Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Нагнали страха

№42 (1195) от 27 октября 2020 г.

| Фото с сайта apcmed.ru

Правительство РФ намерено ограничить финансирование страховых компаний в системе ОМС.

21 октября Госдума рассмотрела в первом чтении соответствующий законопроект. Среди прочего документ предлагает уменьшить отчисления страховщикам на ведение дел, а также ограничить участие в системе ОМС частным медучреждениям. Самым серьёзным нововведением станет перевод на прямое финансирование федеральных медицинских учреждений из фонда ОМС в обход страховых компаний. Косвенно это может коснуться и Вологодчины. Страховое сообщество сильно обеспокоено законопроектом и уже бьёт во все колокола.

Логика переворота

Дискуссия о видоизменении системы ОМС идёт давно. 15 января 2020 года в своём Послании президент РФ Владимир Путин говорил о целях развития здравоохранения, новой системе оплаты труда медиков, развёртывании сети ФАПов, модернизации первичного звена, подготовки кадров. «В этой связи прошу Правительство ещё раз вернуться к определению приоритетов нашего развития при сохранении бюджетной устойчивости», — резюмировал он эту тему.

13 мая 2020 года в Государственной думе прошёл правительственный час с министром здравоохранения Михаилом Мурашко. Основной темой стала пандемия коронавируса и состояние системы здравоохранения в целом. Следом за господином Мурашко выступала зампред Счётной палаты РФ, экс-замгубернатора Вологодской области Галина Изотова, заявившая, что необходимо увеличить финансирование отрасли. Депутат от «Единой России» Ирина Гусева, выступая из зала, заявила, что пандемия выявила серьёзные проблемы системы ОМС и что система нуждается в серьёзном реформировании.

Наконец, 30 сентября Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании». Именно они и вызвали шквал критики со стороны страховщиков. Президент Всероссийского общества страховщиков Игорь Юргенс 12 октября направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором, по сообщению пресс-службы ВОС, заявил, что законопроект вносит «сутевые изменения, кардинально меняющие принципы функционирования ОМС».

Наталья Санина, депутат Госдумы от «Единой России»: «Мы не очень-то вмешиваемся в это, но всё-таки есть тенденция, которая нуждается в поддержке, и «Единая Россия» поддерживает этот законопроект». | Фото inmozhaisk.ru

«Необоснованность и поспешность предлагаемых решений, отсутствие анализа их последствий не только для страховой отрасли, но и граждан, — неизбежно усилят социальную напряженность в обществе», — считает господин Юргенс.

В заключении Счётной палаты РФ на законопроект указано, что обоснований снижения финансирования страховых компаний не представлено. «В связи с указанным уменьшением средств, предоставляемых Территориальным фондом страховой медицинской организации на расходы по ведению дела по ОМС, усматриваются риски отхода от страховых принципов в системе ОМС и её финансовой устойчивости, а также ненадлежащего исполнения такими организациями полномочий <...>, в том числе по контролю качества медицинской помощи и защите прав застрахованных лиц», — говорится в документе.

В своём выступлении на пленарном заседании 21 октября в Госдуме председатель ФОМС Елена Чернякова заявила, что уменьшение норматива затрат на ведение дел обусловлено объективной необходимостью повышения эффективности работы страховых медицинских организаций. «Данные изменения направлены на повышение эффективности использования средств обязательного медицинского страхования», — заявила госпожа Чернякова, попросив у парламентариев поддержать законопроект.

Виктор Леухин, руководитель фракции «Справедливой России» в ЗСО считает, что страховые компании и фонды ОМС должны быть полностью исключены из системы финансирования государственной медицины. | Фото partinform.ru

Полумеры?

Расходы на ведение дел страховых компаний действующий закон устанавливает в диапазоне от одного до двух процентов «от суммы средств, поступивших в страховую медицинскую организацию по дифференцированным подушевым нормативам». То есть процент высчитывается от фактических затрат медицинских организаций на лечебную деятельность. Поправки предлагают уменьшить
диапазон вдвое, установив его на уровне 0,5 – 1 %. Точную цифру устанавливает региональное законодательство: в Вологодской области на 2020 год в размере 1%. В 2019 году при аналогичном показателе страховые компании получили на ведение своих дел 149 миллионов рублей.

Большинство регионов также установили норматив в размере 1 %, заявила на заседании Госдумы 21 октября депутат от «Единой России» Наталья Санина. Но, по её словам, год от года растут объемы средств в системе ОМС, равно как и отчисления на ведение дел страховым компаниям. «Мы не очень-то вмешиваемся в это, но всё-таки есть тенденция, которая нуждается в поддержке, и «Единая Россия» поддерживает этот законопроект», — подчеркнула она.

Руководитель фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании области Виктор Леухин считает, что страховые компании и фонды ОМС должны быть полностью исключены из системы финансирования государственной медицины. «Сколько бы мы денег ни вкладывали, мы не можем отказаться ни от платных услуг, ни решить ситуацию с финансированием ЦРБ, до 90 % финансирования уходит на заработные платы, — говорит он. — Мы увеличиваем финансирование, а ситуация в медицине ухудшается. Я понимаю, что в одночасье отказаться от нынешней системы работы невозможно. Поэтому сначала нужно отказаться от нахлебников в виде страховых компаний. Затем нужно убрать и фонды ОМС и финансировать медгосучреждения напрямую из бюджета. Ответственность за здоровье граждан должно нести государство».

Александр Морозов, руководитель фракции КПРФ в ЗСО также считает, что страховую медицину нужно сворачивать. Вологодчине стоит задуматься о снижении процента платы за ведение дел страховым компаниям.

Руководитель фракции КПРФ в ЗСО Александр Морозов также считает, что страховую медицину нужно сворачивать. Следом за федеральным законодателем Вологодчине стоит задуматься о снижении процента платы за ведение дел страховым компаниям. Но он также указывает на возможные трудности в случае сосуществования двух систем финансирования: «В 2019 году ТФОМС оплатил 785 миллионов рублей за лечение больных в других регионах, в первую очередь в федеральных клиниках. Допустим, это пациенты с протезированием тазобедренного сустава. У федералов выше качество, сейчас наших берут без очереди, а московских и питерских тормозят. В медучреждениях Вологодской области на эту операцию, наоборот, стоит очередь. Возникает вопрос, как будут финансировать лечение в таких случаях, не возникнет ли проблем с лечением вологодских пациентов в федеральных клиниках? Пока нет ответа».

В ЛДПР полагают, что прежде чем уменьшать финансирование страховых компаний, нужно сначала провести аудит. «Даже если есть необходимость снижать планку, для начала нужно провести должный аудит и убедиться в том, куда, с какой целью и эффективностью тратятся эти деньги и как повлияет на качество работы сокращение расходов, — рассуждает депутат ЗСО Антон Гримов.—Тяжело будет регионам, где этот процент выше и которым автоматически придётся урезать выплаты страховщикам. Мы должны понимать, что это люди, аренда помещений и урезание финансирования. У нас есть возможность всё это переоценить и не делать поспешных движений, которые могут повлечь за собой ухудшение качества предоставляемых услуг».

Антон Гримов, депутат ЗСО от ЛДПР: «Даже если есть необходимость снижать планку, для начала нужно провести должный аудит
и убедиться в том, куда, с какой целью и эффективностью тратятся эти деньги». | Фото ruspekh.ru

166
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.