Наперегонки с жарой

№23 (1124) от 11 июня 2019 г.

Это на старте все были радостные и полные надежд. Сказать, что раскалённая от солнца асфальтированная трасса полумарафона с крутыми подъёмами и спусками (она проходила по автодороге Стризнево — Кипелово) стала серьёзным испытанием для бегунов — значит не сказать ничего. Не менее пяти спортсменов, не рассчитавших свои силы, не соблюдавших также питьевой режим, получили тепловой удар и не смогли дойти до финиша. Так что у скорой медицинской помощи работы в этот день тоже хватало. | Фото Юрия Подгаецкого

Третий полумарафон, прошедший в минувшую субботу в окрестностях деревни Стризнево под Вологдой, получился самым жарким во всех смыслах этого слова.

Несмотря на то, что в этот день столбик термометра прочно обосновался на 30-градусной отметке, на старт вышли около 500 спорт­сменов-любителей и профессионалов самого разного возраста, представляющих шесть областей, в том числе Вологодскую, Архангельскую и Ярославскую. 

Однако из-за жары 500-метровую дистанцию для самых маленьких бегунов пришлось сократить до 300. Здесь был установлен рекорд соревнований: самым юным участником стал двухмесячный (!) вологжанин Денис Ваточкин, «пробежавший» от старта до финиша у мамы Анны на руках. Также эту дистанцию преодолел и её трехлетний сын Дима. «Ну, конечно, в таком семейном составе мы участвуем впервые, — со смехом пояснил папа Евгений. — До рождения Дениса втроём выступали на соревнованиях неоднократно, но здесь мы первый раз. Совсем скоро наша мама побежит уже три километра, а потом и я «десятку».

Если бы на этом спортивном праз­днике, проходящем под девизом «Беги с нами!», присуждался титул «Самая спортивная семья», то его также заслужили бы двухлетняя Маргарита, девятилетняя Майя, 12-летний Миша, папа Михаил и мама Дина Варзины из посёлка Огарково. Рита пробежала 300 метров, Майя — 500, Дина и оба Михаила — три километра. К слову, в таком составе семья ранее выступала также в лыжных и в других соревнованиях.

Семья Ваточкиных с рекордсменом — двухмесячным Денисом, «пробежавшим» от старта до финиша у мамы Анны на руках. | Фото Юрия Подгаецкого

Одним из самых зрелищных получилось соперничество на «трёшке» между старшеклассниками. К радости многих болельщиков, победу здесь одержал восьмиклассник Федотовской школы Александр Сошенков. Вторым к финишу пришёл Денис Кудрин из Вельска (Архангельская область), третьим — вологжанин Даниил Парыгин. И всё же гвоздем программы, как и следовало ожидать, оказались забеги на «десятку» и на 21,1 километра. Особенно те, в которых участвовали любители высокого уровня и профессионалы. Здесь быстрее всех десятикилометровую дистанцию преодолел Николай Рябинин из посёлка Пречистое (Ярославская область), серебряную медаль выиграл Александр Кузнецов из Шексны, «бронза» досталась череповчанину Даниилу Тарасову. В состязаниях представительниц прекрасного пола победу на «десятке» одержала вологжанка Татьяна Вуколова, её землячка Ирина Андреевская замкнула призовую тройку, а обладателем серебряной награды стала Светлана Рябикова из Череповца.

Ещё большее восхищение вызвало выступление полумарафонцев самого высокого уровня. Под громкие аплодисменты первым финишную черту пересёк житель Шексны Семён Ваулин. «Выкладываться по максиму при такой жаре я не стал, иначе это чревато для здоровья, — признался победитель. — Оторвавшись во второй части дистанции от своего главного преследователя, я постарался рационально использовать свои силы, и мне это удалось». Вслед за Семёном 21,1 километра пробежал череповчанин Сергей Снопиков, обладателем «бронзы» стал Андрей Аккуратов из Харовска. Состязание сильнейших бегуний на полумарафонской дистанции завершилось тем, что весь пьедестал почёта оккупировали спорт­сменки из Вологды. На высшую ступень взошла Надежда Лобова, выглядевшая так, словно пробежала не больше пяти километров. Второе место заняла Анна Клюковкина, третье — Татьяна Орлова.

Поскольку по традиции каждый участник Стризневского полумарафона вновь получил на финише памятную медаль, скорее всего, именно эта награда действительно запомнится надолго. Не зря же многие бегуны сошлись во мнении, что в этот день они боролись друг с другом, с собою и с жарой.

Привязка к району: 
176
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.