Наперегонки со смертью

№29 (1130) от 23 июля 2019 г.

Уроженец алтайской деревни Василий Шукшин прекрасно чувствовал себя в вологодской глубинке и был не прочь сюда вернуться. Но не судьба... | Фото с сайта samolet.media 

Во время съёмок «Калины красной» на Вологодчине Василий Шукшин чуть не погиб.

Сначала в него стреляли, а потом его чуть не сбил грузовик.

...25 марта 1974 года на экраны вышла последняя картина Василия Шукшина «Калина красная» — единственная цветная в его фильмографии.

В основу сценария легла одноимённая повесть Шукшина, напечатанная в журнале «Наш современник». По воспоминаниям его супруги Лидии Федосеевой-Шукшиной, повесть Василий Макарович заканчивал в больнице, куда слёг после сдачи предыдущей картины «Печки-лавочки». Но на момент написания автор не знал, суждено ли этому материалу стать фильмом. До этого он долго пытался запуститься с исторической лентой о Степане Разине. Кинокритик Людмила Бахтина рассказывает, что чиновники поставили условие: сначала снять народную драму, а потом, дескать, можешь подумать об исторической.

И тогда Шукшин предложил поставить «Калину красную».

Напомним сюжет. Освободившийся после тюремного срока вор-рецидивист по кличке Горе приезжает в деревню к Любе, с которой переписывался во время отсидки. Планируя всего лишь осмотреться, Егор Прокудин встречает любящую его женщину и решает начать жизнь с чистого листа. Но бывшие подельники не дают ему покончить с прошлым…

Вот эту нетипичную для соцреализма драму Василий Шукшин и избрал для экранизации в категории «кино о современниках». И, как ни странно, не только получил возможность снимать (вероятно, тут не обошлось без поддержки гендиректора киностудии «Мосфильм» Николая Сизова, который входил в редколлегию опубликовавшего повесть журнала «Наш современник), но ещё и удостоился лавров за лучший фильм года.

Народная драма

Шукшин приехал для поиска натуры на Вологодчину, в Белозерский район. Ему дали водителя, и режиссёр стал колесить по поселкам, но ничего подходящего не нашел. В конце дня водитель пригласил Василия Макаровича отужинать и попариться в баньке в свою деревушку Мериново (сейчас у нее другое название: Садовая). И тут, как говорится, всё совпало — натура была найдена.

Именно здесь была снята прон­зительная сцена фильма с матерью Егора — Куделихой, причём эту роль сыграла обычная местная жительница Ефимия Быстрова. Вернее, она просто рассказала историю своей жизни и своих сыновей, полностью совпавшую со сценарием Шукшина. В 2003 году на могилу Ефимии Быстровой благодарные односельчане поместили фотокадр из легендарной кинокартины...

Ещё одним местом съемок на Вологодчине стал городок Белозерск, где Шукшин облюбовал пару паромных переправ через реку Шексну. В фильм вошли обе, хотя разные места были задействованы в одной сцене. Сталкивали самосвалом бандитскую «Волгу» на Кирьяновской переправе в деревне Десятовская, а финальный кадр вида на затопленную церковь снимали на переправе в деревне Крохино.
А вот для сцены первого разговора приехавшего к Любе Егора выбрали деревню Тимонино. Там была столовая, которую для съемок переоборудовали в чайную, пристроив веранду.

Огонь на поражение

Начинается же фильм с того, как вор-рецидивист Егор Прокудин выходит из колонии. Колония была отснята настоящая, в народе называемая «Вологодский пятак», сейчас это колония особого режима для пожизненно заключенных. Она расположена в бывшем монастыре на острове «Огненный», что на озере Новом, недалеко от Белозерска.

Именно там картина чуть было не лишилась режиссёра и исполнителя главной роли.

