Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Надзордоход-2017

№29 (1079) от 24 июля 2018 г.

Контролировать работу структур в любой сфере — дело выгодное. | Фото с сайта s14.stc.all.kpcdn.net

«Премьер» выяснил, что именно нужно контролировать, чтобы иметь радующий глаз ежегодный доход.

В этом году обошлось без сенсаций. Победитель прошлогоднего рейтинга сохранила свои позиции.

Лидером среди территориальных, бюджетных и федеральных ведомств, чьи сведения о доходах изучил «Премьер», стала вновь Лилия Славнухина, главврач «Центра гигиены и эпидемиологии в Вологодской облас­ти», подведомственного учреждения управления Роспотребнадзора по Вологодской области.

Федеральная структура

Ситуация с «Центром гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» показывает, что при выборе надзорного органа лучше выбирать федеральную структуру. Здесь интереснее доходы не только у руководителей, но и у рядовых работников.

«Центр гигиены и эпидемиологии», хоть и находится в ведомстве Управления Роспотребнадзора, но у организаций — разные источники финансирования. «Центр» — федеральная служба, а Роспотребнадзор — учреждение здравоохранения Вологодской области, поэтому и размах несколько иной.

Главврач Лилия Славнухина в очередной раз обгоняет по доходам всех «надзорников». За 2017 год «голова» Центра получила 2 миллиона рублей дохода и стала примером для остальных. Ведь каждый год ее доход растет на несколько сотен тысяч рублей (в 2016 — 1,6 млн, в 2015 — 797 тыс. рублей).

Лилия Валентиновна по-прежнему ездит на автомобиле «Nissan» и живет в квартире площадью в 56 квадратных метров. На супруга оформлена еще одна квартира размером в 64 кв.м.

Лидер нашего рейтинга Лилия Славнухина  была назначена на должность главного врача Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области» 1 апреля 2016 года. | Фото с сайта rospotrebnadzor.ru

Интересно, что начальство управления Роспотребнадзора по Вологодской области расположилось чуть ниже. На третьем месте «надзорного хит-парада» — Татьяна Фигурина, заместитель руководителя Роспотребнадзора в регионе. У Татьяны Исаевны — почти 1,7 млн рублей за 2017 год. В ее собственности — земельный участок площадью 1300 кв.м, дачный дом и квартира размером в 65 кв.м. Автомобиль «KIA» записан на супруга Татьяны Фигуриной.

Начальник Роспотребнадзора Ирина Кузнецова отчиталась за 2017 год 1 миллионом 538 тыс. рублей и заняла четвертое место рейтинга. В собственности Ирины Анатольевны — 2 квартиры площадью 55 кв. метров и 46 кв. метров.

Ветеринария, растения и жилье

Второе место рейтинга сохранил Николай Макиевский, руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новгородской и Вологодской областям.

Доход Николая Михайловича, который живет в Новгороде, вырос за 2017 год до 1,7 млн рублей. В его собственности — по-прежнему квартира площадью в 72,7 кв. метра. Основное имущество оформлено на супругу, которая владеет по документам земельным участком (2650 кв.м), квартирой (62,2), жилым домом (119,6) и нежилым помещением (5,7кв.м).

Довольно прибыльно контро­лировать процесс строительства и ситуацию в сфере жилья. Несмотря на кризис в стройке, это мало повлияло на доходы руководителя Государственной жилищной инспекции Вологодской области Виктора Токарева. Доход Виктора Васильевича — 1,4 млн рублей за 2017 год. В списке имущества — 2 приличных по размеру приусадебных участка, дача площадью 36 квадратных метров. В пользовании — при­усадебный земельный участок,3 гаража, 2 квартиры в долевой собственности — 68 и почти 79 кв.м и земельный участок под МКД в долевой собственности. Ездит начальник жилинспекции на «Hyundai Santa Fe».

Контроль за природой не менее выгоден, чем за стройкой. Те же 1,4 млн рублей получил руководитель управления Росприроднадзора по Вологодской области Павел Соколов (в 2016 году — 839 тысяч рублей). В его собственности — 4 земельных участка, квартира площадью 79 кв. метров, дом и автомобиль «Opel Insignia Sports Tourer SW».

