Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Народное завтра

№32 (1133) от 13 августа 2019 г.

«Народный бюджет» позволил создать в Молочном великолепный новый игровой детский комплекс.

Вологжане планируют проекты в рамках программы «Народный бюджет ТОС» на 2020 год.

В этом году в областной столице впервые реализуется программа «Народный бюджет». На эти цели из городского бюджета выделена беспрецедентная сумма в 36 миллионов рублей.

Эти средства были распределены по ТОС, которые сначала защитили проекты, составленные по инициативе жителей микрорайонов.

С учётом интересов

Народный бюджет — это возможность для каждого жителя города участвовать в распределении средств бюджета. Сам механизм подразумевает распределение части бюджетных средств муниципалитета комиссией, состоящей из жителей района, которые знают, как и почему принимаются конкретные проекты, и могут конт­ролировать их реализацию.

В 2013 году в областной столице начали развиваться территориальные органы самоуправления — ТОС. Они создавались в микрорайонах как «обратная связь» с администрацией города и как объединение интересов жителей. При ТОС работают, например, спортивные кружки, когда любители одного вида спорта объединяются и занимаются вместе, летом во дворах открываются площадки для занятий с детьми. Но главное — работа такого объединения направлена на развитие микрорайонов. Сейчас у каждого ТОС есть собственный план развития территорий, в котором учтены все пожелания: где лучше расположить детскую площадку, где необходимо обустроить пешеходную дорожку и освещение, куда пойти заниматься спортом. В новостройках, где больше молодежи, жители хотят установить во дворах брусья, а в центральной части города старшее поколение нуждается в дорожках для скандинавской ходьбы. Эти интересы и учитываются на общих собраниях.

В 2015 году в Вологде была создана Ассоциация ТОС.

В 2019 году Вологда впервые приняла программу «Народный бюджет ТОС», которая получила финансирование из городской казны. 36 миллионов получили территориальные советы самоуправления на те проекты, которые приняли сами, а потом доказали их необходимость.

Перестроим — будем жить

«Жители ТОС «Центральный» хотели, чтобы у них было место для занятий спортом, — рассказал «Премьеру» председатель общественной организации Андрей Шамбер. — Стали прорабатывать вопрос, и оказалось, что у нас полностью совпадают интересы с директором школы № 5. Школа получила грант на ремонт футбольного поля, а вот средств на комплексное благоустройство спортивного объекта не было. Например, нужны беговые дорожки. Мы договорились о сотрудничестве и о времени, чтобы стадион был открыт в то время, когда заканчиваются школьные занятия, и для жителей микрорайона. Этот проект был одобрен».

«У нас одно из самых больших ТОС, — говорит председатель ТОС «Горького» Максим Васильев. — Поэтому нам выделено в этом году 1,5 миллиона рублей. По решению жителей мы реализуем не один, а два проекта. Первый — это безопасность пешеходных переходов на улице Некрасова. Их два, и оба нерегулируемые. Поэтому решено установить здесь искусственное покрытие и освещение. Второй проект — организация колясочной и велопарковки у детской поликлиники на улице Гоголя. Здесь будет крыша для того, чтобы коляски не мокли под снегом и дождём, и удобный заасфальтированный парковочный «карман».

Футбольное поле ремонтируется за счёт гранта, полученного школой № 5, а вот беговые дорожки, турники, волейбольно-баскетбольная площадка, сектор для прыжков будут 
обустроены за счёт средств «Народного бюджета».

На улице Копанка на средства «Народного бюджета» строится спортивно-игровой комплекс. До этого десятки лет здесь была просто неблаго­устроенная аллея.  «Сегодня всё, что было преду­смотрено проектом, уже сделано. Как показал наш опыт, это было абсолютно правильное решение — принять участие в проекте «Народный бюджет». Инициатива ТОС «Предтеченский» об организации зоны детского отдыха была поддержана, и уже сейчас на площадке очень много детей. Бабушки приходят, родители. Площадка стала местом притяжения жителей нескольких районов, — говорит председатель ТОС Антон Седов. — Мы и дальше будем стараться развивать эту территорию. Хочется организовать площадку с тренажерами, какие-то дополнительные зоны отдыха. Это место пользуется огромной популярностью, потому что других подобных в этом микрорайоне нет». 

На подходах к школе № 12 на ул. Северной, 6а строители уже оборудовали новую пешеходную дорожку — установили бортовые камни, заасфальтировали тротуар.

Подрядчики на все работы были выбраны по результатам конкурсных процедур. «К нам на благоустройство стадиона вышли рабочие, которые сами водят детей в школу № 5, — рассказал Андрей Шамбер. — Так и получилось, что родители познакомились на стройплощадке. Конечно, рабочие трудятся на совесть, ведь эта реконструкция и для их детей тоже».

Планы на будущее

Поскольку сами жители придумали проекты, защитили их, и контроль за работой со стороны жителей микрорайона самый строгий.

31 июля председатели ТОС подвели предварительные итоги проекта «Народный бюджет».

«У нас завершается создание спортивной площадки на улице Солодунова, 47, уже появились уличные тренажеры с элементами воркаута, — рассказала председатель ТОС «Гагаринский» Елена Шабарова. — Довольны и мы, и все жители — территория была запущенная, а сейчас это очень популярное место».

На сегодняшний день из 37 проектов пять вошли в завершающую стадию. К 1 сентября будут сданы все 37 объектов. Приёмку тоже проведут вмес­те с представителями ТОС.

Но уже понятно, что в 2020 году проект «Народный бюджет ТОС» должен быть продолжен.

«Проект очень важный и нужный, его реализацию необходимо продолжать в новом сезоне, — согласен мэр города Сергей Воропанов. — Благодаря «Народному бюджету ТОС» в микрорайонах появляются точки притяжения детей, молодежи, рождаются новые спортивные объекты, которые нужны вологжанам. Мы договорились с общественниками, что к новому сезону начнем готовиться заранее. Необходимо, чтобы в момент голосования за проекты в списках были тщательно  проработанные решения. Важно уже сейчас понимать, какие сети пролегают на том или ином участке, является ли он муниципальным».

Поэтому пока одно строится, другое уже проектируется. Уже осенью представители ТОС представят новые идеи по благоустройству в своих микрорайонах с учётом того, что некоторые из народных инициатив в течение года были реализованы в рамках других проектов: «Светлые улицы Вологодчины», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Городская среда», которые сейчас воплощаются в жизнь в областной столице.

15
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 01 ноября' 17 | Город

    Большинство членов Общественного совета Вологды выступили за установку колеса обозрения

    537
    0
  • 04 октября' 18 | Спасибо, учитель!

    Вот и подошёл к концу наш спецпроект, в котором читатели могли поздравить педагогов с профессиональным праздником.

     

    283
    0
  • 27 октября' 17 | Среда обитания

    «Премьер» выяснил, кто решил инвестировать средства в установку колеса обозрения. Представитель компании признался в разговоре с журналистами, какое именно место в Вологде для установки аттракциона нравится им больше всего.

    784
    0
  • 06 августа' 19 | ВологдаГрад

    Большая творческая мастерская работала в субботу, 3 августа в СКК «Спектр». Её участники обсуждали, как сделать набережную реки Вологды действительно благоустроенной, красивой и комфортной для вологжан.

    141
    0
  • 05 сентября' 18 | Общество

    «Народный бюджет» — проект, который, со слов чиновников, работает. «Премьер» решил проверить, так ли это.

    296
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.