Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Набережная

№7 (1108) от 19 февраля 2019 г.

До конца 2019 года будет завершено берегоукрепление набережной. Только после этого начнется ее благоустройство. 

Эксперты объяснили, почему не стоит путать берегоукрепление и обустройство набережной, сколько стоит проект, кто его утвердил и что будет с берегами реки Вологды в будущем. 

Начало

Первый этап укрепления берега завершился в 2015 году, когда была закончена реконструкция участка Пречистенской набережной от Красного моста до улицы Лермонтова. Тогда в берег на протяжении 450 метров было вбито более 300 свай, смонтировано бетонное основание – подпорная стенка. Первый этап работ по берегоукреплению и благоустройству стоил бюджетам всех уровней 58 миллионов рублей, а велись они в  рамках федерального туристического проекта «Насон-город». 

26 ноября 2015 года, когда на отремонтированную набережную выехала приемная комиссия, было объявлено, что следующим этапом будет  реконструкция набережной VI Армии. И эти работы тоже планировалось проводить в рамках Федеральной программы развития внутреннего и въездного туризма. 

Однако ситуация изменилась, и в Москве был утвержден другой источник финансирования.

Это не благоустройство

Новый проект берегоукрепления реки от моста 800-летия Вологды до улицы Гоголя был выполнен в рамках городской программы «Парки, сады, скверы, площади, набережные города Вологды» еще в 2013 году. Его разработало предприятие  «Вологодавтодор».

В 2017 году на берегах реки Вологды появилась строительная техника. Вологодская компания «Магистраль» приступила ко второму этапу укрепления набережной реки Вологды.

«Проведение берего­укрепительных работ является решением проблемы, предотвращением негативного воздействия вод, — пояснил исполняющий обязанности начальника Департамента городского хозяйства администрации города Андрей Макаровский. — Выполнение данных работ на участке от моста 800-летия до улицы Гоголя было необходимо для защиты населения и сохранности объектов культурного наследия».

«На самом деле эта работа необходима, — говорит известный вологодский краевед, заместитель директора издательства «Древности Севера» Александр Суворов. —  Возможно, простому обывателю это не видно, но давайте я приведу пример. Еще несколько десятков лет назад Домик 

Петра I на Советском проспекте можно было легко обойти вокруг, а сейчас он «съехал» буквально на край берега. То есть, если не предпринимать мер по берего­укреплению, в опасности все наши исторические здания. Вы посмотрите, на набережной здание госпиталя буквально вросло в землю по самые окна».

В итоге проектно-сметная документация по берегоукреплению прошла государственную экспертизу и получила положительное заключение. 

 

Пример укрепления берегов габионами.

24 июля 2017 года в Вологде состоялся аукцион по контракту «Выполнение работ по объекту: «Благоустройство набережной от моста 800-летия города Вологды до улицы Гоголя в городе Вологде, 1-й пусковой комплекс (берегоукрепление)» на протяжении 2 километров 740 метров. Победителем был признан единственный участник – ООО «Магистраль». Сумма контракта  составила свыше  265 миллионов рублей. Все работы должны быть завершены к ноябрю 2019 года. 

В 2017 году ООО «Магистраль» приступило к реализации проекта. Однако изначально он под­разумевал укрепление берега габионами – конструкциями из металлической сетки, набитыми камнем. Такие используют, например, при укреплении откосов на горных дорогах. 

«Габионы у нас использовать нельзя, — говорит начальник эколого-гидрологического отдела ООО «ПИИ «Севзапдорпроект» Александр Завгородний. — Ледоход их просто разорвет».
Поэтому нашли другое решение: укрепить берега камнем. И это вызвало вопросы у вологжан. 

Проект на песпективу

Летом и осенью 2018 года градозащитники, ряд архитекторов и краеведы возмутились внешним видом того участка, который уже успели сделать. И главный вопрос, который встал на повестке дня: «Неужели наша набережная так и останется каменной?»

Несколько раз по просьбам жителей на место работ выезжала комиссия Общественного совета города. Однако ход работ не вызвал нареканий к подрядчику, с учетом того, что речь идет именно о берегоукреплении. 

«У нас в контракте благо­устройство не предусмотрено», — подтвердил и сам генеральный директор ООО «Магистраль» Павел Волков. 

Проект берегоукрепления новой набережной.

В четверг, 14 февраля, ход работ на набережной стал предметом обсуждения Президиума Общественного совета, куда пригласили специалистов из разных сфер деятельности. 

«Всего в ценах 2014 года, когда утверждался этот проект, на берегоукрепление и благоустройство набережной требуется 447,4 миллиона рублей, — пояснил Андрей Макаровский. — Сейчас выделено более 265 миллионов. Это в том числе субсидии из федерального бюджета. Остальная сумма на благоустройство будет выделена уже из городского бюджета, однако пока нет даже проекта».

Он рассказал, что в ноябре 2018 года городская администрация объявила конкурс на проект благоустройства набережной после берегоукрепления. 

«Принять участие могли проектные и персональные коллективы, архитектурные мастерские и бюро, профессиональные и начинающие архитекторы и дизайнеры, — рассказал  главный архитектор Вологды Александр Борисовский. — Прием заявок шел до 4 февраля, но их поступило только четыре». 

В результате Общественный совет города принял решение продлить конкурс до 15 марта. 

«Но не позже, — говорит Александр Борисовский. — Потому что после выбора и утверждения проекта предстоит еще много процедур, в том числе выделение средств, выбор подрядчика. Чтобы начать эти работы в 2020 году, уже сейчас нужно определиться с проектом».

Оценивать конкурсные работы будет профессиональное сообщество — Союз архитекторов России.

«Выбранную работу по итогу конкурса администрация города разместит в сети Интернет, чтобы вологжане могли выразить свое мнение, также проект пройдет согласование в Общественном совете. Только после этого будет составлена смета и внесены поправки в бюджет города», — пояснили в администрации областной столицы.

451
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 21 августа' 19 | Гражданин

    Вологда активно включилась в обсуждение будущего набережной города. 

    100
    0
  • 04 декабря' 18 | Город

    В Вологде определяют инициативы для «пилотного» года проекта «Народный бюджет»

    204
    0
  • 10 октября' 18 | Спасибо, учитель!

    Проект «Спасибо, учитель!» становится всё более популярным у наших читателей. В этом году благодарственные письма вологодским педагогам шли в «Премьер» почти беспрерывно, одно за другим. В этой публикации мы подводим итоги конкурса.

    282
    0
  • 20 февраля' 18 | Город

    Все 25 общественных пространств Вологды, вынесенных на всеобщее обсуждение, войдут в итоговую анкету для рейтингового голосования

    325
    0
  • 09 апреля' 19 | Среда обитания

    Восемь проектов поступило на конкурс по благоустройству набережной реки Вологды.

    144
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.