Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Накатались

№27 (1128) от 9 июля 2019 г.

Еще совсем недавно возможности кататься на каруселях Кремлёвского сада были лишены дети-инвалиды («Премьер» писал об этом в №21 (1122) от 28 мая 2019 г.). Теперь это развлечение оказалось недоступным всем вологжанам. | Фото Алины Махлиной

Все аттракционы, установленные в Кремлёвском саду в Вологде, проданы с торгов. 

Карусели вошли в конкурсную массу обанкротившегося предприятия «Зеленстрой». Покупателем стала коммерческая фирма из Вышнего Волочка.

В середине июля начнется демонтаж конструкций. 

В положении

МУП  «Вологдазеленстрой» до 2016 года специализировалось на ремонте, уборке и озеленении улиц и содержало парки и фонтаны областной столицы.  Предприятие имело для этого все ресурсы и собственный парк техники, но с годами накопились огромные долги. В 2016 году они оценивались в сумму около 50 миллионов рублей. Как пояснило руководство города, причиной стал «неграмотный менеджмент». Действительно, в 2014-2016 годах на предприятии сменилось пять руководителей, а один из них, Владимир Тарабанов, в сентябре 2015 года даже был осужден за сокрытие от налоговой инспекции 7,6 миллиона рублей.

В конце концов решением Арбитражного суда Вологодской области 17 февраля 2017 года МУП «Вологдазеленстрой» было признано банкротом. На тот момент долгосрочный контракт на уборку, ремонт и содержание улиц город уже заключил с частным предприятием — ООО «Магистраль». Своего бюджетного учреждения у Вологды не стало. 

В  2017 году бывший тогда мэром города Андрей Травников сообщил, что имущество городского парка «Кремлёвский сад» включено в конкурсную массу и должно быть продано с торгов. Оказалось, что еще в 2012 году все постройки, архиерейский мостик, входная группа и 720 деревьев на его территории были переданы в хозяйственное ведение МУП постановлением городской администрации, а потом поставлены на баланс предприятия. То есть стали его соб­ственностью. 

Зачем это было сделано, сейчас трудно сказать. Бывший на тот момент директором МУП «Вологдазеленстрой» Михаил Чеботков ушел из жизни. Но не исключено, что, увеличив таким образом собственные активы, МУП «Вологдазеленстрой» получило право кредитоваться в банках. 

Кремлёвский сад был выведен из конкурсной массы в 2017 году и сейчас принадлежит городу. | Фото с сайта lookmytrips.com

В 2013 году была предпринята попытка вернуть имущество Кремлёвского сада и передать его МАУК «Парк культуры и отдыха ветеранов труда».  31 мая 2013 года было даже подготовлено постановление о прекращении права МУП «Вологдазеленстрой» на хозяйственное ведение Кремлёвского сада, оставалось издать распоряжение администрации города, но по неизвестной причине этого сделано не было. 

В итоге в 2017 году админи­страция города дважды судилась с конкурсным управляющим МУП «Вологдазеленстрой» и в конце концов вернула имущество парка в городскую собственность. 

Но, как оказалось, не всё. 

Свои да наши

Сейчас на территории Кремлёвского сада установлено четыре аттракциона. Это «Башня с шарами» 1998 года, «Гусеница» 2001 года, «Вертолеты» 2001 года, «Цепочки» 2003 года. 

И эти аттракционы принадлежали МУП «Вологдазеленстрой». Как пояснил нам на условиях анонимности  бывший чиновник администрации города, они были куплены на средства муниципального предприятия.

«Аттракционы уже покупались не новыми, а подержанными, — рассказал наш источник. — Покупались в 2012-2013 годах. Стоимость контракта составила тогда около 6 миллионов 300 тысяч рублей. Причем деньги перечислялись дважды. Первый раз они не дошли до покупателя, и был совершен второй платеж».

«Мы использовали аттракционы, но они не принадлежат парку, — рассказал нам директор Кремлёвского сада Юрий Коневич. — Мы проходили сертификацию. Это обязательное требование безопасности. Мог­ли бы использовать их до конца сезона, но они проданы».

Теперь в Кремлёвском саду из развлечений остались только катамараны и детский автогородок. 

Сейчас карусели не работают. 30 июня закончился договор на использование оборудования с конкурсным управляющим МУП «Вологдазеленстрой», а новый заключать не стали. 

Покупателем стала фирма из Вышнего Волочка в Тверской области, которая приобрела все четыре карусели, выставленные на торги одним лотом, за 1 миллион 30 тысяч рублей.  

«Дело в том, что на них нет документов, они утеряны, — пояснил нам Юрий Коневич. — Я связался с покупателем и спросил, что он намерен делать с этими аттракционами. Он мне ответил: «Использовать. У нас в Вышнем Волочке таких нет». Как он будет их использовать, мне непонятно. Конструкции уже устарели. А требования сейчас высокие».

В середине июля в Вологду приедут представители покупателей, которые демонтируют и вывезут имущество. А руководству парка придется нести затраты на засыпку ям в тех местах, где стояли аттракционы. 
«Жаль, что не доработали до конца сезона, — говорит Юрий Коневич. — Люди приходят, хотят покататься, расстраиваются, когда мы говорим, что карусели проданы. Все операторы аттракционов тоже уволены». Теперь в Кремлёвском саду из развлечений остались только катамараны и детский автогородок. 

«Мы решаем вопрос о покупке новых аттракционов, — говорит Юрий Коневич. — Ведем переговоры с фирмой как минимум о двух каруселях. Надо посчитать затраты на покупку, целесообразность. Понятно, что это случится не в этом сезоне, но, может быть, следующим летом в парке уже появятся новые аттракционы, соответствующие высоким требованиям безопасности».

А распродажа имущества «Зеленстроя» продолжается. В частности, в мае были проданы спецавтомашины с поливочным и пескоразбрасывающим оборудованием. Четыре единицы техники ушли с молотка всего за 175 тысяч рублей. Покупателем стало ООО «Автобан», принадлежащее Павлу Волкову — владельцу компании «Магистраль».

392
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 17 апреля' 19 | Реклама

    45 тысяч рублей выделил арендатор парка Ветеранов на весеннюю уборку, обработку и подготовку к предстоящему сезону одного из самых любимых мест отдыха вологжан. 

    38
    0
  • 27 октября' 17 | Город

    В Арбитражном суде продолжается битва за центральный парк Вологды — Кремлевский сад.

    492
    0
  • 02 апреля' 19 | Ситуация

    600 человек в Вохтоге останутся без работы в ближайшее время.

    1029
    0
  • 15 августа' 18 | Проверка слуха

    В парке Ветеранов владельцы аттракционов обвиняют арендатора в задержке расчетов.

    424
    0
  • 29 апреля' 19 | Среда обитания

    Администрация Вологды выставила на продажу дом на улице Козлёнской, 17а, который прошлым летом дважды пытались сжечь.

     

    202
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.