 миллиарда рублей между активами и пассивами кредитного учреждения.

Добавим, что в УМВД по Вологодской области продолжается расследование дела по факту хищения средств со счетов банка «Северный Кредит». До сих пор, правда, ничего неизвестно о судьбе главного подозреваемого — врио председателя правления Сергея Крылова, который объявлен в розыск по подозрению в выводе средств.

615
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 23 января' 18 | Экономика

    Предприятие экс-депутата ЗСО Нины Поповой продают за 63 миллиона.

    1782
    0
  • 24 сентября' 18 | Об этом говорят

    Трудности в птицеводстве Вологодской области не ограничились Шекснинской птицефабрикой, где в начале сентября было остановлено производство
    и уничтожено почти всё бройлерное стадо. Серьезные проблемы начались и на птицефабрике в Великоустюгском районе.

    748
    0
  • 28 августа' 19 | Об этом говорят

    Имущество одного из самых популярных детских лагерей области «Янтарь плюс» оценили в 358 тысяч рублей. 

    616
    0
  • 26 декабря' 17 | Экономика

    Конкурсный управляющий предприятия Виктория Сафонова намерена выручить в общей сложности 55,3 млн рублей за имущество, выставленное на торги 13 и 18 декабря.

    391
    0
  • 21 мая' 18 |

    40 млн руб. пытается взыскать с АО «ПАТП №1» компания «Питеравто» в рамках банкротного процесса

    316
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.