Напрячь память

№6 (1159) от 18 февраля 2020 г.

Глава Вологодского района Сергей Жестянников во время выполнения задания по истории вспомнил и Горбачёва, и Хрущёва.  | Фото Алины Махлиной

Акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» стартовала 14 февраля в Вологодской области.

«Обращаю ваше внимание на написание цифры один — это просто палочка. Номер аудитории с первой клеточки 18, и класс 11. Поля «служебная отметка» и «резерв один» не заполняются», — проводит инструктаж организатор экзамена.

Вот только за партами сидят уже давно не одиннадцатиклассники. ЕГЭ по истории 14 февраля пришли сдать родители и почетные гости из Вологодского университета, правительства облас­ти, Законодательного собрания.

«Единый день сдачи ЕГЭ родителями» проходит на Вологодчине уже в четвертый раз. В Вологде в этом году площадкой для проведения акции стала школа №5. Попробовать свои силы пришли 30 человек. 2020 год объявлен Годом памяти и славы, поэтому нынешний экзамен проверял знания по истории.

«Вспомнил я и Горбачева, и Хрущева. Было сложно — пришлось напрячь память. Я готовился — посмотрел основные события от Руси до современной России. Мне показалось очень интересно. Особенно последнее задание, где нужно было объяснить, как то или иное событие повлияло на историю России», — поделился впечатлениями с журналистами глава Вологодского района Сергей Жестянников.

 

«Единый день сдачи ЕГЭ родителями» — всероссийская акция. Впервые она прошла в 2017 году. | Фото Алины Махлиной

Продолжительность реального экзамена — около четырех часов. Взрослым было дано всего 25 минут, но и решать нужно было меньше, были как задания с выбором варианта ответа, так и те, где нужно было развернуто ответить на поставленный вопрос.

«Я не готовилась, потому что мне было интересно, можно ли угадать. На закрытых заданиях, где нужно соотнести цифру и ответ, это можно сделать, но посмотрим, удалось ли. А на открытых заданиях, там без вариантов просто — нужно знать. Мне было сложно, времени не хватило. Списать, мне кажется, не получится. На ЕГЭ подход другой, тут же не по билетам учишь. Очень большой объем, даже не знаешь, в какой системе писать шпаргалки. Попытка списывания добавит лишних нервов — будешь думать про то, что где-то что-то у тебя спрятано. Нервные клетки лучше потратить на приобретение знаний. В техническом плане тоже списать достаточно сложно, потому что все проверяют. Детей сопровождают даже в туалет. Раньше мы сдавали по билетам — в школе, и в институте. На мой взгляд, ЕГЭ лучше проверяет знания, потому что совершенно устранен элемент удачи, который был в билетах, когда можешь выучить один билет из 20-ти, и он тебе попадется», — считает одна из родительниц Светлана Шиперова.

Работы участников акции проверят эксперты-историки. Результаты станут известны через неделю.

Задания по истории заставили задуматься даже мэтра — декана исторического факультета ВоГУ Василия Саблина.  | Фото Алины Махлиной

Стоит отметить, что Вологодская область вошла в число 13 регионов, где на настоящем ЕГЭ в в этом году будут использоваться две новые технологии.

«Первая — это получение контрольно-измерительных материалов по интернету вместо использовавшихся достаточно длительный период CD-дисков. Еще в прошлом году мы получали КИМы на дисках. Второе нововведение — это сканирование материалов прямо в аудиториях. Когда ребята напишут и сдадут работы, эти комплекты не выйдут за пределы класса и будут сканироваться прямо под камерами. С момента печати до момента обработки КИМы находятся в одной аудитории», — поясняет руководитель Центра информатизации и оценки качества образования Ольга Несговорова.

В течение февраля экзамены для родителей пройдут в Череповце и во всех районах области.

Заместитель председателя Законодательного собрания области Роман Заварин вновь почувствовал себя школьником.  | Фото Алины Махлиной

115
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.