Надежность – наука точная

№20 (1224) от 25 мая 2021 г.

Заслуженный работник высшей школы РФ, дважды удостоенный звания почетного профессора, доктор технических наук Владимир Уткин и на 93-м году жизни не оставляет исследований. Только за прошлый год у профессора вышло 20 научных работ, зарегистрировано одно изобретение. Более 60 лет Владимир Уткин отдал Вологодскому политеху. 

Владимир Сергеевич Уткин родом из Ярославской области. Там же, в городе Тутаеве, ему довелось пережить тяготы военных лет.  

«Когда началась война, я учился в шестом классе. Нас 1 сентября собрали в Тутаеве Ярославской области и всех отправили в колхоз взамен ушедших на войну мужчин, и мы там 40 дней жили, работали. В каких условиях — лучше не вспоминать».  

Хорошо запечатлелся в детской памяти первый день войны. В Тутаеве тогда проходил футбольный матч. «Команды отыграли и в этот же день пошли в военкомат записываться добровольцами. Такой был энтузиазм.

Девятиклассники из нашей школы все пошли на фронт под Москву воевать — из всех ребят один только вернулся инвалидом», — вспоминает Владимир Уткин.  

 

В 2019 году совместный проект доктора технических наук Владимира Уткина и кандидата технических наук Сергея Соловьёва был признан одним из лучших на конкурсе «Вестника МГСУ (Московского государственного строительного университета)». Ученые разработали усовершенствованные модели для расчета свай на несущую способность.| Фото Алины Махлиной

ОТ ФАКУЛЬТЕТА ДО УНИВЕРСИТЕТА  

В Вологде, по словам ученого, он оказался случайно. Это был 1953 год.  

«Меня после института распределили на Север — мосты строить, а потом уже перевели сюда, в Вологду, в Управление Северной железной дороги, а после того, как его расформировали, направили в техникум вести предмет

«Мосты» (по строительству и эксплуатации мостов)», — рассказывает ученый.  

В 1966 году в Вологде по приказу министра высшего и среднего специального образования РСФСР был создан общетехнический факультет Северо-Западного заочного политехнического института (СЗПИ). Туда  Владимира Сергеевича и пригласили преподавать. 

Под учебные классы факультету выделили здание бывшей областной больницы и помещение Дома политического просвещения. Обеспечить кабинеты и лаборатории оборудованием поручили местным предприятиям.

Например, лабораторию химии снабжал льнокомбинат, а за лабораторию сопротивления материалов отвечал завод «Северный коммунар».   

«Я организовал лабораторию сопротивления материалов. Когда проводились экскурсии по факультету, то приводили сначала к нам: у нас было два зала машин плюс комнаты, и всё работало», — вспоминает профессор. Уже на следующий год после создания факультет был реорганизован в филиал СЗПИ с дневным, вечерним и заочным обучением. В 1975 году вуз стал самостоятельным политехническим институтом. А после объединения с пединститутом уже образовался Вологодский государственный университет. 

12 лет профессор Уткин заведовал кафедрой сопротивления материалов и пять лет — выпускающей кафедрой промышленного и гражданского строительства. 

БОЛЬШАЯ ОШИБКА 

Большой ошибкой ученый считает переход от пятилетней формы обучения к бакалавриату и магистратуре: «Раньше у нас учили специалистов. А сейчас, если человек захочет дальше учиться, то он идет в магистратуру, а в магистратуре как? Ребята уже окончили институт, идут трудоустраиваться. Я раньше отвечал за магистратуру и говорил, что буду принимать только тех, кто не работает. Когда они вечером после трудового дня приходят на мои лекции, им не до учебы уже, и что от них требовать? Исправить эту ошибку всегда трудно. Как жили мы в Советском Союзе, а сейчас живем в каком-то другом государстве. Вернуться к прежнему уже нельзя, нужно что-то новое изобрести. А нового пока никто не изобрел. Поэтому и качество подготовки низкое, я считаю».  

Беспокоит Владимира Уткина и состояние науки в университете. По мнению ученого, сложно ожидать успехов на этом поприще при текущей учебной нагрузке. 

«Представьте, доцент ведет занятия, а у нее 840 часов в год нагрузка. У профессоров она тоже большая, у меня сначала была 600 часов, а потом 700 сделали — тоже многовато. При такой учебной нагрузке еще заставлять преподавателей заниматься наукой проблематично», — говорит профессор.  

В сентябре прошлого года Владимир Сергеевич покинул университет, но продолжает трудиться на научном поприще. В мае вышли две публикации в московском научном журнале.  

