Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Народный – значит наш

№35 (1136) от 3 сентября 2019 г.

Представители ТОС «Льнокомбинат» получили в рамках народного бюджета современную детскую спортивную площадку.

80% проектов жителей города в рамках программы «Народный бюджет ТОС» реализовано в Вологде.

8 сентября вологжанам предстоит проголосовать за новые проекты, которые войдут в программу «Народный бюджет» в 2020 году и получат финансирование.

Успешный старт

Впервые проект «Народный бюджет ТОС» стартовал в областной столице в этом году. На эти цели территориальные органы самоуправлении получили из бюджета 36 миллионов рублей. Средства были распределены по итогам голосования. Победители, набравшие больше всего голосов, получили финансовую поддержку. Всего в «Народный бюджет» вошло в этом году 37 проектов.

Сегодня работы по благо­устройству завершаются. Открыта универсальная площадка на Советском проспекте, 131, идея которой появилась у жителей района несколько лет назад. На её реализацию ТОС «Льнокомбинат» получил миллион рублей, а представители общественности в течение двух месяцев кон­тролировали ход работ.

Установлены все спортивные и детские сооружения и на площадке на улице Копанка.

«Столько лет эта территория просто не использовалась, а сейчас здесь собираются жители и из соседних микрорайонов, — говорит председатель ТОС «Предтеченский» Антон Седов. — Я думаю, мы на этом не остановимся и будем защищать новый проект — продолжение благоустройства этой зоны».

В Лосте жители решили продолжить благоустройство детской площадки. Сама площадка с современным безопасным резиновым покрытием была сделана несколько лет назад. Однако этим жители не удовлетворились и решили превратить эту зону в небольшой парк для всех поколений. Поэтому в нынешнем году на средства «Народного бюджета» были установлены четыре оригинальные скамейки в форме сердца, приобретены тренажеры для воркаута, чтобы молодежь и активное население могли заниматься спортом, а ещё жители Лосты решили огородить новую зону культурно-спортивного отдыха забором и организовать здесь освещение.

 

«У нас уже столько новых проектов, что не знаем, какой из них выбрать, — говорят представители ТОС «Лоста». — Обязательно будем участвовать в проектах 2020 года. Жители стали активней, потому что видят, как преображаются еще не так давно запущенные территории. Сами предлагают варианты благоустройства. Никто не может остаться в стороне».

На улице Солодунова, 47 неподалеку от улиц Тендрякова и Кирпичной установили новые тренажеры для занятий спортом. На эти цели ТОС «Гагаринский» получил из бюджета 500 тысяч рублей.

«Эта спортплощадка никогда не пустует, — рассказала «Премьеру» жительница дома на улице Солодунова Юлия . — В нашем районе есть стадион «Витязь», где занимаются профессиональные команды, а за коммерческие тренажерные залы нужно платить. В этом году, к радости пацанов, да и их родителей тоже, появились вот эти уличные тренажеры. Очень здорово, что в городе такие программы работают!»

Всего из 37 площадок, вошедших в «Народный бюджет», реализованы уже 32 проекта. Работы на остальных будут завершены в самое ближайшее время.

ПРИХОДИТЕ, ОБСУДИМ

Необходимость проекта «Народный бюджет» настолько очевидна и поддержана всеми волог­жанами, что в 2020 году в администрации города было принято решение об увеличении финансирования.

Мэр города Сергей Воропанов встретился с представителями ТОС и обсудил будущий сезон проекта.

«В 2019 году на реализацию проекта «Народный бюджет ТОС» было выделено 36 млн руб­лей, — пояснил Сергей Воропанов. — На следующий год, исполняя поручение губернатора области, предлагаю увеличить объём средств. Ориентировочно сумма на реализацию инициатив ТОС составит 44 млн рублей. Причём финансирование на проектирование будет выделено отдельно.Когда жители выберут конкретный проект, мы сразу приступим к проектированию. Изыскательские работы сможем провести еще до наступления зимы, это значительно ускорит работу, и проект будет более качественным. Моим заместителям, которые курируют проект «Народный бюджет ТОС», просьба оказать консультативную помощь по определению собственников участков и наличия сетей на территориях, которые выбрали жители для реализации проектов».

Вологжане активно обсуждают будущие проекты. Например, ТОС «Бригантина» выбирает между обустройством площадки для мини-футбола и новой зоной отдыха и развлечений. А подростки предлагают построить в микрорайоне ледовый дворец. Все пожелания жителей района «Бригантины» будут переданы в администрацию города Вологды и рассмотрены профильными ведомствами.

«8 сентября пройдет рейтинговое голосование по определению приоритетных проектов «Народный бюджет ТОС-2020», — говорит директор городского Центра по работе с населением Елена Громова. — Напоминаем, что к голосованию допускаются граждане старше 16 лет, с собой нужно иметь паспорт. 87 счётных участков будут расположены по тем же адресам, что и избирательные, список можно посмотреть на сайте администрации Вологды. На них будут работать около 170 организаторов, которые во всём помогут, всё объяснят. 

Проголосовать за проекты можно с 8:00 до 20:00. Для каждого ТОС будет свой собственный бюллетень для голосования за проекты, поэтому необходимо голосовать именно на своем счётном участке, то есть за свою территорию. В бюллетени будут включены все инициативы, предложенные ТОС, их может быть 3, а может быть и 10. Результат зависит от активности жителей. В прошлом году в голосовании приняли участие более 16 000 человек. Сегодня проект уже имеет результаты — это 37 реализованных проектов ТОС, надеемся, что в этом году интерес вологжан к проекту будет намного выше».

45
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.