Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

На высоком уровне

№45 (1198) от 17 ноября 2020 г.

Зал в многофункциональном ФОКе на улице Сталеваров, 45а, в Череповце за одну ночь был полностью переоборудован в тир для стрельбы из пневматического оружия. | Фото Комитета по физической культуре и спорту

Спортсмены со всей России боролись за награды в Череповце. В городе металлургов прошли X Всероссийские соревнования по пулевой и стендовой стрельбе памяти погибших в горячих точках череповчан.

Организаторы спортивного мероприятия — мэрия Череповца, Федерация пулевой и стендовой стрельбы и Департамент по физической культуре и спорту Вологодской области при участии Череповецкого городского отделения «Боевого братства».

«Поскольку соревнования проводятся в десятый раз, их с полным правом можно называть традиционными не только для Череповца, но и для Вологодской области. Когда-то мы организовывали их в Шексне, но затем были ужесточены требования к условиям организации турниров по стрельбе из пневматического оружия, и они были перенесены в Череповец», — пояснил Александр Мурогин, председатель Комитета по физической культуре и спорту мэрии г. Череповца.

Местом для соревнований стал многофункциональный ФОК на улице Сталеваров, 45а. Зал в нем устроен таким образом, что всего за одну ночь его можно полностью переоборудовать в тир для стрельбы из пневматического оружия. Всего за награды боролись 149 человек из 11 регионов России.

«Обычно участников бывает больше — около 250 было в прошлом году, к примеру. Но пандемия внесла свои коррективы. Не из всех регионов страны смогли приехать спортсмены», — говорит Александр Владимирович. Тем не менее по меркам «пандемийного времени» мероприятие можно считать одним из самых крупных в этом спортивном сезоне.

Разумеется, все участники соблюдали необходимые меры по профилактике коронавирусной инфекции.

«Это стало уже нормой жизни. Ни у кого из нас не возникает вопросов, зачем мы это делаем, все понимают опасность заболевания. Мы уже привыкли к масочному режиму, социальной дистанции — ко всему, что необходимо для профилактики», — считает тренер Вера Милостная (Вологда). К сожалению, из-за пандемии в этом году не удалось провести традиционный парад участников.

«Это соревнование посвящено памяти погибших в горячих точках череповчан, и у него есть соответствующие традиции. Например, мы организовываем образцово-показательное выступление курсантов Военного училища, исполнение песен воинами-афганцами, торжественный парад участников. В этом году решено было отказаться от этих ярких моментов, чтобы не допускать большого скопления людей», — говорит Александр Мурогин.  

Соревнования проходили как в личном, так и в командном первенстве. Команды по три человека соревновались среди мужчин и женщин по программе для пневматической винтовки и пневматического пистолета. Первое место в командном первенстве среди мужчин заняла команда Вологды, среди женщин лидером соревнований стала команда спортсменов из Санкт-Петербурга. В личном зачете лидеры вологодской сборной тоже не остались без медалей. Так, первые места заняли пистолетчик Олег Рощупкин и винтовочник Илья Марсов.

Стоит отметить высокий уровень спортсменов, заявившихся на соревнование. Так за награды  боролись пять мастеров спорта международного класса.

«Прошедшие соревнования входят в календарный план Минспорта и имеют высокий статус, так что спорт-смены, впервые выполнившие на них норматив мастера спорта, могут претендовать на получение соответствующего удостоверения», — прокомментировал Александр Владимирович.

Из вологодских спортсменов впервые норматив МС выполнила Кристина Снищенко, воспитанница тренера Веры Милостной.

«В целом мы выступили очень даже неплохо. Кристина замечательно поработала, норматив выполнен, теперь будет этап подготовки документов, и надеемся, что звание МС ей будет присвоено», — говорит Вера Владимировна.

В тему:

Вологжане завоевали награды в Костроме

Представители нашего региона побывали на Всероссийских соревнованиях по стрельбе из малокалиберного и пневматического оружия памяти Юрия Кашина.

Юрий Николаевич — ветеран войны, участник Сталинградской битвы, он был первым председателем Костромской областной федерации пулевой стрельбы.  За награды турнира, утвержденного в честь героя, боролись 148 спортсменов из 15 регионов страны.

Вологжанин Илья Марсов завоевал две золотые медали, причем одну в пневматике (упражнение ВП-60, 60 выстрелов стоя), а вторую — в стрельбе из малокалиберного оружия (стандарт 3х20: по 20 выстрелов из положений лёжа, с колена, стоя). Серебряная медаль у Ильи в стрельбе из малокалиберной винтовки из положения лёжа.

«Выступили очень хорошо, я довольна, — подводит итоги тренер Вера Милостная. — У нас также одна девочка Диана Трофимова, 2006 г. р., выполнила норматив КМС. Достойно показали себя и как команда: у нас 5-е место, и это притом что выступали мы не по полному зачёту. Кстати, в Кострому мы отправились сразу из Череповца, где проходили Всероссийские соревнования, так что получилось, как говорится, с корабля на бал».

41
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.