Продолжают приходить Владимиру Сергеевичу на почту письма из Америки, Китая и других стран с предложениями  написать что-то для их научных изданий или даже стать их редактором. «Я даже сам удивляюсь, неужели я такой знаменитый?» — шутит ученый.   

ПРОБЛЕМЫ НАДЕЖНОСТИ 

На счету профессора более 500 научных статей и около 30 авторских свидетельств и патентов на изобретение. Тео-ретические и практические его работы посвящены проблеме надежности.   

«Теоретическое мое творчество заключается в разработке методов расчета надежности, то есть количественной меры безопасности эксплуатации элементов и конструкций в целом. Это моя докторская работа. Суть можно объяснить на примере самолетов: они  обязательно должны падать, другое дело, что они должны падать редко, но лучше, чтобы вообще не падали. Ученые подсчитали, что из миллиона самолетов хотя бы один разобьется.

Самый главный и сложный вопрос: который из них? И когда? Никто на этот вопрос не ответит. В этом и состоит проблема безопасности и надежности: мы не знаем, какой из самолетов упадет, какой из домов рухнет, так же как не знаем, какой человек вас предаст», — объясняет профессор.  

Согласно существующим стандартам (ГОСТ 2014 года), в строительной отрас-ли для расчета надежности применяется вероятностный метод.  

«Но его можно применять, только когда информации об объекте достаточно, а если нет? Я предлагаю применять другой метод расчета надежности, который называется у меня «возможностный». Его можно использовать при ограниченной информации об объекте. Я могу назвать вероятность того, что конструкция надежна, но мой ответ будет менее однозначным: не 99 % (как при вероятностном методе), что он выдержит, а от 0,8 до 0,9. Точнее сказать пока никто не может», — говорит Владимир Сергеевич.  

В этом и состоит проблема безопасности и надежности: мы не знаем, какой из самолетов упадет, какой из домов рухнет, так же как не знаем, какой человек вас предаст.

Последние практические разработки ученого связаны с надежностью свай. Эти элементы применяются в мостовых сооружениях, домах, с помощью них крепятся на дне моря трубы газопровода.  

В настоящее время профессор трудится над новыми методами оценки работы различных свай в свайных основаниях и над совершенствованием их форм и размеров. «Мы не можем сначала взять сваю в один метр, потом два, потом три: это дорого. Надо это обосновать теоретически, какой должна быть длина сваи в зависимости от нагрузки, которая на нее будет оказываться. Но в существующих нормах на эти вопросы нет ответа. Свая должна быть надежной, как и любая другая конструкция. Но нужно знать, с какой вероятностью она выдержит», — поясняет Владимир Уткин.  

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ 

Но больше всего Владимир Сергеевич гордится «не научным подвигом, а гражданским». У профессора два сына. Оба учились в Вологодском политехе. Младший, Лев Уткин, сейчас занимает должность директора института компьютерных наук и технологий в Санкт-Петербургском политехническом университете им. Петра Великого и заведует лабораторией нейросетевых технологий и искусственного интеллекта.  

Он также руководит проектом по созданию интеллектуальной системы, способной по снимкам компьютерной томографии диагностировать онкологическое заболевание  на ранней стадии всего за 20 секунд. В 2018 году система успешно прошла закрытые испытания и на сегодняшний день запатентована. 

Еще одно поколение Уткиных тоже пошло по научной стезе. «Одна внучка сейчас учится в Канаде в аспирантуре, я настаиваю, чтобы потом она возвратилась в Россию, хотя уже получила канадское гражданство. Она участвует в разработке лекарств против коронавируса. Вторая внучка — архитектор в Санкт-Петербурге», — с гордостью рассказывает Владимир Уткин. 

44
0
Похожие статьи
  • 18 февраля' 21 | СтоЛица

    Исследования профессора кафедры биологии и химии ВоГУ, доктора биологических наук Натальи Болотовой опубликованы в многочисленных работах не только в России, но и за рубежом. Ее жизненное кредо:«учиться, чтобы стать ученым, и учить других познавать законы мира, красота которого раскрывается в путешествиях.

    217
    0
  • 28 января' 21 | СтоЛица

    В Вологде аудитории в здании ВоГУ на улице Галкинской, 3, присвоили имя первого ректора Вологодского политехнического института Александра Шичкова.

    47
    0
  • 15 января' 21 | СтоЛица

    Кого-то влечет путешествовать, кто-то без ума от искусства. А вологжанка Марина Попова буквально влюблена в полимеры. Этот одновременно обыденный и загадочный материал стал предметом исследований нашей землячки. Но и сама героиня нашего материала полна загадок.

    303
    0
  • 02 сентября' 20 | Страна и мы

    В Вологодской области ведутся собственные разработки технологий искусственного интеллекта.

    216
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.