Главным показателем успеха «Калины красной» стало первое место в советском прокате: в год выхода фильм посмотрели 62,5 млн человек, а в целом — 140 млн. Государству же картина обошлась всего лишь в 289 тысяч рублей. Гонорар Василия Шукшина составил 2000 рублей за сценарий и 2250 рублей за режиссуру. В то же время исполнитель роли отца Любы Иван Рыжов получил за участие в фильме 1102 рубля, игравшая Любу Байкалову Лидия Федосеева-Шукшина — 965 рублей, Алексей Ванин (брат Любы Пётр) — 547 рублей, а Георгий Бурков (Губошлёп) — 285 рублей. | Плакат фильма с сайта kinopoisk.ru

Рассказывают, что однажды Шукшин гулял у озера с актёром Львом Дуровым и местным подростком Колей. Мальчик якобы увидел отца среди заключённых, отбывающих на катере от колонии, и побежал навстречу. Василий Макарович помчался за ним, и надзиратель открыл с катера огонь. Лев Дуров успел оттолкнуть Шукшина и этим спас ему жизнь.

Правда это или местная легенда? Теперь, наверно, уже и не установить...

Другой опасный случай, подтверждённый очевидцами, имел место уже во время съёмок: актёр Алексей Ванин не справился с управлением автомобилем и нажал на газ вместо тормоза. Грузовик помчался на камеру, за которой стоял Василий Макарович. Буквально в последний момент машину удалось остановить...

Горькая слава

Злоключения на этом не кончились — картину не хотели выпускать на экраны. «Киночиновники замучили режиссера придирками, заставляли убрать некоторые сцены и «крамольные» фразы. Когда Шукшин прочитал список того, что требуется исправить, ему стало плохо», — вспоминает оператор фильма Анатолий Заболоцкий.

Спас фильм генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, которому картину привезли на дачу. После просмотра Леонид Ильич расплакался и распорядился дать работе Шукшина «зелёный свет».

...А через полгода после небывалого успеха «Калины красной» Василия Макаровича не стало. Писатель, кинорежиссер и актер Шукшин умер в 45 лет от инфаркта на теплоходе «Дунай» во время съёмок картины «Они сражались за Родину».

В 1973 году единственная цветная лента из шести фильмов Василия Шукшина удостоилась приза за лучший иностранный фильм от польских кинокритиков. А после в 1974 году автор «Калины красной» получил главную премию на Всесоюзном кинофестивале в Баку «За самобытный талант писателя, режиссёра и актёра». Одновременно читательский опрос журнала «Советский экран» назвал «Калину красную» лучшим кинофильмом, а исполнителя главной роли Василия Шукшина (Егор Прокудин) — лучшим актёром 1974 года. С советскими зрителями согласилась и Международная ассоциация кинокритиков FIPRESCI, отметившая фильм на Берлинском кинофестивале в 1975 году.

...А для Вологодчины картина Шукшина стала, возможно, самой главной кинолентой, снятой на нашей гостеприимной земле.

288
0
Похожие статьи
  • 23 мая' 18 | Жизнь

    Трое заключенных из вологодских исправительных колоний претендуют  на участие в гала-концерте всероссийского конкурса самодеятельности «Калина красная», который пройдет в Саратове

    642
    0
  • 03 июля' 18 | Увлечения

    В финал ежегодного всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина красная» никто из вологжан не вышел

    247
    0
  • 24 июля' 19 | Культпросвет

    К 90-летию со дня рождения Василия Шукшина в Вологде открылась выставка, посвящённая его дружбе с Василием Беловым.

    104
    0
  • 06 июня' 18 | Жизнь

    Один из трех претендентов на выход в финал конкурса «Калины красной» — устюжанин Андрей Возов сидит на «Белозерском пятаке». Он сочиняет песни  с 11 лет. Но пока музыка так и не смогла победить, у Андрея — уже третья судимость. ВИДЕО

    376
    0
  • 30 мая' 18 | Жизнь

    Шекснинец Сергей Рыжиков уже 17 лет играет в музыкальных группах, находясь за решеткой. В этом году исполненная им песня «Напои меня водой» тронула сердца членов жюри, и его видеоклип оказался в тройке финалистов регионального этапа конкурса «Калина красная». ЕСТЬ ВИДЕО

     

    487
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.