Напрасная жертва

№11 (1112) от 19 марта 2019 г.

Выход в 1961 году советского фильма «Человек-амфибия» по роману Беляева стал сенсацией: ведь даже голливудская студия Уолта Диснея отказалась от проекта, ссылаясь на технические трудности подводных съёмок. | Фото с сайта mtdata.ru

По одной из версий, прототипом человека-амфибии из одноимённого фантастического романа Александра Беляева был неизлечимо больной... вологодский солдат.

Писатель якобы сам признавал это, ссылаясь на засекреченные опыты одного русского хирурга. Вот только никаких документальных подтверждений тому до сих пор не найдено.

...Свою, пожалуй, самую известную (во многом — благодаря блестящей советской экранизации) книгу Александр Беляев написал в 1927 году, а опубликовал в следующем году в журнале «Вокруг света». Почти сразу же после этого вышли два книжных издания, но в них, как и во всех последующих, вплоть до собраний сочинений, отсутствовала одна глава — о том, как человек-амфибия Ихтиандр минировал корабли. Вновь напечатана она была в качестве приложения к каноническому тексту через много лет после кончины Беляева — лишь в начале XXI века.

Что любопытно: диверсионная операция, проделанная Ихтиандром в изъятом отрывке, до сих пор чис­лится в арсенале спецслужб. Но куда современным подводным пловцам с их ограниченным запасом воздуха до возможностей Ихтиандра, наделённого жабрами акулы и способного находиться в воде сколь угодно долго!

Ихтиандр не первый?

В 2003 году литературовед Михаил Золотоносов разыскал два произведения, откуда Беляев мог черпать вдохновение при написании «Человека-амфибии».

  • Первый из них — роман француза Жана де Ла Ира «Человек, который может жить в воде», публиковавшийся с продолжением газетой Le Matin (Париж) с июля по сентябрь 1909 года. Главный герой Фульбер, мечтающий о власти над миром, пересаживает маленькому Гиктанеру заменяющие одно лёгкое жабры молодой акулы и внушает ненависть ко всему роду человеческому. Подросший Гиктанер пускает ко дну целые эскадры, но потом влюбляется в Моизетту, выходит из подчинения Фульберу, делает в Париже операцию по удалению жабр и перебирается жить на Таити вместе с Моизеттой.
  • Второй роман — «Человек-рыба» анонимного автора, созданный на основе французского текста и напечатанный в петербургской антисемитской газете «Земщина» осенью 1909 года. В русской переделке Фульбер «превращён» в еврея и старается «поработить человеческую расу»...

Но ряд исследователей считает, что на самом деле у главного героя «Человека-амфибии» были реальные прототипы — в частности, легендарный греческий ныряльщик XIV века Песце-Кола, ставший искусным пловцом-почтальоном, с легкостью проплывавшим расстояние в 50 миль от материка.

Легенда гласит, что Песце-Кола трагически погиб, выполняя приказ достать золотой кубок, специально брошенный на глубину королём-самодуром. Человек-рыба безуспешно нырял за кубком дважды, а на третий раз не выплыл.

Роль Ихтиандра сделала молодого Владимира Коренева настоящей суперзвездой. | Фото с сайта vokrug.tv

Аргентинский след

Но с этими инсинуациями категорически не согласна дочь Александра Беляева Светлана. В своих воспоминаниях об отце она рассказала, что того вдохновила маленькая заметка в одной из газет.
Речь там шла о суде в Аргентине над талантливым хирургом по фамилии Сальватор (как в «Человеке-амфибии»!), который «съехал с катушек» — возо­мнил себя Господом Богом и пытался перекроить человеческое тело на свой лад. Например, он зачем-то решил, что в мышцах плеча и в икрах ног человеку просто необходимы... карманы.

Так ладно бы он просто высказывал эти крамольные мысли вслух — нет, он попытался реализовать свои идеи на практике, заплатив добровольцам, которых и уродовал. В конце концов о его экспериментах узнали власти, разгорелся скандал, докатившийся до суда и облетевший газеты всего мира.

Вот только про вживление жабр в прочитанной Беляевым заметке ничего не говорилось...

Однако в 2000-х годах получила распространение версия, будто бы прототип Ихтиандра был... русским.

Тайна хирурга Мышкина

Согласно этой теории, в 1903 году в Гатчину, что под Петербургом, был командирован военный врач и великолепный хирург Артемий Мышкин, коему предписывалось заниматься секретной научной работой, а армейский департамент должен был стать ему «вспоможением».

Мышкину якобы удалось создать некий подавляющий иммунитет химический реактив, благодаря которому он смог проводить неслыханные эксперименты, заинтересовавшие военных: подшивать сухопутным животным доли акульих жабер и превращать их в амфибий. Беда в том, что подопытные жили не дольше нескольких дней, после чего всё равно умирали от отторжения тканей. Лишь собака по кличке Муха сумела прожить больше года да хряк Борька с вживлёнными жабрами тигровой акулы долго плескался, как уверяли, в одном из прудов в Царском Селе.