Технический подход

Юрий Неробов, начальник Управления государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники области, занимает 6-е место с доходом почти 1,4 млн рублей.

По списку имущества заметно, что Юрий Васильевич действительно любит технику. Среди его автомобилей — трактор «МТЗ-80», мотоцикл «Минск», автомобиль «Volkswagen Passat» и прицеп. Все это он применяет на 3 садовых земельных участках площадью от 1 до 3 тыс. кв. метров.

На Юрия Васильевича записано 2 квартиры (66 и 36 кв.м). Еще одна квартира площадью в почти 75 кв.м принадлежит ему в доле.

Еще один ценитель техники и опытный садовод-огородник — Анатолий Пальников, руководитель управления Роскомнадзора по Вологодской области. Анатолий Алексеевич занял седьмое место в рейтинге с почти 1,1 млн руб. Среди других руководителей ведомств Анатолий Алексеевич — лидер по количеству автотранспорта, земельных участков и гаражей. В его собственности — два земельных участка площадью 2700 и 1500 кв. м, квартира (88,3), три гаража. В списке техники, оформленной на него, — «Toyota RAV4», ВАЗ-21213 «Нива», трактор «Беларусь» и 2 прицепа.

Как рассказывал Анатолий Алексеевич, он любит деревню, обожает работать на земле и сам водит трактор, получив права тракториста.

Трудовая проигрывает

Руководитель вологодского Росздравнадзора Айрат Сафин — «надзорник», замыкавший рейтинг контролеров с конца в прошлом году, — поднялся благодаря увеличившемуся доходу в размере 975 тысяч рублей (в 2016 году — 674 тысяч рублей). Напомним, до Вологодской области Айрат Фаридович работал в Республике Татарстан.Там он занимал пост начальника отдела государственного контроля и надзора в сфере здравоохранения Росздравнадзора. В списке его имущества — «ВMW-530» 2013 года, а также земельные участки (792 и 172 кв.м), жилой дом (122 кв. м) и нежилое помещение (269 кв.м).

Следом в рейтинге идет заместитель руководителя Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Марина Прокопьева. За 2017 год она получила 883 тыс. рублей. Эта сумма — в два раза меньше, чем у ее бывшего руководителя Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Григория Слабикова с 1,5 млн рублей дохода. В мае 2018 года Слабикова задержали по подозрению в особо крупном мошенничестве со средствами компенсационных фондов трех саморегулируемых организаций.

Несмотря на то, что трудовая инспекция — одно из самых оживленных и ответственных мест работы, ежегодные доходы руководителя Галины Шириковой (872 тысячи рублей) и ее заместителя Александра Самойлова (607 тысяч рублей) — ближе к концу рейтинга доходов за 2017 год.

Количество квартир и земельных участков заметно меньше по сравнению с другими участниками рейтинга. У Галины Алексеевны в собственности — половина квартиры размером почти в 51 кв.м, половина дома и половина участка площадью в 2105 кв.м, а у ее заместителя — квартира размером в 47 кв.м и квартира в 62 кв.м.

418
0
Похожие статьи
  • 13 июня' 17 | Экономика

    «Премьер» изучил декларации о доходах вологодских деятелей культуры.

    141
    0
  • 15 июня' 18 | Потребности

    Вологдастат констатирует, что доходы вологжан в 2018 году сократились, а Росстат утверждает, что, несмотря на это, мы стали чаще посещать рестораны и кафе

    219
    0
  • 06 июня' 18 | Люди

    Декларация режиссера и худ­рука Государственного театра киноактера Никиты Михалкова заняла 56 листов

    410
    0
  • 30 августа' 16 | Политика

    Опубликованы данные о доходах кандидатов в депутаты Госдумы и Законодательное Собрание области.

    55
    0
  • 23 мая' 17 | Экономика

    Правительство Вологодской области отчиталось о доходах за 2016 год.

    81
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.