Но военные мечтали о другом — о бойцах, которые смогли бы чувствовать себя в воде как рыбы, скрытно ставить под водой мины, разрушать подводные коммуникации...

В то время в Гатчине служил молодой вологодский солдат Игнатий Воропаев (по другим данным, фамилия у него была Воропанов), подхвативший неизлечимое лёгочное заболевание. Вместо того чтобы комиссовать больного, ему предложили кругленькую сумму за то, чтобы позволил частично заменить лёгкие сегментами акульих жабр. Не имея ни семьи, ни родных, Игнатий согласился.
Операция прошла успешно. Поначалу пациент одинаково комфортно чувствовал себя и в палате, и в пруду, но всё закончилось опять-таки отторжением тканей. Несчастный умер.

Проинформированный об этом император Николай II, как ни просил его министр разрешить продолжить дорогостоящие, но очень перспективные эксперименты, велел с ними покончить, назвав опасными и богопротивными.

Александр Беляев в годы написания «Человека-амфибии». Кстати, на Вологодчине он никогда не был, но учился неподалёку — в Ярославле. | Фото с сайта yarwiki.ru

Автора!

Когда автор биографии Беляева в серии «Жизнь замечательных людей» израильский литературовед Зеев Бар-Селла попытался, что называется, отыс­кать концы этой истории, то... ничего не нашёл. Можно, конечно, ссылаться на то, что эти сведения были жутко засекречены, но Беляев-то о них как-то узнал. А в архивах и газетах того времени — ни слова! Как такое может быть?

Тогда литературовед стал выяснять, когда впервые была озвучена эта «патриотическая» теория про подвиг русского Ихтиандра. Оказалось, что «оригинал» был напечатан в одном из питерских «сенсационных» альманахов, которых на рубеже XXI века выходила тьма тьмущая. Бар-Селла заявляет, что мы имеем дело с мистификацией — одной из многих, придуманных тренером по подводному спорту Александром Потаповым (1952-2009).

Выходит, не было никакого вологодского солдата Воропаева-Воропанова? И нынешний мэр Вологды Сергей Воропанов не приходится ему дальним родственником? Эх, а какая бы красивая история получилась!

Впрочем, учёные не спешат ставить крест на создании человека-амфибии.

После Ихтиандра

Ближе всех к решению проблемы  подобрался норвежский профессор Петер Шоландер, который, изучая кровь ныряльщиков и кашалотов, доказал, что при определённых условиях человеческий организм способен переходить на «бескислородное» снабжение тканей энергией.

Выходит, недалёк тот день, когда морские глубины начнут осваивать ихтиандры? Увы, учёные в этом солидарны с Беляевым: приспособившись к условиям океана, человек-амфибия неизбежно потеряет способность жить вне воды...

 

между тем

В середине 50-х годов прошлого века профессор Лейденского университета (Нидерланды) Йоганнес Килстра выдвинул следующую теорию: человек обязательно сможет дышать под водой при условии, что в ней будет растворено необходимое количество кислорода. И действительно, мыши, помещённые в физиологический раствор, насыщенный кислородом под давлением 3,5 атмосферы, прожили несколько часов... Работой Килстры живо заинтересовались спецслужбы военно-морского ведомства США, и вся дальнейшая разработка проекта была в срочном порядке засекречена. А спустя некоторое время в прессу просочились сведения, что по указанию руководства ВМС США в медицинском центре Дьюкского университета был поставлен эксперимент с первым ихтиандром. Некоему Френсису Фалейчику была проведена «интенсивная анестезия горла», после чего ему ввели в трахею эластичную трубку и через неё заполнили легкие специально приготовленным раствором. Акванавт будто бы дышал под водой 4 часа...

428
0
Похожие статьи
  • 05 декабря' 18 | Чтобы помнили

    В Интернете появился виртуальный «Музей незатопленных историй Белого озера».

    304
    0
  • 31 октября' 19 | Нераскрытые тайны

    Свой последний подвиг революционер Ян Фабрициус совершил 24 августа 1929 года близ Сочи, в 60 метрах от берега. Но обстоятельства нелепой смерти бывшего командира и комиссара вологодской 10-й стрелковой дивизии до сих пор вызывают вопросы.

    350
    0
  • 08 мая' 19 | Страна и мы

    В Вологодской области много памятников, посвящённых памяти павших в Великую Отечественную, — их открывают не по одному к каждому юбилею Победы. Но среди этих мемориалов крайне мало таких, где к истории можно в буквальном смысле слова прикоснуться.

     

    165
    0
  • 02 мая' 18 | Как это было

    Через 100 лет после приезда дипломатического корпуса в Вологду одна из бывших посольских резиденций занята ФСИН, а вторую хотят продать с молотка

    488
    0
  • 13 ноября' 19 | Особый случай

    130 лет назад в Петербурге скончался «блаженный странник Александрушко» — уроженец Вологодского уезда Александр Крайнев.

    210
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.